18+
  1. Клин – клоака Постриганя

Клин – клоака Постриганя

Клин – клоака Постриганя
В Московской области есть два района, которым чудовищно не повезло с руководителями. Это Солнечногорский и Клинский. Не мудрено, что они являются самыми протестными образованиями региона.

Но если после четырехлетнего беспредела главу Солнечногорска, бывшего полковника милиции Юрия Панкратова все же решили убрать, то воздать по заслугам, причем в соответствии с нормами УК РФ, за содеянное клинскому начальнику, Александру Постриганю, 21(!) год стригущему купоны с этой земли, пока не получалось.

Так, может, ветер перемен, робко повеявший с приходом нового губернатора, избавит и Клинский район от миазмов, источаемых командой Постриганя?

Скромные слуги народа

«Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд» (М.Е.Салтыков-Щедрин, «История одного города»).

Члены команды Постриганя проворны и жадны. Они настолько безоглядно проворны, что им просто плевать, что о них подумают те, на кого они, по идее, работают.

Возьмем для примера декларации об их доходах за 2012 год. Глава района Александр Постригань заработал всего 2,36 млн руб. Живет скромно – в собственности нет даже квартиры, хотя имеется 4 жилых помещения. Не заработал, видать, за свою жизнь даже на квартиру, бедняга. Все в трудах и заботах о народе.

А как живут его замы? Очень по-разному. Вот, например, первый – Мамедов Азер Джамал-оглы. В Клину он появился не так давно, поэтому и декларация, для видимости, «тощая». За прошлый год Мамедов заработал всего 240 000 рублей. По двадцатке в месяц. Скромно. Хотя владеет BMW X5, цена которого начинается от трех миллионов. То есть, чтобы купить такую машину, надо проработать замом минимум 12 лет. При этом ничего не есть, ни пить, ни покупать и т.д.

Может, он занимается альфонсизмом и живет за счет супруги? Так у той тоже годового дохода всего 485 тысяч, хотя ездит она на Infinity серии FX (тоже цена в районе трех миллионов рублей).

Еще один примечательный персонаж – гражданин Казахстана (именно так!) Владимир Калинин. Тоже зам Постриганя. Глава ТИК города Клин. Человек, проживающий в РФ по сомнительного качества документам и официально имеющий двух отцов(!). Заработал в 2012 году всего 700 тысяч, но уже есть Порш Кайен (тоже не меньше 3,5 млн) и целая коллекция снегоходов. Недвижимость в собственности указана грамотно – всего полквартиры. Остальная половина, дом и земельные участки записаны на супругу (ранее возглавляла районный комитет по управлению муниципальным имуществом). Она, при скромном нынешнем доходе в 414 тысяч, передвигается на Мерседесе S 320 (понятно, что не самое новье, но на 1,5 млн руб тоже потянет).

Еще один зам, Лоева Татьяна Вадимовна: 919 тысяч годового дохода и – Лексус RX350 (цена от 2,7 млн).

Сокольская Алена Дмитриевна, начальник управления образования Администрации Клинского района. Самая обеспеченная – 2,38 млн дохода, больше, чем у непосредственного начальника. Автопарк – Фольксваген Туарег (цена от 2,2 млн) и Мерседес-Бенц Виано (тоже в районе 2,9 млн). А еще говорят, что у нас образование нищее….

Уманская Елена Борисовна, начальник Управления по делам культуры и искусства, со скромным доходом 1,6 млн рублей. Видать, и с культурой не так все плохо?

Все эти люди впрямую отвечают за те проблемы, которые снежной лавиной накрыли жителей города и района.

Убийцы исторической памяти

Клин, как и многие города Подмосковья да и Центра России, обладает особой неповторимостью, которая формирует облик классической, настоящей «одноэтажной России». «Тихая моя родина», как сказал бы Николай Рубцов. Место, связанное с именами Чайковского, Менделеева, Блока, Танеева, Алябьева, Васнецова, Корина, Татищева, Тимирязева и многих других замечательных русских людей.

К сожалению, сегодня точнее будет сказать – обладал.

Казалось бы, Клин включен в список исторических поселений регионального значения Московской области». Документ обязует администрацию производить согласование проектов генеральных планов, правил землепользования и застройки, архитектурно-строительной проектной документации, градостроительных регламентов, планируемых на территории исторических поселений с областным органом охраны объектов культурного наследия.

Но в перечень Клин вошел только в сентябре этого года. Увы, команда Постриганя уже успела стереть с лица земли почти всю историческую застройку, либо «реконструировать» ее так, что теперь памятники и исторические сооружения нужно спасать в режиме ЧС.

- Если бы старый центр не подвергся чудовищной перепланировке и варварскому сносу исторических зданий, мы бы сегодня составили достойную конкуренцию многим историческим поселениям не только области, но и России, - считает Михаил Томилин, ответственный секретарь Клинского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры. – Несмотря на закрепленные в действующем законодательстве нормы, в Клину сложилась особая ситуация, поставившая под вопрос сохранность многих исторических сооружений. Создается впечатление, что силы районной администрации брошены почему-то не на сохранение культурного наследия, а на его разрушение.

И действительно, исторический центр претерпел такие изменения, что говорить о его восстановлении уже не реально. Сначала здесь были снесены пожарная каланча и депо постройки 19 века. И хотя Постригань лично торжественно обещал восстановить здания в первозданном виде, слова своего он не сдержал. Вместо памятника город получил здание бизнес-центра, на который было израсходовано 209 млн бюджетных денег.

Никто не спорит, города живут, развиваются и в неизменном виде они сохраняться не могут. Но вмешательство должно быть обоснованным и продуманным и не должно разрушать складывающуюся веками среду, а наоборот, поддерживать её, создавая гармонию восприятия архитектурно-градостроительного облика города, уверен председатель правления общественного движения «Согласие и Правда Подмосковья» Александр Якунин:

- К сожалению, в настоящее время наш исторический город стремительно утрачивает свой и облик, и присущую лишь ему самобытность… Власть, похоже, лоббировала совершенно другие интересы. И теперь у города нет наследия, но у кого-то есть неплохое наследство...

Якунин прав. Перечень преступлений администрации – а иначе это не назовешь – в отношении исторической памяти города можно продолжить. В том же историческом центре, на берегу р.Сестры воздвигнута стекляшка торгово-развлекательного комплекса «Семья». Утеряли исторический внешний вид и здания на ул. Ленина (бывшей Купеческой), в том числе и здание Дворянского собрания. На Привокзальной площади уничтожили старинный парк, снесли историческое здание железнодорожной казармы, а вместо них стоят кубики ТЦ Дарья и АТАК.

Отдельная история – городские торговые ряды. Этот памятник архитектуры Администрация Клинского района сдала в аренду с условием, чтобы арендаторы (главный среди них – сын главы, Валерий Постригань) восстановили исторический облик зданий и за это не брали с них арендную плату. Однако денег на реставрацию у них не оказалось. Результат: бюджет города не получил ни копейки, а памятнику федерального значения нанесен непоправимый ущерб. Кроме того, в 2012 году администрация Клинского района пыталась продать помещения в Торговых рядах на основании липовых договоров, и только благодаря усилиям общественности, которая вовремя обратилась в прокуратуру, объект культурного наследия был спасен от распродажи. Клинчане бьются за сохранение единственного, пожалуй, исторического здания в городе, которое еще можно вернуть к жизни. И предлагают перевести туда краеведческий музей, ютящийся на первом этаже обычного жилого дома.

В апрельский приезд в Клин губернатор области Андрея Воробьев пообещал исправить ситуацию. «Хочу, чтоб господин Постригань меня услышал», сказал он тогда. О том, как слушал Постригань губернатора и с каким наследием «эпохи позднего Постриганя» областному начальнику придется столкнуться, читайте в следующих номерах ОГ.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»