18+
  1. Клинцевич: НАТО готовит глобальный удар по России

Клинцевич: НАТО готовит глобальный удар по России

Клинцевич: НАТО готовит глобальный удар по России
Размещая войска на бывших советских военных базах в Европе, НАТО готовит плацдарм для глобального удара по России, заявил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По словам сенатора, у альянса есть множество серьезных планов в рамках концепции так называемого глобального удара.

В настоящее время, отметил он, НАТО поднимает старые советские базы в Прибалтике, Румынии и Польше, размещая там гарнизоны.

Клинцевич отметил, что численность контингента НАТО в этих странах выросла в 19 раз. При этом, подчеркнул он, в абсолютных цифрах количество военных не так уж и велико, а потому особой опасности они не представляют. «Но, по сути, готовится плацдарм для реализации больших планов», — подчеркнул сенатор.

При этом он добавил, что Генштаб РФ следит за развитием ситуации и активностью НАТО близ российской границы. В связи с происходящим, заявил Клинцевич, РФ вполне может перенацелить свои боевые средства и перегруппировать войска. По мнению сенатора, главную угрозу активность НАТО представляет для тех стран, на территории которых расположены системы противоракетной обороны.

Как считает Клинцевич, поводов для беспокойства у России действия НАТО у ее границ вызывать не должны. Активность альянса, по его мнению, направлена на нагнетание обстановки с целью продемонстрировать «некие агрессивные намерения» России.

Заметим, что вскоре после выступления российского сенатора бывший посол США в России Майкл Макфол заявил, что в связи с проводимой Москвой внешней политикой США должны дать сильный и конкретный ответ и действовать «в соответствии с потребностями обуздать Россию».

По его словам, Москва стремится запугать новых членов НАТО в Восточной и Центральной Европе, совершая провокационные полеты над Балтийским морем и высказывая угрозы в адрес Румынии в связи с размещением там системы ПРО.

Кроме того, Макфол заявил, что Вашингтон не нарушает никаких соглашений, поскольку не давал обещаний не расширять НАТО на восток.

Напомним о том, что генсек НАТО Йенс Столтенберг в начале июня заявил, что в текущем году из-за «угроз со стороны России» европейские члены альянса намерены значительно увеличить военные расходы. Точных цифр он не озвучил. При этом отмечалось, что в прошлом году европейские члены альянса потратили на оборону $253 млрд., в то время как расходы США составили $618 млрд.

Ранее также сообщалось о планах НАТО перебросить в Польшу и страны Балтии четыре батальона — около 4 тыс. человек. Окончательное решение о численности и местах дислокации будет принято на саммите в Варшаве 8-9 июля. Увеличение контингента, по словам генсека, должно послать ясный сигнал любому потенциальному противнику, что нападение на Польшу станет нападением на весь Североатлантический блок.

При этом Столтенберг заявил: реакция России на размещение батальонов НАТО в Восточной Европе является совершенно неоправданной. По его словам, альянс стремится к налаживанию политического диалога с Россией.

Москва неоднократно подчеркивала, что рассматривает приближение натовских войск к своей территории как угрозу собственной безопасности. 9 октября 2015 года постпред РФ при НАТО Александр Грушко отметил, что Россия делает все необходимое для сохранения баланса военных сил в Европе, но не стремится к новой гонке вооружений.

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, заявлял, что в связи с расширением системы ПРО в Восточной Европе России придется подумать о предотвращении возможной угрозы.

На прошлой неделе стало известно о том, что Россия перебрасывает к своей западной границе две мотострелковые бригады. Как сообщили СМИ со ссылкой на городские власти, в город Клинцы (Брянская область) переброшена часть мотострелковой бригады из Екатеринбурга.

На следующий день появилась информация о передислокации в город Валуйки (Белгородская область) мотострелковой бригады из Самары. Уточнялось, что переброска частей обусловлена растущей активностью НАТО в Восточной Европе.

Последние новости