18+
  1. Слуцкий потерял «опору»

Слуцкий потерял «опору»

Слуцкий потерял «опору»
Вчера в Монако сборная России провела последний контрольный матч перед стартующим 10 июня во Франции чемпионатом Европы. Наши не удержали победу над сербами (1:1) и лишились получившего травму опорного полузащитника Игоря Денисова. Вместе с выбывшим ранее Аланом Дзагоевым он пропустит Евро-2016.

«Мы качественно провели первый тайм, а во втором пошли замены и, как следствие, разрывы между линиями, что размыло игровой рисунок», - вешал лапшу на уши журналистам главный тренер сборной России Леонид Слуцкий после финального свистка.

Что же, с тренерской колокольни виднее. Тем более, что автор гола Артем Дзюба разделял тренерскую оценку: «Временами мы играли солидно, однако целостности добиться не удалось».

А вот эксперт «Века» Александр Мостовой был иного мнения: «Выставив трех нападающих, наша команда за две контрольные встречи создала всего 2-3 голевых момента, что слишком мало. К тому же мы не справлялись со скоростью молодых сербов. Как только они увеличивали темп, так у нас возникали проблемы».

Как и в матче с чехами, Слуцкий выпустил в стартовом составе атакующий трезубец – Дзюбу в центре, Кокорина и Смолова по краям. После перерыва последнего заменил Мамаев.

Самое интересное случилось во второй половине игры. Сначала вратарь Акинфеев выручил после нерасторопных действий нашей обороны в центре. Он парировал удар, а потом броском в ноги форварду сербов не позволил ему добить мяч в сетку.

Позднее вышел на замену залечивший микротравму Широков и пяткой отдал изящную разрезающую передачу Кокорину, который вывел на разящий удар Дзюбу. Увы, удержать минимальный перевес не удалось. Опять провалилась оборона в центральной зоне. Наши защитники вместо того, чтобы доиграть эпизод, стали сигнализировать лайнсмену – мол, был офсайд. Нет, вне игры даже не пахло. Итог 1:1.

«Не знаю, почему защитники начали махать руками и выключились из игры», - недоумевает Мостовой.

А чуть ранее ответного гола случилась куда большая неприятность. Серьезную травму задней поверхности бедра получил ведущий опорный полузащитник Денисов. С учетом потери Дзагоева наша команда оказалась в сложном положении. На этой позиции могут сыграть опытный Глушаков и молодой Головин, но оба они заточены на атаку.

«Если потеря Денисова восполнима, то заменить Дзагоева будет крайне затруднительно», - считает Мостовой.

С позицией «волнореза» знаком защитник Алексей Березуцкий. Однако Слуцкий намерен искать замену «на стороне». Тут же на горизонте возникла кандидатура питерца Юсупова, оказавшегося на трибуне стадиона в Монако. «Да я две недели бью баклуши, какой из меня помощник сборной», - отшутился бывший партнер Денисова по столичному «Динамо».

Футбольная общественность тотчас заклеймила Юсупова позором – дескать, как можно отказываться от чемпионата Европы. Игрок пошел на попятную – выразил готовность присоединиться к сборной.

Впрочем, решать Слуцкому. Мы же вспомним, как наш эксперт Мостовой в ответственном матче квалификации ЧМ-2002 блистательно закрыл эту позицию. Причем выиграл большинство единоборств на втором этаже, что для него не характерно. После финального свистка к Мостовому тогда подошел помощник Олега Романцева Михаил Гершкович и с округлившимися от удивления глазами спросил: «Саша, а в воротах сыграть сможешь?»

К слову, сербы не пробились на Евро, сенсационно уступив дорогу сборной Албании. Между тем, наши соперники по группе (англичане и валлийцы) провели репетиции по-разному. Сборная Англии дома на глазах Слуцкого победила 1:0 португальцев, а Уэльс в Стокгольме был разгромлен шведами 0:3.

Главный тренер россиян скромно оценил качество игры на «Уэмбли» между фаворитами чемпионата Европы. Так что плохо играем не только мы, но и наши соперники.