18+
  1. Ключевая паника Набиуллиной

Ключевая паника Набиуллиной

Ключевая паника Набиуллиной
Ночное решение ЦБ РФ поднять ключевую ставку с 10,5% до 17% показало, насколько истерично регулятор реагирует на сделки по завышенному курсу. В «черный понедельник» 15 декабря евро подорожал на 6,6 рубля, доллар – на 6,2 (дойдя уже до 64,4). Но на открытии торгов на Московской бирже USD упал ниже 59 рублей. Правда, ненадолго.

Многие с утра ожидали реакции Кремля на шоковое повышение ключевой ставки ЦБ, вплоть до отставок на Неглинной, 12. Но Администрация президента РФ отреагировала тем, что не стала комментировать решение Банка России, отослав всех желающих к правительству. «Центробанк у нас независимый», - то ли пошутил, то ли на полном серьезе заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Зато курсы валют дали заметную реакцию с самого утра 16 декабря. На открытии торгов на Московской бирже курс доллара снизился до отметки 58,13 рубля, евро опустился ниже 73 рублей. Но затем все началось по новой. К 10:30 мск европейская и американская валюты отыграли падение: доллар торговался на уровне 61,35 рубля, евро – в районе 76,40 рубля. А к полудню евро перешел границу в 83, а доллар – в 66 рублей. К 14:00 мск доллар преодолел отметку в 69 рублей, а к 15:15 - в 80 рублей.

Напомним, в ходе торгов в понедельник рубль обрушился более чем на 8%. Курс американской валюты к закрытию торгов составлял 64,4455 рубля за доллар, европейской – 78,8715 рубля за евро. Поэтому в ночи Центробанк принял решение о повышении ключевой ставки до 17% годовых. Это быстро привело к росту курса рубля на международном валютном рынке. В ночь на вторник сделки с рублем проходили на уровне 60,9 рубля за доллар (+8,2%), приводит Bloomberg данные статистики международных трейдеров. Участники рынка даже не исключают, что «определенные структуры» могли заранее получить сигнал от регулятора о повышении ставки и хорошо навариться на этом инсайде. Но, как бы то ни было, сегодняшний день уже показал – меры ЦБ рублю как мертвому припарка.

«У ЦБ шизофрения - раздвоение сознания, - заявил «Веку» вице-президент инвесткомпании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский. - Одной рукой Банк России выдает «Роснефти» за раз 625 млрд. рублей (и эти деньги, очевидно, идут на валютный рынок), другой - повышает ставку до рекордных 17%, зажимая рублевую ликвидность. Нельзя жить в подобном, раздвоенном состоянии. Это признак натуральной паники в верхах».

Речь идет о том, что нынешнее руководство ЦБ, вероятно, имеет очень своеобразное представление об экономике. Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что рынок накануне и очень не вовремя могли «разогреть» непрозрачные сделки по кредиту «Роснефти» на 625 млрд. рублей. Ранее на рынке появлялись слухи о том, что держатели бумаг компании вышли с ними на валютный аукцион. В самой нефтяной компании, правда, опровергают данные о том, что 625 млрд. рублей от размещенных облигаций были направлены на покупку валюты.

В целом повышение ставки ЦБ рынок ожидал, однако дальнейшее поведение валют зависит от выхода на рынок экспортеров, которые начнут продавать валютную выручку. Возможно, именно это снимет панику на рынке, не исключают некоторые аналитики. Но пока все ждут дальнейших заявлений от Центробанка, который должен озвучить свои планы по поддержке нацвалюты. А если регулятор продолжит давать банкам рублевую ликвидность в прежних объемах – никакого эффекта от повышения ставки просто не будет.

Тем временем, в Госдуме решение ЦБ о повышении ставки назвали безумием, потому что оно замедлит падение рубля лишь в краткосрочной перспективе, но не оставит шансов для развития российской экономики. «По-хорошему, Набиуллина должна уйти в отставку. Она демонстрирует беспомощность в этой ситуации», - заявил первый замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, первый зампред комитета по экономической политике Михаил Емельянов. По его словам, повышение ставки до 17% ставит крест на всех проектах по импортозамещению и бьет по сельскому хозяйству и промышленности. Особенно, если такую процентную планку будут слишком долго держать или повысят ее еще больше.

«Я полагаю, что повышение ставки сможет затормозить ослабление рубля, но не решит экономических проблем, - заявил «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - Суть этого действия ЦБ заключается в сжатии рублевой массы. То есть рублей в экономике станет меньше, и банки, корпорации будут вынуждены их продавать для финансирования текущих расходов. До этого они, условно говоря, придерживали быстро дорожающую валюту и покрывали расходы за счет кредитов. При этом, конечно, многие покупали доллары и евро за рубли с целью получения спекулятивного дохода.

Повышение учетной ставки автоматически увеличит стоимость кредитов и приведет к приостановке инвестиционных процессов. О развитии импортозамещения на время можно будет забыть. На мой взгляд, для российской экономики было бы куда лучше вновь ввести обязательную продажу валютной выручки, сократить размер валютной позиции банков и ограничить движение капиталов. То есть предпринять те меры, которые вводили другие страны во время экономических кризисов. Однако ЦБ РФ, как обычно, делает все наоборот, не так как поступают в аналогичных случаях ФРС США, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии и другие страны, в том числе Бразилия, Индия, Малайзия и так далее», - делает вывод эксперт.

«Абсолютно неожиданный для большинства скачок курса. Меньшинство, кто в курсе предстоящих сделок по приватизации «Роснефти» и кредитованию этого процесса из бюджета, вероятно, понимают, что происходит, - пояснил «Веку» частный бизнес-ангел Дмитрий Черняк. - ЦБ в данной ситуации очень похож на зубрилу-отличника. Дали приказ исправить положение, и в силу неумения или нежелания работать на перспективу наш «отличник» взял первый попавшийся пример из учебника, не задумываясь о последствиях. Рост курса краткосрочно этим, конечно, притормозят, тем более, что мировая практика об этом и говорит, но такой удар под дых экономике скажется в течение полугода. Будет плохо».

Теоретически, конечно, можно отыграть назад, отменить эту ставку, демонстративно высечь руководство ЦБ, но что-то вероятность этих действий кажется сомнительной, говорит эксперт. «Но главная цель элиты достигнута. Бюджет наполняется рублями, госкорпорации остаются в «правильных» руках, крупные банки будут поддержаны, а мелкий и средний бизнес их не волнует. Правда, есть еще народ...».

По мнению независимого аналитика Дмитрия Адамидова, сегодня россияне фактически видят повторение 1998 года в плане неадекватного поведения регулирующих органов. «Фактически политика ЦБ последних месяцев направлена не на стабилизацию национальной валюты, а на разгон спекулятивной волны. И точно так же, как и в 1998 году, значительная «заслуга» в этом именно высшего руководства ЦБ. Вместо того, чтобы сократить рублевое предложение, регулятор последовательно насыщает рынок рублями, которые, попадая в банки, идут прямиком на валютный рынок. Банки тоже можно понять: спекуляции валютой – это едва ли не единственный способ хорошо заработать, не нарушая тех же нормативов ЦБ по надежности ликвидности».

Попутно получая сверхприбыли на валютном рынке, банки снимают проблемы токсичных активов, которые накопились за предыдущие годы, говорит экономист. Разумеется, тот факт, что через полгода у них появятся новые токсичные активы из-за ухудшения финансового положения заемщиков, их волнуют, но не особо сильно – опыт того же 1998 года показывает, что по итогу банки все равно остаются в выигрыше, пусть и относительном.

«Таким образом, без вмешательства извне данный процесс может продолжаться довольно долго – курс могут загнать и на 70 и на 100 рублей. То, что потом экономика окажется в глубоком спаде и могут возникнуть побочные социальные эффекты – это финансистов не особо волнует. Да они, по правде говоря, за это и не отвечают, а работают в имеющихся правовых рамках. Отвечать за это должно государство, но пока мы имеем яркую демонстрацию органических пороков финансовой системы плюс непрофессионализм ЦБ. Многих волнует вопрос: когда и чем все это закончится? Ответ подсказывают события все того же 1998 года – пока не уберут главу ЦБ, ничего не поменяется. Так что обвал национальной валюты правильнее всего будет увязывать с отставкой Эльвиры Набиуллиной. «Сама по себе» ситуация вряд ли выправится», - заключает Адамидов.

Чиновники отмечают: паника в стране выросла еще больше – люди бросаются скупать валюту. По словам главы комитета ГД по бюджету и налогам Андрея Макарова, на кризисе лучше не переходить из одной валюты в другую – это обязательный проигрыш. Тяжело, однако, сохранять спокойствие, когда не видишь ни дна, ни потолка…