18+
  1. Порошенко, Меркель и Олланд обсудили трудности в Донбассе

Порошенко, Меркель и Олланд обсудили трудности в Донбассе

Порошенко, Меркель и Олланд обсудили трудности в Донбассе
Главы трех государств пообщались в телефонном режиме и, в ходе обсуждения событий на востоке Украины, пришли к выводу, что сторонам-участникам переговоров в Минске необходимо как можно скорее сесть за стол переговоров, так как ранее принятые договоренности не соблюдаются.

Ситуация в Донбассе стала главной темой для телефонного разговора президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелой Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

По сообщению пресс-службы украинского президента, участники беседы отметили, снижение числа обстрелов с тех пор, как 9 декабря был объявлен режим прекращения огня. В то же время стороны единогласно признали, что до сих пор войска с тяжелым вооружением от границ не отведены, граница все еще не на замке, заложники не освобождены вопреки договоренностям, достигнутым в Минске.

Вместе с тем глава украинского государства акцентировал внимание на необходимости освобождения всех заложников. Их численность, в соответствии с данными, приведенными на официальном сайте президента Украины, на сегодня уже превысила 600 человек.

Лидеры трех государств пришли к единому мнению, что трехсторонней контактной группе необходимо встретиться в ближайшее время, чтобы принять меры по дальнейшей реализации утвержденных пунктов Минских договоренностей, призванных притушить конфликт, а также решить гуманитарные проблемы Донбасса, которыми украинская сторона сейчас вплотную занимается, заверил Порошенко.

По словам президента Украины, в кратчайшие сроки власти страны направят в пострадавшие регионы продукты питания и лекарства. Он отметил, что для транспортировки и раздачи гуманитарной помощи нужно применить механизмы трехсторонней контактной группы и сотрудничать с международными организациями. Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и Франсуа Олланд также обсудили, каким образом можно увеличить макрофинансовую помощь Украине.

Напомним, что в 10 утра по киевскому времени 9 декабря на востоке Украины вступило в силу действие так называемого режима тишины, после чего участники боевых действий стали фиксировать существенное сокращение количества обстрелов. Спустя сутки Совет нацбезопасности и обороны Украины передал информацию о том, что впервые за длительный период в зоне конфликта не было зафиксировано ни одного случая гибели или ранения украинских военнослужащих. Однако в дальнейших сводках данные изменились – ситуация на востоке страны, согласно информации СНБО, снова обострилась.