18+
  1. Ключевая ставка ЦБ повышена до 10,5%

Ключевая ставка ЦБ повышена до 10,5%

Ключевая ставка ЦБ повышена до 10,5%
В ходе последнего в 2014 году заседания совета директоров Банка России было принято решение поднять ключевую ставку с 9,5% до 10,5%. Реакцией рынка стало мгновенное повышение курса доллара и евро.

Согласно сообщению регулятора, решение поднять ключевую ставку было принято по причине роста потребительских цен в связи с давлением инфляционных ожиданий со стороны населения и бизнеса. В текущем году, по последнему прогнозу ЦБ, инфляция составит 10%, а уже в I квартале 2015 года ожидается, что инфляция превысит этот показатель. В то же время падение курса рубля будет также способствовать росту потребительских цен, но постепенно эффект девальвации снизится, а вместе с ним снизятся инфляция и инфляционные ожидания.

Как ожидают в ЦБ, повышение ставки уже в среднесрочной перспективе должно замедлить рост цен. Этому также будет способствовать низкий агрегированный спрос в условиях сохранения объемов выпуска товаров и услуг на уровне, ниже потенциального. Денежно-кредитная политика Банка России позволит в среднесрочной перспективе снизить уровень инфляции до целевого показателя в 4%. Однако, если инфляционные риски будут и дальше усиливаться, регулятор повысит ключевую ставку еще раз. Следующее заседание совета директоров ЦБ пройдет 30 января следующего года.

Как только Центральный банк сообщил о повышении ключевой ставки, последовала реакция валютного рынка – курсы иностранных валют снова достигли исторических максимумов. Для доллара им стала отметка в 55,455 рубля, а для евро – 68,9895 рубля. По словам главного экономиста «Альфа-банка» Натальи Орловой, которые приводит РБК, такой уровень повышения ставки был ожидаем на фондовом и облигационном рынках, тогда как на валютном ожидали более жестких мер. Однако политика Банка России заключается в том, чтобы повышать ставку не агрессивно, сохраняя реальную экономику и одновременно учитывая инфляционные риски.

По мнению главного экономиста ВТБ Капитала Владимира Колычева, во избежание рисков финансовой стабильности повысить ключевую ставку было оправданным решением, однако этой меры недостаточно. Поэтому эксперт ожидает, что ЦБ сможет представить комплексное решение проблемы, в котором помимо объявленного шага будет и ряд дополнительных мер, смогущих сдержать повышенную волатильность на валютном рынке.

Последние новости