18+
  1. КНДР готовит новый взрыв

КНДР готовит новый взрыв

КНДР готовит новый взрыв
Северокорейскому руководству все-таки удалось вытеснить из первых строк сообщений мировых новостных агентств информацию о ситуации вокруг иранской ядерной программы и привлечь внимание к собственным разработкам в данной области.

Правда, для этого пришлось прибегнуть к столь убедительному жесту как испытание ядерного оружия. Но тут опять заговорили о чем-то Хавьер Солана и Али Лариджани, и Пхеньян, похоже, решил продолжить серию экспериментов по играм с огнем. Военные КНДР якобы уже уведомили Китай о намерении осуществить даже не одно, а серию подземных ядерных испытаний.

Американские спутники-шпионы вроде бы даже зафиксировали в КНДР деятельность, которая может являться подготовкой к испытаниям. Однако официальные представители Вашингтона отказываются их замечать, подчеркивая, что нынешняя администрация не усматривает признаков подготовки КНДР ко второму ядерному взрыву.

После первого взрыва, напомним, США вообще не хотели верить, что это было именно испытание ядерного оружия. Распространялась версия, согласно которой северные корейцы просто взорвали в горах невиданное количество обычной взрывчатки. Оно и понятно, ведь если Америка признает наличие у КНДР ядерной бомбы, придется опять раскошеливаться и поставлять туда продовольствие и энергоносители, как это уже делала администрация Клинтона в 1990-е. Тогда, правда, Пхеньян требовал инвестиций в обмен на отказ разрабатывать ядерное оружие. Однако он, получая помощь от США, разрабатывать его продолжал.

Теперь КНДР вновь заявляет, что готова к переговорам с Вашингтоном, но на сей раз аргумент у коммунистической республики более веский: она собирается требовать от США, чтобы они кормили северных корейцев в обмен на отказ Пхеньяна от новых взрывов. Более того, сразу после испытания ядерного оружия, Северная Корея объявила о приверженности идее безъядерного статуса Корейского полуострова. Иными словами, в обмен на особенно щедрую помощь от империалистических государств КНДР, вроде бы, вообще готова отказаться от обладания ядерным оружием. Верится, конечно, с трудом.

Именно поэтому США пока отказываются от двусторонних переговоров и стремятся продолжать разговаривать с Пхеньяном вместе со странами региона. Что касается санкций, введенных Совбезом ООН против КНДР, то их эффективность, по общему мнению, не будет высокой. В Северную Корею запрещено ввозить ракетные технологии, но они у нее уже есть. Северокорейские суда не пускают в Японию, но уровень торговли между двумя странами все равно минимален, а возможностей для туризма у граждан КНДР, прямо скажем, и так немного. Население там не проймешь никакими санкциями, и надежда на то, что оно в ближайшее время свергнет свое прогрессивное правительство, минимальна.

КНДР с атомной бомбой выглядит куда страшнее исламистского Ирана, также стремящегося, судя по всему, к обладанию ядерным оружием. Тегеран лишь требует, чтобы его оставили в покое и позволили приобрести больший вес и влияние в регионе, чему обладание бомбой как раз будет способствовать. Несмотря на авторитарный режим, Иран вовсе не претендует, несмотря на старания американской администрации и их израильских коллег, на роль главной угрозы миру в регионе. Но вот с КНДР дела обстоят иначе.

Само руководство этой страны вполне вменяемо, судя по деловому тону, которого оно придерживается на переговорах с США. Однако те средства, при помощи которых оно ведет диалог, а именно ядерные взрывы, весьма опасны для окружающих стран, в том числе для России. Фото Reuters