18+
  1. ООН предлагает развивать в Чернобыле экотуризм

ООН предлагает развивать в Чернобыле экотуризм

ООН предлагает развивать в Чернобыле экотуризм
"Мертвая зона" уже много лет привлекает туристов со всего света. Все больше и больше любителей приключений посещают облученную зону в поисках жуткого удовольствия от созерцания домов местных жителей, не изменившихся с момента эвакуации более чем два десятка лет назад.

Многие попадают туда нелегально. И вот теперь Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о том, что критическая стадия последствий Чернобыльской катастрофы для затронутых ею регионов миновала.

С нынешнего момента помощь России, Украине и Белоруссии будет постепенно сокращаться, а все усилия организации предполагается направить на восстановление самодостаточности пострадавших территорий. Следующие десять лет ООН объявляет стадией «восстановления и устойчивого развития» пораженных областей.

Заявление ООН последовало вслед за докладом ВОЗ о том, что влияние чернобыльской катастрофы на население оказалось меньшим, чем предполагалось изначально. В частности, в докладе говорится о том, что жертвами стали спасатели, занимавшиеся ликвидацией последствий аварии, причем основная масса летальных случаев пришлась на первые часы и дни после аварии.

Кроме этого, агентство, сопровождающее туристов в Чернобыле, заявляет, что риска для здоровья нет, потому что радиационный фон все время меняется. А большинство зоны намного чище, чем в 1986. Смертельно опасный уровень радиации составляет 300-500 РГн/ч, а уровень радиации в местах открытых для туристов колеблется в пределах 15-200 микрорентген в час. Такой уровень радиации опасен только при длительном воздействии. А все участки высокой радиоактивности помечены специальными треугольными желтыми знаками. Каждый год сюда приезжает до 3 тысяч посетителей со всего мира.

На большинстве территорий, затронутых аварией на ЧАЭС, люди страдают лишь от низких доз радиации, которые близки к естественному радиационному фону, говорится в докладе.

По словам представителя агентства ООН по развитию, теперь на территориях, затронутых аварией на ЧАЭС, больше лечат теперь от рака, связанного с алкоголизмом и курением, чем с радиацией, заявляют сотрудники организации.

Сейчас представители ООН предлагают высаживать в пострадавших регионах растения, устойчивые к радиации, в том числе рапс, идущий на производство биотоплива. В 2008 году предполагается покрыть бетонный саркофаг новой стальной крышей. Так как мусор под бетонным саркофагом медленно дрейфует, и это может привести к обрушению всего строения. Саркофаг частично покрыт трещинами. Более того, по мнению ООН в будущем на территориях, пострадавших от аварии, можно развивать экотуризм.

От взрыва на Чернобыльской АЭС, произошедшего в 1986 году, в первую очередь пострадали значительные территории на Украине, Белоруссии, Брянская, Тульская, Смоленская и Калужская области России, а также отдельные районы других стран Европы, в том числе Германии, Великобритании, стран Скандинавии. По данным справочника «Хроника России. XX век», в результате аварии радиационному воздействию подверглись 659 тыс. человек, в том числе 284 тыс. ликвидаторов. Покинуть свои дома были вынуждены 330 тыс. человек. Число погибших в результате утечки радиации при взрыве Всемирная организация здравоохранения оценивает в 9 тыс.

Между тем, в прошлом году британские ученые остро раскритиковали результаты исследования ООН, в котором, по их мнению, занижены цифры о жертвах Чернобыльской катастрофы. Исследователи считают, что около 65 тыс. смертей от раковых заболеваний могут быть связаны с радиационным загрязнением. Однако сами жители утверждают, что все это преувеличено, и что на самом деле на пострадавших территориях можно проживать.