18+
  1. МАГАТЭ и американские конгрессмены обвиняют друг друга во лжи

МАГАТЭ и американские конгрессмены обвиняют друг друга во лжи

МАГАТЭ и американские конгрессмены обвиняют друг друга во лжи
Как стало известно Associated Press (AP), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) еще 12 августа направило в Конгресс США письмо, критикующее доклад по иранской ядерной программе, представленный комитетом по разведке Палаты представителей.

Первой об этом письме сообщила газета The Washington Post, однако AP пишет об этом более подробно.

В докладе по иранской ядерной программе, подготовленном комитетом по разведке Палаты представителей США, сказано, что Иран обогащает уран до уровня, который позволяет использовать его в военных целях. МАГАТЭ же заявило, что у Ирана просто нет такой возможности. Республиканец Майк Роджерс, член комитета по разведке, подготовившего доклад, отверг претензии МАГАТЭ. В нем /докладе/ говорится, что мы не верим, будто они достигли этого /то есть получили возможность обогащать уран до предела, необходимого для его использования в военных целях/, - заявляет Роджерс. Но суть всего этого раздела /доклада/ в том, что они пытаются обогащать уран до уровня, позволяющего использовать его для создания оружия. Его слова передает телекомпания CNN.

В докладе, вызвавшем жесткую реакцию МАГАТЭ, кроме того, намекается на сговор этой организации с Ираном с целью скрыть его стремление создать ядерное оружие. Авторы доклада говорят об увольнении по просьбе Ирана одного из сотрудников МАГАТЭ за то, что он не следовал негласной политике агентства, запрещающей ее представителям говорить всю правду об иранской ядерной программе. Организация отвергла подобные обвинения, назвав их возмутительным и бесчестным предположением. Однако конгрессмен Майк Роджерс продолжал настаивать на этой версии и в четверг.

Иранцы сказали, чтобы он /сотрудник МАГАТЭ/ был исключен из программы /инспекций/, и они согласились, - констатировал Роджерс. Нельзя, чтобы Иран сам определял, кто будет его инспектировать. МАГАТЭ, подтвердив в письме сам факт удаления из программы инспекций своего высокопоставленного сотрудника по требованию Ирана, тем не менее утверждает, что Тегеран имел на это право в соответствии с правилами организации.

Подобные обвинения со стороны США в адрес МАГАТЭ звучали и во время инспекций, предшествовавших американскому вторжению в Ирак в 2003 году. Тогда администрация Джорджа Буша упрекала агентство в излишней осторожности. Наблюдатели отмечают желание республиканской администрации использовать непроверенную разведывательную информацию для оправдания своего жесткого курса во внешней политике, как это было в случае с Ираком.

Но тот факт, что оружие массового поражения там так и не нашли, в значительной степени подорвал доверие к аргументации нынешней администрации. Конгрессмен Роджерс, однако, настаивает, что доклад об иранской ядерной программе был подготовлен представителями обеих партий, и с ним ознакомилось американское разведывательное сообщество. Руководство американской разведки отказалось давать комментарий по этому поводу.

Последние новости