18+
  1. КНДР оплакивает Ким Чен Ира

КНДР оплакивает Ким Чен Ира

КНДР оплакивает Ким Чен Ира
Скончавшийся 17 декабря от сердечного приступа лидер Северной Кореи Ким Чен Ир будет находиться в мавзолее Кымсусан, где ранее был упокоен его отец Ким Ир Сен. Наследником поста главы КНДР назначен сын диктатора Ким Чон Ын.

Официальное сообщение о смерти Ким Чен Ира 17 декабря во время поездки на поезде по стране, прошло по государственному телевидению Северной Кореи 19 декабря. Причиной смерти лидера сКНДР назван сердечный приступ.

По словам диктора государственного телевидения Северной Кореи, глава государства умер в субботу, 17 декабря, от чрезмерной физической и умственной работы. Ему было 69 лет.

Диктор, рассказавшая о смерти Ким Чен Ира, была одета в черное, и ее голос постоянно срывался из-за подступавших слез.

Северокорейское агентство KCNA передает, что у диктатора случился сердечный приступ, что подтвердило вскрытие, сделанное в воскресенье.

Напомним, что в 2008 году в СМИ появлялась информация, что Ким Чен Ир перенес инсульт и находится в тяжелом состоянии.

Как сообщает Associated Press, вечером в понедельник в КНДР прошли массовые траурные мероприятия, в которых приняли участие до 24 миллионов человек. Похороны Ким Чен Ира назначены на 28 декабря. Официальный траур в Северной Корее продлится до 29 декабря.

Младший сын Ким Чен Ира Ким Чон Ын объявлен «великим наследником» умершего северокорейского лидера. Об этом 19 декабря сообщает Reuters со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Северной Кореи.

Как отмечает Reuters, это первый случай упоминания Кима-младшего в сообщении ЦТАК. Ким Чон Ына назвали «преемником революционных идей Чучхе и выдающимся лидером партии, армии и народа».

В КНДР начался процесс передачи власти Ким Чон Ыну - третьему сыну покойного диктатора, которого он назначил своим преемником в 2009 году.

Ким Чен Ын будет в центре новой системы власти в КНДР, но он должен будет консультироваться с дядей, Чан Сон Тхэком, и, скорее всего, в обозримом будущем система власти будет коллективной, говорит директор Центра корейских программ Института экономики РАН Георгий Толорая. Наиболее вероятна пауза в межкорейском диалоге, а в случае, если Южной Корее не хватит выдержки и она изготовится к войне, как после смерти Ким Ир Сена в 1994 году, КНДР надолго заморозит с ней отношения.

Для российских проектов на полуострове - транскорейского газопровода и железной дороги - смена власти в КНДР неблагоприятна. Южная Корея, без которой эти проекты невозможны, будет в ближайшее время осторожна в их отношении, полагает Толорая.

Представитель «Газпрома» говорит, что переговоры о транскорейском газопроводе, о прокладке которого покойный Ким Чен Ир договорился с президентом РФ Дмитрием Медведевым в августе, продолжаются. Источник, близкий к концерну, считает, что теперь все будет решаться на межправительственном уровне, только потом подключится «Газпром». В прогнозах концерна до 2014 года расходы на газопровод в Корею не значатся, сообщает газета «Ведомости».

Кончина северокорейского лидера Ким Чен Ира вызвала беспокойство в Южной Корее, спекуляции в прессе по поводу возможной борьбы за власть, а также снижение биржевых показателей в Азии и Европе и рост курса доллара США, сообщает РИА «Новости».

Учитывая тот факт, что Ким Чен Ын достаточно молод, западные СМИ предрекают неизбежное возникновение в Северной Корее борьбы за власть. Так, уже в прошлом году южнокорейская печать назвала возможными «регентами» наследника сестру Ким Чен Ира Ким Гён Хи и её мужа Чан Сон Тхэка, которые чуть более года назад также стали членами политбюро Трудовой партии Кореи (ТПК).

«Внутренняя борьба за власть может представлять большую угрозу для Ким Чен Ына, чем внешние факторы», - цитирует южнокорейское агентство Ренхап неназванного специалиста по Северной Корее.

По его мнению, Ким Чен Ир хотя и выбрал младшего сына в наследники, но не успел передать ему достаточные полномочия для управления страной.

Как пишет Ренхап, существует вероятность того, что «регент» Чан Сон Тхэк, имеющий в КНДР большое влияние, может попытаться сосредоточить власть в своих руках, а не делать нового лидера из молодого генерала. По мнению южнокорейского агентства, основную роль в вопросе «престолонаследия» сыграет армия Северной Кореи, на которую традиционно опирается власть лидеров этой страны.

«Шансов, что северокорейские военные попытаются осуществить переворот, очень мало... Я думаю, что партийное руководство, правительство и армия будут какое-то время действовать совместно, потому что Ким Чен Ын ещё молод», - считает профессор Университета северокорейских исследований в Сеуле Ян Му Чжин (Yang Moo-jin).

Вместе с тем, российский эксперт, глава Центра корейских исследований МГУ Павел Лешанов полагает, что «особой борьбы за власть в Северной Корее не будет, поскольку фактически страну контролирует клан семьи Ким Ир Сена», основателя северокорейского государства, отца Ким Чен Ира.

По словам Лешанова, несмотря на неожиданную кончину лидера страны, клан готовился «к такой не самой приятной ситуации», и именно поэтому уже два года назад Ким Чен Ына стали довольно быстро продвигать по иерархической лестнице.

Кончина Ким Чен Ира вызвала обеспокоенность в Южной Корее. Так, южнокорейский президент Ли Мён Бак созвал срочное совещание Совета по национальной безопасности. На совещании, как передает агентство Ренхап, глава государства и руководители силовых ведомств обсудили меры реагирования на случай чрезвычайной ситуации. Перед этим президент отдал приказ о повышении боеготовности армии Южной Кореи и бдительности полиции, а также позвонил президенту США Бараку Обаме, подтвердив союзнические обязательства двух стран в области безопасности. В настоящее время в Южной Корее находятся примерно 28 тысяч американских военнослужащих.

США после сообщений о кончине Ким Чен Ира провели консультации с Южной Кореей и Японией. «Мы следим за сообщениями о смерти Ким Чен Ира. Президент Барак Обама поставлен в известность (о смерти главы КНДР)», - говорится в заявлении официального представителя Белого дома Джея Карни. В заявлении также отмечается, что США «по-прежнему заинтересованы в стабильности на Корейском полуострове и свободе и безопасности наших союзников».

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода дал указание правительству усилить сбор информации и принять все меры на случай непредвиденной ситуации в связи со смертью лидера КНДР, сообщает агентство Киодо.

После смерти северокорейского лидера Ким Чен Ира в КНДР сохранится преемственность курса и ситуация внутри и вокруг этой страны будет оставаться стабильной, заявил в понедельник РИА «Новости» заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов. «Если брать чисто внутриполитическую ситуацию, то она, я думаю, будет стабильной, будет сохраняться преемственность», - сказал он. При этом «относительным фактором неопределенности», по мнению эксперта, может стать реакция внешнего окружения на происшедшее в КНДР.

«Мы знаем, что есть планы конкретных действий, разработанных американо-южнокорейским союзом на случай непредвиденных чрезвычайных обстоятельств, к которым нынешняя ситуация, конечно, относится», - сказал Воронцов. «Очень важно, какова будет реакция с их стороны, и, соответственно, какова будет ответная реакция со стороны КНДР. Но, в принципе, я надеюсь, что возобладает здравый смысл», - добавил он.

Последние новости