Кобзон не думал о секундах свысока. Накануне знаменитому певцу исполнилось бы 85 лет

Кобзон не думал о секундах свысока. Накануне знаменитому певцу исполнилось бы 85 лет
Фото: https://www.kp.ru/
Народного артиста СССР, депутата Госдумы Иосифа Кобзона не стало четыре года назад, но зрители его помнят. Накануне 85-летнего юбилея Кобзона в Оружейном переулке в центре Москвы ему был открыт памятник.

При открытии памятника, изображающего певца с микрофоном в руке, звучал Гимн России, который когда-то исполнял сам артист. А вчера, 11 сентября, в день 85-летия Иосифа Кобзона в Государственном Кремлевском дворце состоялся концерт, посвященный его юбилею.

При жизни Иосиф Давыдович очень любил Кремлевский дворец, неоднократно выступал там. И вот в день юбилея, который отмечался уже без Иосифа Кобзона, прозвучали его песни в исполнении друзей и коллег артиста. У певца была замечательная память, в его репертуаре было более 3 тыс. произведений, он исполнял их на нескольких языках и, что примечательно, пел в основном без фонограммы.

Многие песни, которые исполнял легендарный певец, сейчас звучат особенно актуально. Взять хотя бы песню «Мгновения» из любимого многими фильма «Семнадцать мгновений весны». Сейчас на его малой родине, в Донбассе, пули свистят у виска многих тысяч людей, союзные войска защищают донбасскую землю от националистов и вот эти самые мгновения жестко разделяют людей, раздавая каждому свое, как в песне: «кому позор, кому бесславие, а кому бессмертие...»

Реклама на веке

И самое главное в такие моменты истории, как сказано все в той же песне, «помнить долг». Иосиф Кобзон не только мог своим завораживающим баритоном исполнять патриотические песни, но и сам был настоящим патриотом своей Родины. Он девять раз выступал в Афганистане, где советские войска выполняли свой интернациональный долг, приезжал с концертами в Чечню, когда там велись боевые действия. Именно Кобзон первым из знаменитых артистов буквально через полтора месяца после аварии на Чернобыльской АЭС выступил там с концертом, который проходил в непосредственной близости от реактора. Зрители были в респираторах, а когда певец снял его, то в знак солидарности с ним сняли респираторы и слушатели. А в 1988 году он снова был первым из известных артистов, побывавших в Армении и поддержавших людей, переживших страшное землетрясение в Спитаке.

Кобзон все время помнил и исполнял долг человека и гражданина. Это был его стиль жизни, это было у него крови, он просто не мог поступать по-другому. А иначе как можно назвать его поступок в Театральном центре на Дубровке. Кобзон лично участвовал в переговорах с боевиками, которые захватили ДК. Он четыре раза ходил туда, сумел договориться с террористами и вывел из захваченного здания четырех заложников. Это была мать с тремя дочерьми. А если разобраться, то ведь именно такие мгновения в жизни каждого гражданина заставляют его делать тот или иной выбор, который и показывает истинную его сущность.

О благотворительной деятельности Иосифа Давыдовича можно говорить очень много. Он взял шефство над столичной клиникой им. Вишневского, помогал многим артистам, да и просто знакомым, кому-то доставал нужные лекарства, кому-то оказывал содействие в шоу-бизнесе, отстаивал рок-группы, выводил их из подполья... Да всего и не перечислить...

Кобзон был предан сцене, высоко ценил своего зрителя, мог часами выступать, не присаживаясь даже в антракте, чтобы на его концертном костюме не образовалось ни одной складки. Он отстаивал свои позиции как общественный и политический деятель, как человек. Иосиф Кобзон был удостоен звания Герой Труда Российской Федерации, являлся лауреатом Государственной премии СССР и премии правительства РФ. А вот от звания народный артист Украины он отказался после того, как Киев лишил певца всех государственных наград.

Может быть, именно поэтому миллионы людей так любят этого замечательного артиста, этого Человека, который всегда оставался им, даже в самые трудные и сложные мгновения своей жизни, подавая всем нам пример служения Родине.

Реклама на веке
Российский бизнесмен Михаил Фридман предложил Украине $1 млрд в надежде на снятие санкций Четыре пробоины Абаскаля в Ростове и Сафонова в Москве
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются