18+
  1. "Код да Винчи": много шума из ничего

"Код да Винчи": много шума из ничего

На протяжении долгого времени не утихали споры и критика в адрес экранизации ленты по одноименному бестселлеру Дэна Брауна "Код да Винчи". До выхода фильма его запрещали многочисленные католики, немногочисленные православные христиане и мусульмане во многих странах мира.

Сначала Римско-католическая церковь призвала верующих бойкотировать фильм, оскорбляющий Христа и всех верующих. В Америке и Европе католическая церковь выступила против как романа, так и фильма, считая их вредными для чувств верующих.

В Египте, Сирии, Иордании и Ливане фильм просто запретили. В Тайланде цензоры постановили отрезать финальные 10 минут.

В Минске Настоятель центрального костела объявил голодовку и прекратит ее только в том случае, если фильм будет плохо принят в Минске. В Молдавии, перед премьерой картины собралось около пятисот верующих во главе с высшим духовенством Молдавии. В руках у православных были плакаты "Код да Винчи" - фильм Сатаны", "Молдавия - ортодоксальная страна".

Также акция протеста прошла в Москве около кинотеатра Пушкинский, где состоялась премьера нашумевшей ленты.

Организаторы 59-го Международного Каннского кинофестиваля показали картину целиком, предварительно обеспечив исполнителям повышенные меры безопасности.

После просмотра фильма, большая часть зрителей и критиков осталась разочарована тем, что картина оказалась слишком затянута а ее концовка просто разочаровала.

Критики назвали Фильм американца Рона Ховарда крупной режиссерской и отчасти актерской неудачей. Публика восприняла фильм не менее прохладно. Во время показа в зале раздавались смешки. На титрах зал замолк, аплодисментов не было. Многие назвали фильм не смешным и совершенно не романтичным.

По мнению критиков, в "Коде да Винчи" слишком много того, что портит любое кино: ходульные картонные характеры, условные конфликты, интрига, не подчиняющаяся логике, и досадная общая скованность участников проекта.

Даже разные рекламные трюки от компании Сони не принесли фильму успеха. "Мы рассчитываем привлечь зрителей чем-то необычным", - заявил заместитель председателя "Сони Пикчерс" Джеф Блейк.

Последние новости