18+
  1. Кодорский район восстановят до осени

Кодорский район восстановят до осени

По словам президента, "за месяц, максимум за полтора, в Кодори должна быть полностью новая инфраструктура: фактически, там нужно построить новые мини-города, нам нужны тысячи новых домов, новый расширенный аэродром и вертодромы".

Грузинский президент Михаил Саакашвили поручил правительству до осени завершить все строительные работы в Кодорском районе.

Глава государства подчеркнул, что все планы надо успеть реализовать к началу осени, поскольку из-за погодных условий дорога в Кодори закрывается с октября, сообщает ИА "Новости-Грузия". По замыслам президента, эффект от работ в ущелье должны ощутить не только местные жители, но и граждане соседней Абхазии, которую Грузия считает своей мятежной провинцией.

Саакашвили заявил, что данное поручение является "категорическим" и что за его реализацию "все отвечают головой", отметив, что непосредственным ответственным за реализацию поставленных перед правительством задач является премьер-министр Грузии. Президент Грузии поручил министру внутренних дел вместе с правительством Абхазской автономной республики после завершения ремонтных и строительных работ в Кодори "принять" ущелье, сообщает REGNUM.

"В конце сентября там должна быть такая инфраструктура, которая даст его населению возможность почувствовать себя частью цивилизованного мира, и чтобы никто не попытался устроить там какие-либо провокации ни в этот период, ни впоследствии", - подчеркнул президент.

В восточной части Кодорского ущелья, которую контролирует Грузия (западная находится под контролем Абхазии), в период с 25 по 27 июля грузинские силовые ведомства провели спецоперацию. Формальным поводом для ее начала стали высказывания Эмзара Квициани, бывшего представителя грузинского президента в регионе. Квициани объявил о неподчинении грузинским властям, обвинив их в репрессиях.

После того, как "основная фаза операции" была официально завершена, правительство Грузии приступило к восстановлению инфраструктуры региона, поврежденной в ходе вооруженных столкновений между полицейскими и мятежниками.