Некоторые люди не способны «открыть глаза» без чашки горячего кофе утром. Однако новый эксперимент ученых открыл уникальные свойства любимого напитка миллионов людей во всем мире: кофе действительно оказывает положительный эффект на зрение человека.
Результаты исследования положительных свойств кофе были опубликованы научным журналом «Сельскохозяйственная и пищевая химия».
А статье говорится о том, что группа ученых Корнелльского университета обнаружила в составе кофе 3-кофеилхинную кислоту.
Кислота также называется хлорогеновой, этот мощный антиоксидант содержится в каждой чашке кофе, он способен предотвратить дегенерацию сетчатки глаза у мышей.
Сетчатка глаза представляет собой тонкий слой ткани, который состоит из миллионов нервных и фоточувствительных клеток.
Именно эти клетки способны принять и преобразовать любую визуальную информацию, доступную глазам человека.
Кроме того, сетчатке глаза свойственна высокая метаболическая активность, необходимая для обеспечения поступлений оптимального уровня кислорода.
Эксперты утверждают: если кислорода поступает недостаточно, организм может потерять зрение.
Ученые уверены, что именно проблемы с кислородом и действием свободных радикалов являются причинами потери зрения чаще всего, однако теперь они знают новый способ борьбы с этой проблемой.
В ходе нового эксперимента глаза мышей были обработаны оксидом азота, который приводит к дегенерации сетчатки, вызывая процессы окисления.
Результаты показали, что при тщательной обработке сетчатки кислотой, входящей в состав кофе, внутренняя оболочка глаза не страдала.
Следующим этапом исследований станет проверка способности кислоты преодолевать барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой, которая блокирует многие лекарственные вещества.
Автор исследования свойств кофе Чанг Ю. Ли утверждает, что положительные результаты позволят ученым рекомендовать этот напиток для предотвращения слепоты: «Кофе остается самым популярным напитком в мире, но теперь его можно назвать одним из самых полезных, ведь он содержит от 7% до 9% хлорогеновой кислоты».