18+
  1. «Когда судья услышал про платёжку на миллиард, чуть со стула не упал…»

«Когда судья услышал про платёжку на миллиард, чуть со стула не упал…»

«Когда судья услышал про платёжку на миллиард, чуть со стула не упал…»
В Екатеринбурге выставлены на торги активы, ценой более 4 млрд рублей. Вокруг предприятий группы компаний «Энергомаш», громкое банкротство которой привело на скамью подсудимых её собственника, экс-миллиардера Александра Степанова, до сих пор происходят таинственные вещи.

ЦитатаПока в Екатеринбурге судят экс-миллиардера, на торги выставлены акции его бывших активовКонец цитаты Участники судебного процесса рассказывают о перепродажах не выплаченных кредитов банкрота, с помощью которых он когда-то должен был совершить революцию на энергетическом рынке страны, и о разовых платежках на сумму более 1 млрд рублей. Подробности – в материале Znak.com.

28 апреля состоятся электронные торги имуществом предприятий, связанных с группой компаний «Энергомаш» – проекта, который должен был произвести революцию на энергетическом рынке страны, но на деле обернулся масштабными многомиллиардными банкротствами. Согласно опубликованному объявлению, продаются доли в ООО «Энергомаш (Чехов)», ООО «Энергомаш-Атоммаш», ОАО «Энергомашкорпорация», ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго». Акции этих структур разбиты на два лота. Стартовая цена одного из них – 3 млн рублей, второго – более 4 млрд рублей. При этом во второй лот входят всего 25% уставного капитала ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго». «Энергомаш» – белгородское предприятие, но активы группы были раскиданы по всей стране. В Екатеринбурге находится одна из основных площадок группы – ОАО «Уралэлектротяжмаш – Уралгидромаш».

«Когда судья услышал про платёжку на миллиард, чуть со стула не упал…»

Пока Александр Степанов на скамье подсудимых ждет нового вердикта суда, с его активами происходят интересные вещи

Бывший владелец всех этих активов, связанных между собой, экс-миллиардер Александр Степанов, напомним, сейчас находится на скамье подсудимых в Екатеринбурге. В Орджоникидзевском районном суде уральской столицы на этой неделе возобновится рассмотрение уголовного дела, по которому Степанов проходит обвиняемым. Уголовное дело возбуждено по факту преднамеренного банкротства ОАО «Уралэлектротяжмаш – Уралгидромаш» – одного из активов холдинга.

Один из потерпевших по делу, бизнесмен Виталий Шемякин, считает, что выставленные за миллиарды рублей пакеты акций бывших структур «Энергомаша» – мало привлекательны для потенциальных инвесторов. Многие из них – банкроты. Кроме того, производственные мощности холдинга были выведены в одноименные ЗАО.

Как уже сообщалось, Александр Степанов в 2005 году начал проект по строительству в России малых газотурбинных ТЭЦ – в противовес устаревшим и неэкономичным котельным, работающим на мазуте. Виталий Шемякин рассказал, что такие станции должны были появиться в Вельске, Реже, Ревде, Серове, Екатеринбурге, Челябинске, Барнауле, Саранске. Что осталось на бумаге, а что – действующий актив, сказать сейчас сложно, отмечает Виталий Шемякин. Но даже те установки, которые работают, малоэффективны, считает предприниматель. Основную ценность представляет земля, на которой они расположены, полагает бизнесмен. Под этот проект «ГТ-ТЭЦ энерго» получила в Сбербанке кредиты на 17,5 млрд рублей, но отдать долги компания не смогла, и Степанов был задержан, а позднее осужден на 4,5 года по заявлению главы Сбербанка Германа Грефа.

Впрочем, несмотря на все перипетии и фактическую смерть проекта, вокруг него до сих пор происходят странные вещи и еще звучат цифры с девятью нулями. Помимо будущего аукциона, стоимостью 4 млрд рублей, в прошлом году Сбербанк, как крупнейший кредитор, выставил на торги задолженность ГК «Энергомаш» в размере 7 млрд рублей. Покупателем лота стало иркутское ООО «Линатрейд» за 3,5 млрд рублей. Но позднее в арбитражном суде Свердловской области появилась информация о замене кредитора в арбитражном деле, и во время судебного следствия в Орджоникидзевском суде эта информация была озвучена. Выяснилось, что «Линатрейд» недавно переуступила свой долг ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектротяжмаш» – в свою очередь более чем с двукратным дисконтом. При этом средства в размере 1,3 миллиарда рублей были перечислены одной (!) платежкой, что, по словам Шемякина, вызывало небывалое удивление присутствовавших в зале, в том числе судьи. Мало того, главный бухгалтер ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектротяжмаш», которую допрашивали в ходе судебного следствия, не смогла прокомментировать эту нетривиальную ситуацию. Объяснить происходящее с активами «Энергомаша» Виталий Шемякин не может, лишь предполагает, что долг куплен для вхождения в комитет кредиторов и оказании влияния на действия комитета и арбитражного управляющего.

Система «Спарк» выдаёт лишь одно предприятие со схожим названием – ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектротяжмаш». Но это компания, еще в 2009 году созданная Степановым. Головное предприятие – ЗАО «Энергомаш». Работает ли структура до сих пор в интересах Степанова – не ясно. Виталий Шемякин, который также является через свою компанию «Ремстроймаш» кредитором ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш», считает, что вряд ли сможет возместить свои убытки.