18+
  1. Кокойты: Миротворцы останутся в Осетии в качестве гаранта мира и стабильности

Кокойты: Миротворцы останутся в Осетии в качестве гаранта мира и стабильности

Президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявил, что российские миротворцы останутся гарантом мира и стабильности в зоне югоосетинского конфликта вне зависимости от решения грузинского парламента.

Парламент Грузии сегодня принял постановление о выводе российских миротворческих сил из зон абхазского и югоосетинского конфликтов.

Руководитель абхазского МИД также подчеркнул ранее, что окончательное решение о пребывании миротворческих сил в зоне конфликта должны принимать руководители стран СНГ.

Конкретные сроки начала вывода российских миротворцев в постановлении парламента не указаны. Парламент лишь поручил правительству незамедлительно начать процедуры по прекращению миротворческой операции в Абхазии и бывшей Югоосетинской автономной области и выводу из Грузии миротворческого контингента, находящегося в стране под эгидой СНГ.

После соответствующего решения парламента Грузии решение вопроса о выводе российских миротворческих сил возложено на министерство иностранных дел Грузии, которое должно потребовать денонсации соглашений 1992 года и 1994 года - о вводе Смешанных сил по поддержанию мира в зоне югоосетинского конфликта и о вводе Коллективных сил по поддержанию мира в зоне абхазского конфликта соответственно. Однако принятое парламентом решение можно считать обычной "рекомендацией" правительству, которое то может и не выполнять, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Решение о выводе российских миротворцев не имеет юридического значения, так как миротворцы находятся в Грузии по международным мандатам, добавил Косачев, выразив надежду, что "у грузинского руководства будет больше здравого смысла и понимания своей ответственности, чем у наших коллег в грузинском парламенте".