18+
  1. Кокойты совершил «республиканский переворот»

Кокойты совершил «республиканский переворот»

Кокойты совершил «республиканский переворот»
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты освободил от занимаемой должности премьер-министра республики Асланбека Булацева по состоянию здоровья. Это значит, что в Южной Осетии будет расформировано и правительство.

Как сказала «Веку» министр печати и информации ЮО (теперь и. о.) Ирина Глаголева, в этом шаге президента, на ее взгляд, мало политики и много практической логики. «Дело не в правительстве и его составе, а в том, что Булацев и впрямь из-за здоровья не мог хорошо работать. Нужно его менять. А то, что все министры в связи с этим уйдут в отставку – ничего страшного, если они действительно работали, значит, и в новом правительстве им найдется место. Думаю, что большинство из моих коллег-министров все же не останется без работы», - уверена Глаголева.

Не согласна с министром оппозиция. По мнению ее лидеров, политического в этом шаге Кокойты все-таки больше, чем полагает Глаголева. И вообще, обстановка в республике, по словам члена политсовета фактически разогнанной оппозиционной Народной партии Алана Гассиева, все больше напоминает жесткий авторитаризм. «Наш лидер Роланд Келехсаев даже был вынужден бежать от преследования за границу Южной Осетии, - сказал Гассиев «Веку». – И отставка правительства – из той же оперы. Президент считает, что легче публично сорвать погоны с нескольких человек, чем взять на себя ответственность за провалы в экономике и социальной сфере».

О недовольстве своими министрами Эдуард Кокойты говорил еще в начале лета. «Вместо того, чтобы решать вопросы помощи пострадавшему населению, помочь снять социальную напряженность, многие чиновники злоупотребляют своим служебным положением, - негодовал президент. Несомненно, на его решение снять премьера повлиял и визит в республику Дмитрия Медведева. В ходе встречи двух президентов они обсудили и причины медлительности в деле восстановления Южной Осетии после «августовской войны» прошлого года. Кокойты потом оправдывался: мол, сначала утвердили с Минрегионразвития один план, потом второй, потому и задержались немного.

Сразу после визита Медведева Кокойты сделал несколько резких выпадов в сторону Грузии. Например, предъявил претензии на часть грузинской территории - Трусовское ущелье, которое расположено между горой Казбек и Главным Кавказским хребтом. Президент ЮО назвал ущелье «исконно осетинской землей, которая по непонятным причинам в советское время как-то перешла под административное управление Грузинской ССР». Источник «Века» в правительстве республики сообщил, что эти претензии не поддерживает даже близкое окружение Кокойты, включая силовиков. Затем Кокойты заявил о фактической готовности республики войти в состав России, получив от Грузии симметричный ответ. Грузия также предъявила территориальные требования, подняв вопрос о принадлежности Ленингорского района. До августовской войны 2008 года часть его контролировалась грузинскими властями, после боев он полностью перешел под управление Южной Осетии.

Впрочем, увольнение премьера вполне в духе Кокойты. В ноябре прошлого года он сделал то же самое: Булацев сменил своего уволенного предшественника. Причина смены правительства та же - категорическое недовольство работой министров. Эдуард Кокойты заявлял, что правительство, находящееся в состоянии полного паралича, затягивает распределение гуманитарной помощи и неэффективно выполняет прочие поручения.

Сам Эдуард Кокойты стал президентом Южной Осетии в 2001 году — он набрал во втором туре 53% голосов избирателей. Его соперник, спикер южноосетинского парламента Станислав Кочиев, получил 26%. В 2006 году Эдуард Кокойты вновь победил на выборах президента Южной Осетии, за него, согласно данным ЦИК республики, проголосовали 98,1% избирателей.