18+
  1. Стал независимым поневоле

Стал независимым поневоле

Стал независимым поневоле
17 января нынешнего года семь из 17-ти депутатов фракции "Родина ("Народная Воля" - СЕПР - Патриоты России)" - представители блокообразующих партий "Народная Воля" и Социалистической единой партии России (СЕПР) - приняли решение выйти из ее состава и сформировать новую фракцию "Народно-патриотический союз".

Думский комитет по регламенту не разрешил Сергею Бабурину и его семи сторонникам создавать новую фракцию под названием "Народно-патриотический союз".

В число этих семи депутатов вошли бывший глава фракции, вице-спикер Госдумы, лидер партии "Народная Воля" Сергей Бабурин, лидер СЕПР Василий Шестаков, а также Виктор Алкснис, Ирина Савельева, Андрей Фоменко.

По словам главы комитета по регламенту Олега Ковалева, бывшие члены фракции впредь будут оставаться независимыми депутатами, а Бабурин останется вице-спикером Думы. Как пояснил Ковалев, в начале работы Госдумы четвертого созыва фракции заключили пакетное соглашение, по которому каждая получала пост вице-спикера. "Это соглашение было реализовано, и не вина всех остальных депутатов в том, что затем фракция "Родина" начала дробиться", - сказал Ковалев.

Причиной же отказа создать новую фракцию было то, что регламент Госдумы не предусматривает создание двух фракций от одного избирательного объединения. Ковалев напомнил, что партии, образовавшие фракцию "Родина ("Народная Воля" - СЕПР - Патриоты России)", уже дважды использовали возможность создания фракции.

Еще в середине декабря прошлого года было принято решение о смене руководства и названия фракции, которая тогда называлась "Родина" (Народная Воля - СЕПР) - пост ее лидера с начала весенней сессии Думы занял, сменив Сергея Бабурина, глава партии "Патриоты России" Геннадий Семигин, который до того был независимым депутатом, а к названию добавилось наименование возглавляемой им партии. Сергей Бабурин охарактеризовал в четверг сложившуюся ситуацию как "рейдерский захват фракции Геннадием Семигиным".

Геннадий Семигин, в свою очередь, так охарактеризовал свои взаимоотношения с Сергеем Бабуриным: "Нас приглашали в эту фракцию. Мы согласились, вошли, и я ее возглавил. Что произошло с Бабуриным и его коллегами, почему он начал раскол во фракции и создание новых объединений - ему виднее. Со стороны Бабурина мы увидели странную и неожиданную позицию. Нам с этой командой не по пути. Вряд ли мы сможем сотрудничать".