Верните деньги!

3378
Коалиция "Другая Россия" собирается вернуть вкладчикам Сбербанка их деньги, которые они потеряли во время так называемой шоковой терапии в начале 90-х годов. Юристы уже подготовили исковые заявления.

В инициативную группу «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ) в период с февраля по май 2007 года обратились более 50 вкладчиков СБ России. В настоящее время в судебные органы поданы два коллективных заявления от группы из 18-ти граждан и готовы для направления заявления еще от 10-ти. Процесс начнется 22 июня в Пресненском суде г. Москвы.

Интересы граждан представляют адвокаты Алексей Орлов и Виталий Варивода, направивший аналогичный иск в Верховный суд России. По мнению ОГФ, вернуть вкладчикам сбережения должно государство. Для погашения долга предлагается использовать Стабилизационный фонд.

Напомним, что в соответствие с Федеральным законом от 10 мая 1995 года N 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ» государство приняло на себя обязательства по восстановлению и обеспечению сохранности ценности денежных сбережений граждан России, помещенных ими на вклады в Государственные трудовые сберегательные кассы СССР, действовавшие на территории РСФСР, Российский республиканский банк Сбербанка СССР, Сбербанк РСФСР в период до 20 июня 1991 года. Сбережения граждан признаны государственным внутренним долгом Российской Федерации, гарантированным государственной собственностью и всеми активами, находящимися в распоряжении Правительства России.

Реклама на веке

Восстановление и обеспечение сохранности ценности гарантированных сбережений граждан должно производиться путем перевода их в целевые долговые обязательства России, являющиеся государственными ценными бумагами, стоимость которых рассчитывается в соответствие с Федеральным законом от 6 июля 1996 года N 87-ФЗ «О порядке установления долговой стоимости единицы номинала целевого долгового обязательства Российской Федерации». Управление государственным внутренним долгом возложено на Правительство России.

Кстати, первыми вернуть «сгоревшие» в Сбербанке вклады потребовали в сентябре прошлого года активисты тогда еще не запрещенной Национал-большевистской партии*, захватившие Министерство финансов. Они приковали себя наручниками в помещениях и требовали вернуть потерянные в начале 1990-х годов сбережения граждан, а также отставки министра финансов Алексея Кудрина.

*
Межрегиональная общественная организация "Национал-большевистская партия". Признана экстремистской решением Московского городского суда от 19 апреля 2007 г. о запрете деятельности (вступило в силу 7 августа 2007 г.).

Реклама на веке
Кокойты совершил «республиканский переворот» Из мэров тянут жилу

Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики

298
Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики
Фото: https://www.sciencealert.com/climate-change-could-wipe-40-off-global-economy-study-predicts
При потеплении на 3°C мировая экономика может сократиться на 40%. Ученые предупреждают - прежние прогнозы недооценивали масштаб катастрофы и реальный крах экономики.

Новое исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса рисует апокалиптическую картину экономических последствий глобального потепления. Согласно расчетам, если температура на планете повысится более чем на 3°C к концу века, это может привести к сокращению мирового ВВП на 40% - в четыре раза больше, чем предполагали предыдущие прогнозы.

Ошибки традиционных моделей

Прежние оценки ущерба (7-23% ВВП) оказались слишком оптимистичными, поскольку не учитывали глобальную взаимосвязанность экономик. Ученые создали новую модель, которая показывает: когда климатические катастрофы одновременно поражают несколько регионов, восстановление становится невозможным.

Реклама на веке

Эффект домино

Наводнения в Азии парализуют производство электроники, засухи в Америке вызывают продовольственный кризис, а волны жары в Европе останавливают промышленность. В отличие от прошлого, когда проблемы в одном регионе компенсировались другими, теперь весь мир окажется в зоне риска.

Кому грозит банкротство?

Исследование опровергает миф о "климатических выгодополучателях". Даже северные страны пострадают от:

- Коллапса международной торговли

- Массовой миграции

- Финансовых кризисов

- Роста социальной напряженности

Спасительный сценарий

Единственный способ избежать катастрофы - удержать потепление на уровне 1,7°C. Это требует:

1. Срочного сокращения выбросов

2. Инвестиций в зеленые технологии

3. Глобальной координации усилий

"Мы больше не можем игнорировать очевидное, - предупреждает профессор Нил. - Каждый год бездействия приближает нас к точке невозврата".

Реклама на веке
Исторический кризис Tesla: как политические амбиции Маска пошатнули империю электромобилей
Реклама на веке
Реклама на веке