18+
  1. Верните деньги!

Верните деньги!

Верните деньги!
Коалиция "Другая Россия" собирается вернуть вкладчикам Сбербанка их деньги, которые они потеряли во время так называемой шоковой терапии в начале 90-х годов. Юристы уже подготовили исковые заявления.

В инициативную группу «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ) в период с февраля по май 2007 года обратились более 50 вкладчиков СБ России. В настоящее время в судебные органы поданы два коллективных заявления от группы из 18-ти граждан и готовы для направления заявления еще от 10-ти. Процесс начнется 22 июня в Пресненском суде г. Москвы.

Интересы граждан представляют адвокаты Алексей Орлов и Виталий Варивода, направивший аналогичный иск в Верховный суд России. По мнению ОГФ, вернуть вкладчикам сбережения должно государство. Для погашения долга предлагается использовать Стабилизационный фонд.

Напомним, что в соответствие с Федеральным законом от 10 мая 1995 года N 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ» государство приняло на себя обязательства по восстановлению и обеспечению сохранности ценности денежных сбережений граждан России, помещенных ими на вклады в Государственные трудовые сберегательные кассы СССР, действовавшие на территории РСФСР, Российский республиканский банк Сбербанка СССР, Сбербанк РСФСР в период до 20 июня 1991 года. Сбережения граждан признаны государственным внутренним долгом Российской Федерации, гарантированным государственной собственностью и всеми активами, находящимися в распоряжении Правительства России.

Восстановление и обеспечение сохранности ценности гарантированных сбережений граждан должно производиться путем перевода их в целевые долговые обязательства России, являющиеся государственными ценными бумагами, стоимость которых рассчитывается в соответствие с Федеральным законом от 6 июля 1996 года N 87-ФЗ «О порядке установления долговой стоимости единицы номинала целевого долгового обязательства Российской Федерации». Управление государственным внутренним долгом возложено на Правительство России.

Кстати, первыми вернуть «сгоревшие» в Сбербанке вклады потребовали в сентябре прошлого года активисты тогда еще не запрещенной Национал-большевистской партии, захватившие Министерство финансов. Они приковали себя наручниками в помещениях и требовали вернуть потерянные в начале 1990-х годов сбережения граждан, а также отставки министра финансов Алексея Кудрина.