18+
  1. Черкесов призывает изгнать торговцев из чекистского «храма»

Черкесов призывает изгнать торговцев из чекистского «храма»

Разгоревшийся скандал, вызванный арестами высокопоставленных сотрудников Госнаркоконтроля, получили неожиданное продолжение. Глава Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков генерал Виктор Черкесов выступил в газете «Коммерсант» с публикацией под названием «Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев».

Черкесов призывает к прекращению внутриведомственных войн в так называемом «чекистском сообществе» и делится своими размышлениями о роли спецслужб в российском обществе. «Чекистский крюк» по мнению генерала, удержал в 90-е годы Россию от социальной катастрофы.

Черкесов также утверждает, что его ведомство находится на острие борьбы с наркомафией, контролирующей «триллионы долларов» и обладающей «тысячей наемных убийц». Генерал призывает очиститься от «оборотней в погонах», с пафосом говорит о корпоративной чести.

Однако подоплека выступления Черкесова в том, что сейчас выплеснулась наружу «тихая» война между ФСБ и Госнаркоконтролем. Она вызвана, как и большинство войн, экономическими причинами, в частности, расследование двух громких дел – «Трех Китов» и китайской контрабанды. Кроме того, по мнению ряда экспертов, у Виктора Черкесова есть серьезные амбиции возглавить ФСБ или стать секретарем Совета безопасности. Это грозит серьезно изменить расклад сил между спецслужбами и существенно ослабить влияние нынешнего директора ФСБ Николая Патрушева.

Надо отметить, что последний раз такие войны шли в России в 1995-1997 годах, когда воевали ФСБ и ФАПСИ. Тогда спецслужбы жестко конкурировали за доступ к Президенту Ельцину и возможность влияния на него. Теперь, очевидно, ситуация в некотором роде повторяется в связи с окончанием президентского срока Путина.

У спецслужб есть совершенно четкие экономические интересы, поэтому как бы Черкесов ни пытался представить себя «рыцарем чекизма», у Госнаркоконтроля очень неоднозначная репутация, не секрет, что это ведомство пытается контролировать различные рынки. Вообще, это часто происходит со спецслужбами, когда с помощью различных средств (в самом лучшем случае это лицензирование или сертификация) пытаются захватить контроль над коммерческими рынками.

Таким образом, можно сделать вывод, что пафос статьи Черкесова вызван очень сложными глубинными процессами, которые сейчас происходят в российских спецслужбах. Как всегда в переходный период, среди «рыцарей плаща и кинжала» обостряется противостояние, вызванное инстинктом самосохранения и страхом потерять свое влияние во властных структурах. Поэтому и опять запускается в ход старая сказка о том, как «спецслужбы спасли Россию».

Последние новости