18+
  1. Комаров «атаковал» КБХА «Протоном»?

Комаров «атаковал» КБХА «Протоном»?

Комаров «атаковал» КБХА «Протоном»?
Федеральное космическое агентство (Роскосмос) под руководством Игоря Комарова пытается перекинуть ответственность за аварию «Протона» на разработчика двигателя ракеты.

Теперь будут приняты «административные меры» в отношении Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) и его генерального конструктора и гендиректора Владимира Рачука. По мнению ряда экспертов, проблемы аварии «Протона» глубже, и легче найти «ответственного», чем их решать.

Напомним, ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским спутником связи MexSat-1 стартовала 16 мая и взорвалась в тот же день. Финансовые потери от аварии министр связи и транспорта Мексики Херардо Руис Эспарса оценил в 390 млн долларов.

Господин Комаров пообещал принять «дисциплинарные и административные меры». Якобы, нештатная ситуация была спровоцирована проблемами в рулевом двигателе третьей ступени — РД-0214 (разработки КБХА).

Тут сразу «подтянулся» Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева и его филиалы. Возглавляемы соратником Комарова структуры произведут замену материала роторного вала и доработает методику балансировки самого ротора.

«Будут совершенствоваться не только отдельные части турбонасосного агрегата, но и конструкция, с помощью которой он крепится к маршевому двигателю. Наша комиссия в этот раз не выявила никаких ошибок на производстве. Смею вас заверить, копали очень глубоко», — заявил первый замгендиректора ГКНПЦ имени Хруничева Александр Медведев.

Стоит отметить, что «удар» Комаровым был нанесен и с «другой стороны». Напомним, что в феврале воронежская полиция начала расследование уголовного дела в отношении Владимира Рачука злоупотребление полномочиями. Якобы, гендиректором КБХА земли, недвижимость и оборудование цеха по производству промышленных газов КБХА были переданы в аренду местному ООО «Криосервис», что, по их подсчетам, нанесло предприятию ущерб в размере 85 млн руб. Только подчеркнем, деньги распределялись между всеми сотрудниками, и шли как надбавка.

Кстати, юристы ГКНПЦ уже обжаловали постановление суда о прекращении уголовного дела в отношении топ-менеджера.

Ряд чиновников и окружение Рачука высказывают сомнение в деле и уверены, что заинтересованы в скандале оппоненты, пытающиеся не допустить продления истекающего 30 апреля контракта с 78-летним руководителем.

Владимир Рачук совмещает должности гендиректора и генерального конструктора КБХА с 1993 года. Предприятие под его началом сейчас работает над созданием множества военных заказов, в частности, занимается разработкой двигателей для ракет-носителей «Ангара», «Союз» и «Протон», для новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», для перспективной многоразовой космической системы, а также созданием лазера в интересах военных.

Отметим, нынешний глава ГКНПЦ им. М.В. Хруничева считается человеком Комарова, так как Андрей Калиновский является выходцем из госкорпорации «Ростех». С учетом того, что Комаров ранее управлял «АвтоВАЗом», то он также считается представителем интересов «Ростеха». На пару менеджеры пытаются всеми способами «убрать» Рачука.

Поговаривают, что Комаров специально поставил Калиновского во главе «центра Хруничева», так как из государственного бюджета на нужды ГКНПЦ им. М.В. Хруничева планируют выделить свыше 30 млрд рублей. Позднее стало известно, что инвестиции до 2025 года могут превысить 56 млрд рублей.

Для ясности: Андрей Калиновский в сентябре прошлого года представил программу финансового «оздоровления» предприятия, предусматривающую частичное перепрофилирование московской производственной площадки «Хруничева» и строительство на ней офисных помещений и элитного жилья! Более того, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева на данный момент занимается внедрением на предприятие так называемых LEAN-технологий («бережливое производство), работая с компанией ООО «Бизнес Трансформейшн Партнер». Так вот, данная компания была зарегистрирована 13 июня 2012 года. Это ООО на 33,33 % принадлежит самому Калиновскому.

Официальный представитель КБХА Александр Кажикин сказал, что ему ничего не известно о том, что Владимир Рачук собирается в отставку. Но Комаров желает выдавить заслуженного конструктора – механизм по его «устранению» запущен давно. Теперь из-за падения «Протона», несмотря на то, что причина падения еще не выяснена до конца, Рачука могут уволить (не продлить контракт).