18+
  1. Приднестровский "котел"

Приднестровский "котел"

Приднестровский "котел"
21 мая 2015 года, когда Верховная рада Украины денонсировала 5 соглашений с Российской Федерацией о военном сотрудничестве, сразу же усилились декларации о «приднестровской угрозе».

Началась подготовка к ликвидации Приднестровья

То, что происходит вокруг Приднестровской Молдавской Республики, свидетельствует о том, что США и их союзники взялись за маленькую страну по-настоящему. Об этом в авторской колонке для NDNews пишет президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов.

Поводов для размышлений достаточно. В настоящее время оказывается давление на ПМР – от экономического удушения до информационной войны и военного ослабления, когда из республики выпускают отслуживших российских военных, но новые на их смену уже не впускаются. Последнее, по мнению многих людей, призвано создать предпосылки для предъявления ультиматума о фактической капитуляции с возможным нападением на Приднестровье в случае отказа этот ультиматум принять.

После государственного переворота 22 февраля 2014 года и установления контроля США над политикой Киева, ранее в целом лояльно относившегося к Приднестровью, из уст официальных лиц Киева и в националистических СМИ Украины идёт вал заявлений о якобы исходящей от Приднестровья «угрозе». Перед нами – классическое создание образа врага из ПМР, которой народ Украины оказал помощь во время агрессии прорумынских сил 1992 года. Абсурдные обвинения, возможно, призваны пропагандистски облегчить нападение на ПМР, если на Западе придут к выводу, что это необходимо.

Рубежом опасности можно считать 21 мая 2015 года, когда Верховная рада Украины денонсировала 5 соглашений с Российской Федерацией о военном сотрудничестве. Сразу же усилились декларации о «приднестровской угрозе».

А вот один из образчиков откровенных измышлений. «Приднестровье потенциально остается плацдармом для угроз Украине, прежде всего, в Одесской области», – заявил накануне 24nova.net Сергей Братчук, координатор группы «Информационное сопротивление-Юг».

Приднестровский "котел"

«При этом силы для дестабилизации ситуации могут готовиться (готовятся) непосредственно на сопредельной территории с дальнейшей переброской в виде ДРГ, – считает военный эксперт, – Также рассматриваются варианты мобилизации сторонников террористических организаций Донбасса и в ряде других регионов нашей страны».

Против ПМР активно, как никогда, используются социальные сети, где украинские националисты действуют нередко в трогательном согласии с националистами прорумынскими. Вот характерный пример:

«Люди московского православного прапорщика Игоря Гиркина вербуют безработных мужчин в Приднестровье и используют их в качестве диверсантов, чтобы совершать террористические акты в Одессе. В Южной Пальмире проживают на полном кремлевском довольствии много наемников из ПМР, которых ФСБ РФ использует для дестабилизации обстановки в Одессе.

Под видом «мирных жителей» боевики проникают в портовый город, арендуют частные дома в пригороде Одессы, накапливают оружие, боеприпасы и взрывчатку. Под винными будками «засланные казачки» вербуют из местных бомжей камикадзе для осуществления террористических акций».

Но при этом ни одного факта, разумеется, не приводится. Ибо их нет.

Подготовка к полной ликвидации Приднестровского государства всеми возможными методами идёт полным ходом.

Приднестровский "котел"

В то же время глава Государственной пограничной службы Виктор Назаренко в эфире "5 канала" заявил, что со стороны Приднестровского участка границы существует военная и технологически пограничная угроза, сообщает «Правда.Ru».

"Ситуация на украинско-молдавском участке сложная, в частности на ее центральной части, на так называемом Приднестровском участке. Угроза со стороны Приднестровья есть как и военная, так и технологически пограничная… Мы считаем, что этот участок угрожающий по вопросам пограничной безопасности", - сказал Назаренко.

Саакашвили в Одессе – угроза Приднестровью

На первый взгляд, назначение Саакашвили кажется каким-то сюрреалистическим шагом Порошенко, пишет на страницах газеты «Известия» журналист Александр Чаленко.

Приднестровский "котел"

Хотя на Украине многие, в том числе и во властных кабинетах, верят в то, что «у Грузии получилось», все равно как-то слабо верится, что Саакашвили назначен, чтобы сделать из Одессы конфетку.

Считаю, что на его назначение надо смотреть шире. Главное объяснение, думаю, в том, что рядом с Одесской областью находится Приднестровье.

События последних нескольких месяцев говорят о том, что власти Украины и Молдавии при, естественно, поддержке и руководстве США что-то нехорошее готовят в ПМР и в Новороссии.

Без войны режиму Порошенко на Украине придет конец. Все неудачи в экономике и социальной жизни сейчас списываются на войну. Именно она, как ни странно, пока оберегает Украину от социального взрыва, полагает журналист.

Украина не имеет сил для наступления. Зато у нее есть шанс, как это и было прежде, получить серьезное контрнаступление Новороссии. А оно очень реально.

Что в таком случае делать? Сдерживать ДНР и ЛНР и стоящую за ними Россию сможет, по мнению украинцев и американцев, только угроза оккупации Приднестровья.

Назначение Саакашвили и устроено для того, чтобы подчеркнуть всю серьезность намерений в этом вопросе. Экс-президент Грузии ассоциируется с войной 2008 года. Нам хотят дать понять: если вы, русские, начнете масштабное наступление на север Донбасса или на Мариуполь, мы, устроив блокаду Приднестровья, поможем Молдавии начать наступление на Бендеры, Тирасполь и Дубоссары.

События последних месяцев наглядно свидетельствуют в пользу готовности прорумынской и прозападной Молдавии принять полномасштабное участие в большой геополитической игре на стороне Америки и Украины.

Украинский политолог Богдан Безпалько считает , что решение Киева – это не просто зачистка Киева от людей олигарха, а действия по «размораживанию конфликта» в Приднестровье, цель которых – реинтеграция территории в состав Молдавии.

Чиботару считает Россию потенциальным противником Молдовы

Министр обороны Молдовы поставил Россию в ранг «потенциального противника» Республики Молдова, пишут «Бессарабские новости».

Приднестровский "котел"

Виорел Чиботару высказал мнение о том, что Российская Федерация сегодня должна получить статус «потенциального противника» Молдовы, так как ранее из-за ее действий уже произошло отчуждение территорий Молдовы. Из этого необходимо сделать определенные выводы, считает министр обороны.

Открытие постоянного офиса НАТО в столице Молдовы, по мнению Чиботару, должно стать первым шагом к необходимому укреплению отношений Молдовы с альянсом. Министр обороны также уверен в том, что отношения РМ с НАТО должны выйти на качественно новый уровень.

С-300 против миротворцев

29 мая планета в очередной раз отметила Международный день миротворцев ООН. Резолюцию об утверждении этого праздника в 2002 году приняла Генассамблея организации, пишет «Звезда».

Приднестровский "котел"

Российский миротворческий корпус, являющийся составной частью мировой системы миротворческих сил, отмечает этот день не в самом лучшем настроении. На днях украинская Верховная Рада расторгла сразу несколько соглашений с Россией, в том числе подписанный еще в 1995 году договор о транзите через свою территорию российских грузов и воинских формирований, дислоцированных в приднестровско-молдавском регионе. В МИД России уже признали, что таким образом будет нарушено снабжение миротворческих подразделений нашей страны, находящихся в Приднестровье. Во внешнеполитическом ведомстве РФ выразили сожаление в том, что Украина, являясь участником формата по приднестровскому урегулированию, «практически перечеркивает усилия и демонстрирует свою незаинтересованность в налаживании скорейшего мира и спокойствия в этом регионе».

При этом Киев и так уже несколько месяцев фактически блокирует снабжение российских миротворцев. Наиболее сложно уже через некоторое время будет выглядеть обстановка с топливом и ГСМ, поскольку Приднестровье не имеет своего нефтеперерабатывающего завода, и все топливо в республике - привозное.

Одновременно с этим Украина по просьбе Молдавии может полностью «закрыть» небо для российских самолетов, направляющихся в Приднестровье. Об этом сообщил депутат молдавского парламента, экс-глава МВД республики Владимир Цуркан. Он не скрывает, что цель таких действий - блокада дислоцированной в ПМР Оперативной группы российских войск, выполняющей миротворческую миссию. Видимо, с целью пресечения даже попыток создания «воздушного моста» для обеспечения российских миротворцев украинское командование недавно демонстративно перебросило под Одессу батарею своих С-300.

Письмо Путину

Руководители ряда общественных организаций Приднестровья 28 мая передали главе ПМР Евгению Шевчуку обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить народ ПМР в случае необходимости, сообщила пресс-служба приднестровского лидера.

Приднестровский "котел"

Общественники попросили Шевчука оказать содействие в передаче обращения главе российского государства при этом проинформировали, что под обращением поставили подписи 137 общественных организаций из всех городов и районов Приднестровья, отмечает РИА Новости .

Руководители организаций выразили обеспокоенность гражданского общества и в целом населения Приднестровья ухудшением социально-экономической ситуацией вследствие внешних факторов, в частности блокадных действий, предпринимаемых молдавской и украинской сторонами. Общественники выразили надежду на то, что руководство России обратит особое внимание на ситуацию в Приднестровье с учетом того, что значительная часть населения республики — это граждане РФ.

"Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, с целью недопущения военных действий и размораживания молдо-приднестровского конфликта предпринять все возможные меры: дипломатические, политические и экономические, а при необходимости защитить народ Приднестровья и признать Приднестровскую Молдавскую Республику", — говорится в обращении, текст которого поступил в РИА Новости.

Мелкие пакости и военные угрозы

Посильную помощь "украинским друзьям" стало оказывать и руководство Молдавии. В аэропорту Кишинева за последнее время было отмечено несколько случаев депортации российских военнослужащих, которые летели в расположение своих частей в ПМР. В Кишиневе заявили, что не против пропускать российских солдат, но только в том случае, если об их прилете будет сообщено не меньше, чем за месяц – в противном случае военнослужащие будут депортироваться и вноситься в "черный список". Фактически, это означает, что после денонсации украинского соглашения, как минимум на месяц притормозилась ротация солдат через Кишинев. Сообщается и о ряде других ужесточающих мер, не связанных с военной сферой, пишет «Накануне.ru».

"Они занимаются мелкими пакостями. Подорвать Приднестовье, тем более подорвать боеспособность российской воинской группировки они не смогут. Основная часть военнослужащих российского контингента является жителями Приднестровья – этим людям ехать никуда не нужно, их могут по контракту набрать, в случае нужды, на месте из российских граждан, проживающих на территории Приднестровья. Что касается вооружения и боеприпасов – их там море. Дело в том, что там находились колоссальные склады южного стратегического направления. Весь сыр-бор тогда разгорелся вокруг того, что эти склады надо охранять. С точки зрения питания, сами понимаете, что на этой благодатной территории никаких проблем с продуктами питания не возникнет", – прокомментировал ситуацию Накануне.RU член комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетекин.

По мнению эксперта, в данном случае речь идет о перемещении офицеров, но и эту проблему решить можно. Другая серьезная проблема – таможенные ограничения – "попытки удушить республику экономическим путем".

Приднестровский "котел"

"У деловых людей Приднестровья накоплен вполне достаточный опыт преодоления предыдущих попыток экономической блокады, и я думаю, что при таком богатом опыте, они и с нынешней попыткой блокады смогут справиться. Поэтому, за судьбу Приднестровья я не опасаюсь. Я опасаюсь за судьбу тех, кто попытается заставить нас опасаться за судьбу Приднестровья", – соглашается в беседе с Накануне.RU политический консультант Анатолий Вассерман и напоминает крылатую фразу отца Александра Македонского - Филиппа II: "Осел, груженный золотом, возьмет любую крепость".

Но если преодолевать экономические преграды жители республики умеют, то залетающие с сопредельной территории снаряды для них гораздо опаснее.

"Стоит опасаться военных провокаций. Мелкие провокации, типа обстрелов, криков, стремления привлечь к ответственности – это возможно, на такие мелкие пакости наши "партнеры" – большие мастера", – отмечает Тетекин.

Приднестровский "котел"

"Создается впечатление, что против Приднестровья готовится какая-то акция. Или экономическое удушение, или военная операция и силовая ликвидация республики. При этом, как я подозреваю, никто не задумывается о том, как повернутся события, если с территории Приднестровья будет нанесен решительный контрудар. Какая судьба ждет в таком случае Одессу и Кишинев?" – предполагает блогер olegmatvey.

Любая воинская операция против Приднестровья может иметь слишком высокую цену для тех, кто ее начал. Жители ПМР с оружием в руках, подобно нынешним ополченцам Новороссии, завоевали для себя относительную независимость, но до сих пор живут в состоянии боевой готовности, а, значит, могут преподнести сюрприз атакующим сторонам, считают эксперты.

"Я пару лет назад был в Приднестровье на праздновании годовщины независимости, там был военный парад, и я глубоко убежден, что состояние вооруженных сил Приднестровья таково, что дать отпор не только провокациям, но и попыткам вторжения они вполне способны. Воевать там придется не с отрядами ополченцев, как это поначалу было в Приднестровье, а с хорошо подготовленной, обученной регулярной армией, располагающей боевой техникой и кадрами. Трижды надо будет подумать, чтобы туда сунуться, я убежден, что они на это не пойдут", – считает Тетекин.

"Приднестровье нафаршировано оружием и людьми, умеющими его применять, до такой степени, что любая попытка силовых действий против нее обернется против самих же Украины и Молдавии. И если вооруженные силы Украины оказались не в состоянии справиться с практически мирными людьми, когда те всерьез взялись защищать свои права, то я думаю, что любая попытка вторжения на территорию Приднестровской республики приведет к результатам, на фоне которых все, что донбасские ополченцы сделали с украинскими карателями, будет выглядеть делом совершенно тихим и мирным", – добавляет Вассерман.

Приднестровский "котел"

Как бы то ни было, России придется реагировать на те недружественные жесты со стороны Молдавии и Украины, которые имели место в последние недели. Однако, учитывая и опыт войны в Новороссии, Москва вряд ли позволит втянуть себя в войну.

"Лучшая реакция – помочь укрепить в экономическом и военном отношении Приднестровье, чтобы было неповадно пытаться открыть там еще один фронт. С учетом того, что мы сильно вложились в развитие Приднестровья и с учетом того, что у нас там огромный геополитический интерес, ведь это фактически форпост России на юго-западном направлении, я думаю, что Россия побеспокоится о том, чтобы содействовать обеспечению экономической, политической и военной безопасности Приднестровья", – сохраняет оптимизм Вячеслав Тетекин.

Российский аргумент

Киев снова лезет на рожон, провоцируя очередную фазу войны на Донбассе. Впрочем, даже если украинцы осознают, что война снова закончится военной катастрофой, то выбора у них всё равно нет. Главные решения принимает не П. Порошенко, а посольство США на Танковой улице в Киеве, пишут «Аргументы недели».

Приднестровский "котел"

Приднестровский "котел"

С самого начала украинского кризиса в Киеве и на Западе рассматривали ПМР как некий козырь в кармане и способ отыграться на России за Крым, а потом и за поражения на Донбассе. Различные планы то по блокаде, то по созданию проблем находящимся в Приднестровье российским войскам постоянно всплывали в замутнённых мозгах западных и украинских стратегов в течение прошлого года.

Недавняя денонсация Радой соглашения о транзите российских войск и грузов через Украину в ПМР – из этой же серии. Одновременно украинцы усилили охрану границы с Приднестровьем – для «защиты от России». И даже продемонстрировали наличие в районе Одессы ЗРК С-300ПС (дивизион которых там был всегда). Мол, будете пытаться летать – собьём.

Российские войска в ПМР состоят из миротворческого батальона штатной численностью 335 человек. Они входят в состав Совместных миротворческих сил. Также туда входят 490 приднестровских, 453 молдавских военных и 10 наблюдателей от Украины. Кстати, приднестровцы и молдаване обучаются для несения миротворческой службы нашими военными и выполняют на блокпостах их приказы.

Приднестровский "котел"

Есть и собственно Оперативная группа российских войск в Приднестровье (ОГРВП). Она состоит из 83-го и 113-го отдельных гвардейских мотострелковых батальонов, 540-го батальона управления и охраны, военной комендатуры авиабазы армейской авиации аэродрома Тирасполь, 1411-го артиллерийского склада, складов инженерного имущества и других подразделений.

Общая численность войск РФ в регионе штатно составляет 2980 военнослужащих и 1080 гражданских, но реально она ниже. По некоторым данным – до 2 тысяч военных. На вооружении имеется более 80 БТР, миномёты, ПТРК, ПЗРК и прочее групповое пехотное вооружение батальонного уровня. На хранении на аэродроме Тирасполь имеется группа вертолётов из 4 ударных Ми-24П и 4 транспортно-десантных Ми-8МТВ.

Группировка, конечно, не особо внушительная. Но на фоне слабовооружённой и плохо обученной молдавской армии численностью не более 7 тыс. человек, не имеющей авиации, танков и с ограниченным количеством артиллерии, и она смотрится. Однако главное не в численности ОГРВП, а в её национальной принадлежности и в стоящей за её спиной миллионной армии ядерной сверхдержавы.

К тому же на территории Приднестровья в селе Колбасна находится 1411-й склад. Он имеет площадь более 130 га. Ранее там хранились вооружение, техника и боеприпасы сразу для нескольких мотострелковых дивизий. Конечно, вооружение устаревшее, боеприпасы тоже. Россия потихоньку их вывозила и уничтожала. Но и сейчас техники и боеприпасов там хватит не только перебить молдавскую армию, но и румынскую. Останется и для украинской.