18+
  1. ЕАО: зачем силовики устраивают охоту на инвесторов?

ЕАО: зачем силовики устраивают охоту на инвесторов?

ЕАО: зачем силовики устраивают охоту на инвесторов?
Борьба с коррупцией в России, похоже, начала переходить все мыслимые пределы, особенно в отдельных, отдаленных регионах нашей страны. Здесь многое делается формально, для галочки, по плану и «показателям».

ЕАО: зачем силовики устраивают охоту на инвесторов? Многие правоохранители и чиновники борются с коррупцией и проявляют себя вне зависимости от законности способов и методов в достижении этой цели, а заодно достигают и собственных целей в приведении во власть нужных людей и заработку денежных средств.

Недавно в нашу редакцию обратились представители бизнесмена из Еврейского Автономного округа и поведали нам по-настоящему чудовищные факты злоупотреблений со стороны правоохранительных органов и органов власти. Нас эта история заинтересовала тем, что речь в ней идёт о целой цепочке событий и фактов, вскрывающих весь тот беспредел, который творится в разных структурах отдаленных районов страны (ФСБ и следственный комитет).

Это история и о том, как проводятся государственные аукционы, электронные торги и выигрываются тендеры, как государственные деньги «распиливаются» еще до начала конкурсных процедур. Эта история еще и о том, как организация, официально выигравшая тендер, сэкономившая бюджету более 200 миллионов государственных рублей, оказалась неугодной, так как под этот контракт уже был определен исполнитель, а конкурс был только фарсом, для официального закрепления коррупционных договоренностей. История о том, как неугодной организации в течение долгого времени не давали денег на строительство, вынуждая отказаться от контракта, вставляя палки в колеса проверками, угрозами и т.д.; история о том, как, несмотря на вымогательство со стороны власть держащих чинуш, строящих только препятствия, организация инвестировала в строительство, нужного региону здания, обеспечивала столь необходимые тут рабочие места, выплачивала работникам зарплату и платила налоги в бюджет. Но это было вопреки планам чиновников-коррупционеров. Проблемы только нарастали, и дошло до настоящих пыток с привлечением правоохранительной машины. Это история еще и о борьбе силовиков и чиновников, борьбе кланов, раздирающих регион. Это история о безнадежности поисков справедливости и правды у официальных лиц, о безвыходности и отчаянии.

Все это случилось в Еврейской автономной области – регионе на Дальнем востоке, административным центром которого является город Биробиджан. Во всем регионе проживает всего чуть более 140 тысяч человек, из них в Биробиджане около 75 тысяч. По территории регион также является одним из самых небольших в России. В общем, «край географии» в прямом и переносном смыслах.

Но, давайте обо всем по порядку…

03.04.2013 года состоялся открытый аукцион в электронной форме «Строительство здания ОГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в ЕАО».

Участвовали в аукционе 5 организаций, начальная цена контракта была более 595млн. рублей, шли торги, в конце оставались 2 участника. В итоге, снизив начальную стоимость контракта на 40,5 % (240млн. рублей), аукцион выиграла организация “Экспресс строй”, владельцем которой является Овик Варанцовян. Сразу после аукциона в адрес директора и учредителя стали поступать угрозы. В том числе и от начальника управления архитектуры и строительства правительства Еврейской автономной области Литвина Юрия Ефимовича. Чиновник такого уровня сразу дал понять предпринимателям, что строительной организации стоит отказаться от заключения госконтракта, так как ему (Литвину) эта организация «не нравится» и у него были «свои люди, которые должны были выиграть этот аукцион»! Господину Литвину, если он читает эту статью, хотелось напомнить, что он был госслужащим, поставленным на эту должность выполнять свои обязанности в рамках закона, во благо жителей региона, в том числе и во благо добросовестного исполнения коммерческими структурами взятых на себя обязательств. По закону именно организация “Экспресс строй” выиграла конкурс, и ей нужно было обеспечить нормальное и своевременное финансирование строительства. Видимо г-н Литвин об этом забыл, может быть и потому, что планы у него были другие планы, так как аукцион должен был выиграть в этом конкурсе кто-то другой.

Шли месяцы, стройка шла по графику, пока строительство неожиданно не остановилось по причине ошибки отдельных частей проекта. Оказалось, что проектная документация, разработанная еще до конкурса, (за это были уплачены денежные средства по другому контракту), либо не соответствовала требованиям, либо не учитывала реалии строительства, и даже вовсе отсутствовала по отдельным направлениям. Не понятно, куда смотрел отдел архитектуры и строительства возглавляемый Литвиным, видимо, всё делали наспех, дабы освоить деньги. “Экспресс строй” за свой счет был вынужден исправлять ошибки, дорабатывать документацию, за которую уже кто-то ранее получил средства. По просьбам чиновников, и чтобы не ссориться с ними, поднимать шумиху и писать жалобы не стали – занимались рабочими процессами, дорабатывали документацию, вели строительство, так и не дождавшись финансирования. То есть, по сути, “Экспресс строй” инвестировал свои средства в данную стройку и «допроектирование».

В августе 2013 года на строительную площадку приехал теперь уже экс-губернатор Винников А.А., проверить, как идёт процесс возведения МФЦ. Присутствовали и другие, ответственные за данное строительство лица, в том числе и замы губернатора, и г-н Литвин (начальник управления архитектуры и строительства). Итогами своего визита губернатор был удовлетворен, но когда узнал, что организация до сих пор не получила из бюджета положенного финансирования, был несколько очень удивлён, и отдал распоряжение перечислить аванс согласно контракту. Есть все основания полагать, что тянучку с финансированием устроил г-н Литвин за спиной губернатора и его замов.

И вроде тут должно было всё нормализоваться, но в истории появились новые лица со своими интересами. Несмотря на бурное строительство при отсутствии финансирования, г-н Литвин инициировал признание недействительной банковской гарантии «ЮниаструмБанка», которая служила одним из оснований для победы в конкурсе. Исходил г-н Литвин со своей инициативой явно не из государственных интересов, ведь возникал риск прекращения строительства, а основывался, видимо, только на своей личной выгоде и коррупционности.

В начале сентября 2013 года Отделом по противодействию коррупции оперативно-розыскной части по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД ЕАО в ООО “Экспресс строй” проводятся обыски, забирают компьютеры, бухгалтерию. Их не возвращают в течение 6 месяцев, естественно, никакого финансирования организация за этот период не дождалась. Видимо, завидев слабость и зависимость бизнесмена, ему начинают намекать на необходимость дачи показаний против мэра города Биробиджан, которому он якобы давал взятку. Овик Варанцовян ответил силовикам отказом и тогда местные фсбэшники не стали настаивать, потому что нашли к мэру иные пути подхода, засадив вместе с градоначальником других предпринимателей, но, видимо, галочку на несговорчивом бизнесмене поставили.

В феврале 2014 года состоялось очередное собрание по строительству МФЦ с участием вице-губернатора Геннадия Антонова. К тому времени г-н Литвин уже был уволен с поста начальника управления архитектуры и строительства правительства ЕАО, а на его место был назначен Коренев Е.А., как оказалось, он также был из «команды Литвина», с которой приходилось работать застройщикам. Соответственно новый начальник был также крайне против организации “Экспресс строй”, на тот момент уже почти год ожидавшей положенного финансирования и ведущей стройку на свои средства и за свой счет. Несмотря на позицию Управления архитектуры, вице-губернатор всё же распорядился выделить организации положенное финансирование в размере 30 млн. рублей. И опять подчеркнём то, что строительство велось полным ходом – это очень важный момент для понимания того, что организация в полном объеме и добросовестно исполняла госконтракт и весь этот период фактически инвестировала в него собственные средства, хотя должна была быть проавансирована администрацией ЕАО.

Далее начинается поистине интересная история

25 апреля 2014 года учредителя компании “Экспресс строй” – бизнесмена Варанцовяна приглашают на беседу в УФСБ по ЕАО, где уговаривают его дать показания против первого заместителя председателя правительства Проходцева Д.Д., якобы тот вымогал у него взятку за содействие в организации финансирования по печально известному МФЦ, после допроса были проведены обыски дома у предпринимателя и в офисе фирмы «Экспресс строй». При этом в течение дня ему неоднократно намекали, что все делается только ради Проходцева Д.Д., которого нужно снять с должности. Не поддавшись на уговоры, бизнесмен был арестован на 48 часов, а 27 апреля 2014 года уже был заключен под стражу за дачу взятки должностному лицу через посредника в крупном размере.

Очень примечательно, что по официальной версии правоохранительных органов эта самая взятка была передана Проходцеву Д.Д. еще 29 декабря 2013 года! Ни сам бизнесмен, ни бывший первый зам. председателя правительства ЕАО данный факт не подтверждают, а факт дачи взятки зафиксирован какими-то сомнительными, для нас (и по практике), способами («прослушка» Варанцовяна, Проходцева и других - в которой якобы «завуалировано» говорят о ней, а на самом деле люди обсуждали авансовые средства, возмещение уже по выполненным работам, так как исполнитель производил работы за собственный счет)! Но это не влияет на позицию следственных органов. Потому что на тот момент Проходцев уже плотно сидит, а Дальневосточное следственное управление СК России, которое ведет дело, по привычке уже успело всем раструбить о громком задержании. Как же честь мундира? - раз сказали «А» нужно теперь прочесть весь алфавит.

Уж больше года и бизнесмен, и экс-заместитель председателя правительства находятся в СИЗО.

Все материалы собираются и подбираются исключительно в обвинительном тоне. Но, при этом, собираются они опытными людьми, по очень важной для них теме, и бумажки составлены практически без претензий. Но это бумажки! Если смотреть на сами факты и начинать разбираться в них, анализировать ситуацию и смотреть на неё согласно презумпции невиновности, то ситуация оказывается совершенно иной.

В нашем распоряжении имеется огромное количество документов по этому делу, но мы постараемся быть краткими.

В настоящее время Проходцев Дмитрий Дмитриевич обвиняется по пп. «б» и «в», ч. 5 ст. 290 УК РФ, а именно получении взятки в крупном размере с вымогательством! Бизнесмен, при этом обвиняется по п. «б», ч. 4 ст. 291 УК РФ, т.е. в даче взятки в особо крупном размере. Это официальная позиция следствия!!! НО! Очень важный момент, что согласно законодательству РФ, в примечании к статье о даче взятки в УК (ст. 192) указано, что «Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки … ». Таким образом, официальная позиция следствия явно расходится с действующими на территории России законами – видимо на территории ЕАО они всё же свои. Да и что говорить, если за все время ни разу между предпринимателем и экс-чиновником следователи даже не удосужились провести очную ставку. Как в прочем и со свидетелями по делу. Это следственным органам не нужно, так как результаты подобных ставок могут негативно повлиять на наполнение дела обвинительными материалами.

Основное доказательство — якобы причастности предпринимателя к передаче взятки — деньги, которые за два месяца до ареста Варанцовяна были изъяты при обыске в доме Дмитрия Проходцева. Якобы, хитроумная ФСБ, несколько месяцев следившая за компанией, пометила купюры и передала их сотруднику бизнесмена, курирующего стройку МФЦ, через кассира банка, куда тот приходил получать наличность. Первое, не то чтобы настораживающее, а даже что смешит, так это сумма - 245 тысяч рублей. Такая мизерная сумма, ради которой целый зампред областного правительства будет рисковать своим креслом?

Еще одно обстоятельство, которое заставляет сомневаться в бескорыстности следствия: почему за Варанцовяном пришли не сразу, как только обнаружили меченые деньги у Проходцева, ведь все оперативно-розыскные мероприятия ФСБ делала лишь с этой целью? Почему бизнесмену стали предъявлять претензии лишь через два месяца? Ответ напрашивается сам собой. У господ чекистов было настолько велико желание снять Проходцева и поставить своего человека, что они второпях лепили дело из того, что было. А, когда прокукарекав о громком задержании, поняли, что не все так просто, решили искать более или менее правдоподобный вариант — им и оказался Варанцовян. О том, что ему в областном правительстве вставляют палки в колеса по строительству МФЦ, знали все. Естественно, самой вероятной версией развития событий, по мнению силовиков, было дать кому-то взятку, чтобы не мешали. И почему этот кто-то не мог быть Проходцев, рассудили в ФСБ, тем более Варанцовян действительно общался с зампредом губернатора именно в части решения финансирования строительства МФЦ. Именно поэтому, сперва бизнесмена в ФСБ попросили написать заявление о признании в даче взятки, а когда тот не согласился, а машина силовиков уже заработала и задний ход дать уже сложно, его решили дожимать всеми способами.

Молчание за решеткой

И самый верный способ сломать человека — СИЗО, где говорят даже немые. За время нахождения под стражей у бизнесмена обострились хронические заболевания, появилось множество новых, все они подтверждаются медицинскими документами, о заболеваниях и тяжелом состоянии бизнесмена неоднократно уведомлялись и судебные, и следственные органы. Среди заболеваний такие как: сахарный диабет второго типа, гипертония 2-й степени с 4-й группой риска, стенокардия, хронический панкреатит, ишемическая болезнь сердца и т.д. Все эти заболевания из-за отсутствия должного лечения и нахождения в СИЗО только прогрессируют. За год состояние бизнесмена значительно ухудшилось, резко на фоне диабета начало падать зрение, немеют конечности, постоянно скачет давление.

Все ходатайства обвиняемых об изменении меры пресечения, в том числе в связи с состоянием здоровья, остаются неудовлетворенными. Следствие это мотивирует возможностью обвиняемого скрыться или повлиять на показания свидетелей и доказательства. Однако, все следственные действия уже закончены! Каким образом на них можно повлиять не очень-то и понятно. Возможность скрыться может быть пресечена нашумевшими электронными браслетами.

Конечно, с коррупцией надо бороться жестко. Но, например Евгения Васильева, благополучно ходила в электронном браслете дома, почему такой же не надеть на обвиняемого, которому требуется срочная медицинская помощь?

Итог всего - бизнесмен, полностью инвестировавший строительство МФЦ, отказавшийся идти на поводу у коррумпированных чиновников и жить по их законам, подвергся настоящим пыткам в местах заключения. Ему не обеспечивают лечение, ему не дают лечиться самому, его состояние ухудшается с каждым днём на протяжении более чем года. Пытки длиной в год уже сломали бы любого. Но человек, считающий себя невиновным, оказывается идти наперекор совести и на поводу у следователей. Он оказался очень принципиальным, другой давно бы вышел на свободу, дав показания на тех, на кого указывали сотрудники Следственного комитета и ФСБ.

Сейчас, несмотря на то, что Овик Варанцовян уже год находится в СИЗО и из-за этого его фирма находится на грани банкротства, стройка МФЦ идет полным ходом. Уже начаты финальные отделочные работы. Закончить строительство объекта теперь для предпринимателя стало делом чести. Помогают ему в этом не только родные, но и друзья. Чтобы избежать придирок со стороны чиновников используются материалы исключительно высшего качества.

В декабре 2015 правительство ЕАО торжественно перережет ленточку, и никто даже не вспомнит о том, какой ценой было возведено это здание.

Между тем, хотелось бы сказать о социальной составляющей бизнеса Варянцовяна О.Н.: в Еврейской автономной области и Биробиджане он известен как социально ответственный человек и бизнесмен, проводящий в жизнь разные бизнес- и социальные проекты и идеи. Овик Варанцовян пока был на свободе активно финансово поддерживал развитие спорта в Биробиджане, регулярно оказывал социальную помощь ветеранам и малоимущим.

В России есть много предпринимателей, честных и добросовестных, но вряд ли они после прочтения подобных историй побегут на Дальний Восток со своими инвестициями. Такие истории только ломают бизнес-структуры, не дают развиваться в нормальном русле, дают поводы коррупционным-чиновникам и силовикам–«оборотням в погонах» для своей криминальной безнаказанной деятельности.

Нам видится, что только кардинальная смена всей системы власти реально поможет изменить состояние ЕАО, здесь нужно менять всех – особенно коррумпированных силовиков.

А пока Еврейская автономная область - это регион, где решалы-силовики определяют, кому сидеть в кресле, а кому на нарах, где чиновники вручную назначают исполнителей госконтрактов, где силовики могут сместить зам. губернатора (или как его там), где даже не самый высокий чиновник, в нарушение всех обязательств, может тянуть резину/вымогать/ вынуждать долгое время, ориентируясь только на личные интересы и выгоду, где нездоровая ситуация в принципе – все жрут всех, безмерно набивая своё брюхо и карманы, что только вредит и региону, и отдельным людям, и государству в целом.

Несколько лет назад мы проводили расследование по строительству космодрома Восточный на Дальнем Востоке, итогом которого стала серия статей, с последующими нашими обращениями во всевозможные инстанции – в правоохранительные органы (Ген.прокуратуру, следственный комитет и т.п.), органы власти, общественную палату и т.д. Не знаем, какую роль сыграли именно мы, но в итоге все наши доводы нашли своё подтверждение. Малого того – в регионе начались настоящие перемены. Часть коррупционеров отправлена в отставку, некоторые уже получили сроки и сидят. На пост полномочного представителя в Дальневосточном федеральном округе вместо коррупционера Виктора Ишаева поставлен Юрий Трутнев, зарекомендовавший себя как с положительной стороны как управленец и политик, его деятельность на этом посту кажется нам значимой и полезной для Дальнего Востока. Министром Российской Федерации, отвечающим за развитие Дальнего Востока поставлен Александр Галушка. Однако, все их намерения, деятельность и старания могут не привести к значимым результатам в ЕАО, пока там не пройдут настоящие перемены в борьбе с казнокрадством, коррупцией и с «крышеванием» бизнеса.

Хочется верить, что и это наше расследование найдет своё логическое завершение Надеемся, что справедливость и Закон восторжествуют и в Биробиджане и в ЕАО, а мы постараемся сделать для этого все возможное.

ЕАО: зачем силовики устраивают охоту на инвесторов?

ЕАО: зачем силовики устраивают охоту на инвесторов?

ЕАО: зачем силовики устраивают охоту на инвесторов?

Последние новости