18+
  1. Комик Зеленский одерживает убедительную победу в президентской гонке

Комик Зеленский одерживает убедительную победу в президентской гонке

Комик Зеленский одерживает убедительную победу в президентской гонке
Украина вступила на непроторенный политический путь, когда экзит-полы показали, что не имеющий политического опыта артист со слабо разработанной стратегией с легкостью получил достаточное число голосов, чтобы стать очередным президентом страны, пишет reuters.com.

Убедительная победа Владимира Зеленского – тяжелый удар для Петра Порошенко, который пытался сплотить украинцев, позиционируя себя в роли оплота против России и борца за украинскую идентичность. Зеленский получил 73% голосов против 25% у Порошенко.

Зеленскому, исполнителю роли вымышленного президента в популярном телесериале «Слуга народа», предстоит принять лидерство в стране, находящейся на передовой линии в противостоянии Запада и РФ, которое сложилось после присоединения Россией Крыма и поддержки повстанцев на востоке Украины.

Объявляя о победе в своем избирательном штабе, Зеленский пообещал своим сторонникам, что не подведет украинцев. «Я еще формально не являюсь президентом, но могу сказать всем пост-советским странам, которые смотрят на нас. Все возможно!» - заявил он.

Председатель Евросовета Дональд Туск, а также президент Франции Эммануэль Макрон и министр иностранных дел Британии Джереми Хант поздравили Зеленского.

Зеленский, победа которого вписывается в тенденцию противостояния истеблишменту в Европе и на более удаленных территориях, обещал покончить с войной востоке страны и искоренить коррупцию в обстановке тревожности населения из-за растущих цен и снижающегося уровня жизни.

Однако, он не раскрывает конкретных планов достижения этих целей, а инвесторам нужны подтверждения, что он ускорит реформы, необходимые для привлечения зарубежных инвестиций, и что сохранится участие страны в программе МВФ.

«Поскольку в отношении экономической политики той личности, которая станет президентом, существует полная неопределенность, мы попросту не знаем, что произойдет, и это беспокоит финансовое сообщество, - заявила Серхий Фурса, инвестиционный банкир в Dragon Capital в Киеве. – Нам нужно увидеть, какими будут первые решения, первые назначения. Мы, наверное, не поймем раньше июня, насколько велики риски. Возможно, ничто не изменится».

США, ЕС и Россия будут пристально наблюдать за заявлениями Зеленского по международной политике, чтобы понять, будет ли он стараться прекратить войну с пророссийскими сепаратистами и как будет это делать.

В воскресенье Зеленский заявил, что планирует продолжить переговоры с Россией при поддержке Европы по мирному договору, до сих пор в основном невыполненному, и будет добиваться освобождения украинцев из российских тюрем, в том числе 24 задержанных моряков.

Ближайший союзник Кремля на Украине Виктор Медведчук на прошлой неделе наметил возможные пути налаживания отношений между Украиной и Россией, хотя Зеленский не проявил заинтересованности в этих перспективах. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что у Украины сейчас есть шанс «перезагрузиться» и объединить свой народ.

Эмоциональный Порошенко признал перед сторонниками свое поражение, некоторые из них плакали. Принимая проигрыш, он сказал, что не уйдет из политики, и что Зеленский будет иметь дело с сильной оппозицией, напомнив тем самым, что Зеленскому придется работать с завершающим срок своих полномочий парламентом до выборов в Верховную Раду, которые состоятся 29 октября. Порошенко сообщил в СМИ, что, по его мнению, в Кремле будут торжествовать из-за победы Зеленского: «Они думают, что с новым, неопытным президентом Украина может скоро вернуться в российскую сферу влияния».

Зеленский пообещал, что Украина сохранит курс, ориентированный на Запад, но он не был столь экспрессивен, как Порошенко, в отношении планов присоединения страны с 42 млн. населения к ЕС и НАТО.

Критики обвиняют Зеленского в излишне близких деловых отношениях с влиятельным олигархом Игорем Коломойским, чей канал представлял его комедийные шоу. Зеленский эти обвинения отвергает.

Одним их первых и самых важных испытаний его обещаний станет судьба крупнейшего украинского кредитора, PrivatBank, национализированного в 2016 году. Правительство отобрало PrivatBank у Коломойского в ходе опирающейся на МВФ чистки банковской системы. МВФ поддерживает Украину программой по займу в размере $3,9 млрд.

Однако, судьба банка оказалась под вопросом после того, как суд Киева за несколько дней до выборов признал, к радости Коломойского, незаконным изменение права собственности на PrivatBank. Центральный Банк Украины заявил, что будет обжаловать это решение. Зеленский не раз отрицал предположения, что в случае избрания он будет стараться передать банк Коломойскому или поможет ему получить компенсацию за изменение права собственности.

МВФ будет внимательно следить за тем, позволит ли Зеленский подняться до рыночного уровня ценам на газ, требование ВМФ – политически чувствительная тема, в отношении которой у Зеленского нет ясности. В воскресенье он сообщил мало политических подробностей, но сказал, что намерен сменить действующего генерального прокурора Юрия Луценко, говорил также о желании видеть в армии новых генералов.

Его нетрадиционная кампания сработала на сыгранном им на ТВ образе безупречно честного школьного учителя, который случайно стал президентом Украины. Зеленский пообещал бороться с коррупцией, это послание нашло отклик у украинцев, сытых по горло ситуацией в стране, которая через 30 лет после отделения от СССР является одной из самых бедных в Европе.