18+
  1. Комиссии банков выведут из тарифов на ЖКХ-услуги

Комиссии банков выведут из тарифов на ЖКХ-услуги

Комиссии банков выведут из тарифов на ЖКХ-услуги
Поставщикам могут запретить включать расходы на уплату комиссий банкам при расчете тарифов ЖКХ. Эта мера создает условия для утверждения экономически обоснованных тарифов, пояснили в ФАС.

Федеральное антимонопольное ведомство намерено на уровне закона ввести мораторий на включение банковских комиссий за прием и обработку платежей в структуру тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Как сообщила в беседе с «Известиями» замглавы управления контроля финрынков ФАС Лилия Беляева, банковские комиссии не относятся к экономически обоснованным составляющим расценок на ЖКХ-услуги. На данный момент в ведомстве не готовы озвучить средний размер комиссии, закладываемой в тариф, поскольку этот показатель значительное колеблется в зависимости от поставщика услуги и банка, а также в зависимости от субъекта федерации, на территории которого действует тот или иной тариф.

Директор по правовым вопросам ГК «Росводоканал» Дмитрий Тимофеев подтверждает, размер комиссий для поставщиков услуг, как правило, составляет 0,8% от суммы и менее, в то время как для плательщиков действуют более высокие расценки – 2-2,5% от размера платежа. В банке «Открытие» называют более высокие расценки для поставщиков – от 0,5% до 1,3% от суммы.

А в пресс-службе «Сбербанка» пояснили, что комиссию платит только поставщик, зато для абонентов услуги банка оказываются бесплатными. Комиссия поставщика устанавливается на договорной основе, и зависит от удобства приема платежей за услуги конкретного предприятия, а также объема перечисляемых ему средств. Минимальный размер комиссии составляет 0,3-0,4% от суммы зачисляемых средств, максимальный – в 10 раз выше. Если же гражданин пожелает оплатить коммунальную услугу, договора с поставщиком которой у «Сбербанка» нет, комиссию ему насчитают по стандартному тарифу.

Критично к предложению ФАС отнеслись в Минстрое. Там напоминают, что в тариф на ЖКХ-услуги должны включаться все расходы, которые фактически несет поставщик. Банковские комиссии снабжающие организации реально платят. Если их выведут из тарифа, поставщики услуг начнут нести убытки. Председатель совета директоров ГК «Российские коммунальные системы» Григорий Терян говорит, дабы избежать убытков, предприятия ЖКХ смогут переложить комиссии за прием платежей на абонентов, и уже им придется выбирать банки с минимальным расценками.

Последние новости