Засуха, наблюдаемая нынешним летом в ряде аграрных регионов, с высокой долей вероятности приведет к заметному падению урожая зерновых в нынешнем году, прогнозируют в агентстве «Совэкон» и Институте конъюнктуры аграрных рынков. С прогнозами этих организаций ознакомился «Коммерсант». Агентство «Совэкон», которое ранее ожидало 118 млн. тонн зерна нового урожая, в том числе 72,5 млн. тонн пшеницы, сегодня призывает рассчитывать на чуть менее 114 млн. тонн, из них 69,6 млн. тонн пшеницы. В Институте конъюнктуры аграрных рынков прогноз снизили со 114,7 млн. тонн до 112,8 млн. тонн, а ожидаемый урожай пшеницы – с 71,5 млн. тонн до 70,8 млн. тонн.
В справке «Совэкона» отмечается, что прогноз был пересмотрен с учетом низкой урожайности в южных регионах России, где уборочная кампания уже близится к завершению, а также с оглядкой на продолжающуюся засуху в центре РФ и Поволжье. Директор центра Андрей Сизов уточняет: наиболее пагубной засуха окажется для яровых зерновых, поскольку озимые смогли получить необходимый запас влаги в зимние и весенние месяцы. Яровой пшеницы аграрии соберут не более 18,4 млн. тонн, что соответствует самому скромному урожаю за последние 5 лет. Урожай озимой пшеницы прогнозируется на уровне 2015 года.
Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько добавляет: влажность уже собранного зерна оказалась ниже допустимой – пшеница содержит 10% влаги вместо нормативных 12-13%. Глава аналитического центра «Русагротранс» Игорь Павенский полагает, что окончательный объем урожая может достичь 115,7 млн. тонн, в том числе 71,4 млн. тонн пшеницы, но погода может внести коррективы в эту цифру. Уже очевидно, что урожайность в южных регионах намного уступает прошлогодней – в среднем 38,8 ц/га вместо 43,8 ц/га.
В «Совэконе» полагают, что скромный урожай зерновых обострит конкуренцию между ее потенциальными экспортерами. Планы по отпуску пшеницы за рубеж будут пересматриваться в меньшую сторону, зато стоимость перевалки зерна снизится, поскольку спрос на соответствующие мощности сократится. Если же окончательный объем урожая окажется ниже показателей 2014-2015 годов, то есть менее 105 млн. тонн, то внутренние расценки на пшеницу и ее стоимость на международных биржах резко пойдут вверх, добавляет Сизов.