18+
  1. Комитет ООН одобрил резолюцию против электронного шпионажа

Комитет ООН одобрил резолюцию против электронного шпионажа

Комитет Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций по правам человека единогласно проголосовал за принятие резолюции о недопустимости электронного шпионажа.

Германия и Бразилия предложили проект принятой комитетом Генеральной ассамблеи ООН по правам человека резолюции, в которой осуждается интернет-шпионаж. Впрочем, США и другим странам удалось добиться, чтобы начальная версия текста документа была несколько смягчена.

В резолюции, которая называется "Право на неприкосновенность личной жизни в цифровой век", говорится, что незаконное слежение является нарушением права на частную жизнь,а также на свободу выражения мнений. Кроме того, "такая деятельность грозит подорвать основы демократического общества".

Комитет Генассамблеи Организации объединенных наций по правам человека принял резолюцию о недопустимости электронного шпионажа. В этом документе выражена глубокая озабоченность масштабами отслеживания электронных писем, а также других цифровых форм коммуникации.

В документе содержится призыв к странам - членам ООН учредить новые или продолжать использовать уже имеющиеся независимые, эффективные внутренние надзорные механизмы, способные обеспечивать транспарентность в соответствующих случаях и подотчетность практики слежения государств по сообщениям, их перехвата и сбора личных данных.

Комитет по правам человека выступил за то, чтобы представить документ Генассамблеи для формального утверждения в середине декабря. После единогласного голосования в комитете нет сомнений в том, что резолюция будет принята Генеральной ассамблеей.

Власти Великобритании позволили американским спецслужбам собирать данные о звонках и интернет-соединениях любого британского подданного. Об этом свидетельствует очередной секретный документ из архива экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который датирован 2007 годом.

Как поясняет издание The Guardian, АНБ имело право сохранять и анализировать записи телефонных звонков и электронной переписки британских граждан. При этом спецслужба могла следить за всеми без исключения, а не только подозреваемыми в правонарушениях. Такое разрешение американским спецслужбам выдали в 2007 году их британские коллеги.

По результатам журналистского расследования выяснилось, что вся информация, в том числе личные данные пользователей, хранилась в специальных базах данных, доступ к которым имели и американские спецслужбы. Опубликованный документ стал первым вещественным доказательством того, что граждане Великобритании также стали жертвами массовой слежки.