18+
  1. ФСБ возбудила дело против бриллиантовой компании Никиты Михалкова

ФСБ возбудила дело против бриллиантовой компании Никиты Михалкова

Известный кинорежиссер Никита Михалков оказался в центре скандала - фирму по обработке алмазов "ЧелПром-Даймонд", одним из совладельцев которой является Михалков, обвинили в незаконном обороте драгоценных камней.

Как установили сотрудники ФСБ, иностранная фирма приобрела у компании Михалкова бриллиантов на 40 миллионов рублей.

Незаконной данная сделка является потому, что Dundela Limited – компания, которая приобрела драгоценные камни у "ЧелПром-Даймонд"– не является резидентом на территории России и не имеет зарегистрированного представительства. Помимо этого, компания не стоит на учете специального пробирного надзора. Пока не понятно, есть ли подозреваемые в данном деле, однако, как сообщают эксперты, виновным может грозит до семи лет тюрьмы.

По данным прокуратуры, в 2012 году компанией известного кинорежиссера был заключен контракт на поставку бриллиантов на сумму 10 млн. долларов с иностранной фирмой (впоследствии сумма контракта снизилась до 1,25 млн. долларов). В июле этого года сторонами был подписан акт приема-передачи почти 12 тысяч единиц товара общей массой почти 1,5 тысячи карат.

Отметим, что фирма Никиты Михалкова, которая работает под торговой маркой UralDiamond, была основана на базе Кусинского завода по обработке алмазов в 2001 году. В Арбитражном суде Челябинской области в конце ноября будет рассматриваться иск "Челябининвестбанка" о взыскании 134,3 миллиона рублей долга с производителя алмазов.

Обработка алмазов – не единственный бизнес знаменитого режиссера, который не связан с кинематографом. О своем намерении попробовать себя в качестве винодела Никита Михалков заявил в марте 2013 года. Как сообщал режиссер, его виноградник, площадь которого составляет порядка 100 гектаров, расположен в Тоскане, Италия. В хозяйстве — на винограднике и в погребах — трудятся местные виноделы. Планируется, что бизнес режиссера будет расти, и в ближайшем будущем он будет производить 250 тысяч бутылок в год. Как сообщалось, винодельня Михалкова будет выпускать не только красные, но и белые вина.

В ноябре текущего года стало известно, что вино от кинорежиссера с декабря появится на рейсах авиакомпании "Аэрофлот", следующих в Сочи и обратно.