18+
  1. Тришкин залог

Тришкин залог

Тришкин залог
"«Мосгорсуд отпустил под залог в 2,5 млн рублей самого высокопоставленного фигуранта так называемого петербургского трубного дела Олега Тришкина, - передает 21 ноября агентство «Интерфакс».

ЦитатаЧерез год отсидки Мосгорсуд выпустил бывшего высокопоставленного чиновника из Санкт-Петербурга из-под стражиКонец цитаты В пресс-службе ведомства пояснили, что изменение меры пресечения связано с завершением следственных действий по делу, наличием у фигуранта ряда заболеваний, а также его положительной характеристикой по месту жительства.

"Кроме того, в настоящее время обвинение Тришкину переквалифицировано со статьи "мошенничество" на статью "злоупотребление полномочиями", - сказали в Мосгорсуде».

Тришкин залог

Олег Тришкин вернул себе свободу

"Апелляционная коллегия Мосгорсуда удовлетворила ходатайство защиты обвиняемого и изменила меру пресечения на залог в размере 2,5 миллионов рублей. Суд учел, что обвинение Тришкину переквалифицировано с части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) на часть 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями), за которую предусмотрено более мягкое наказание", - цитирует в четверг агентство РАПСИ заявление пресс-службы суда.

«Прокурор против изменения меры пресечения не возражал, - отмечает Комсомольская правда». Он даже признал некоторые процессуальные недоработки при предъявлении Тришкину обвинения».

«Предварительное следствие по уголовному делу завершено, Тришкину переквалифицировали обвинение в мошенничестве на злоупотребление полномочиями. Максимальное наказание по данной статье предусматривает до 7 лет лишения свободы, - сообщает сегодня информационное агентство ИТАР-ТАСС.

Рассматривается вопрос о мере пресечения в отношении других фигурантов "трубного дела" - бывшего директора ГКУ "Управление заказчика Санкт-Петербурга" Константина Мосина, заместителя гендиректора компании "Петроком" Сергея Жуковского, бывшего гендиректора этой компании Алексея Муравьева и учредителя "Петрокома" Андрея Кадкина.

Олег Тришкин был задержан 12 ноября 2012 года”.

«"Трубное дело" стало резонансным коррупционным скандалом, связанным с администрацией Петербурга. В конце 2012 года правоохранители объявили, что подозревают чиновников комитета по энергетике, сотрудников "Управления заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", а также ряд бизнесменов в хищении средств, предназначенных для ЖКХ, - напоминает агентство РИА Новости.

Коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу, и осуществлялась через фирмы, подконтрольные предполагаемым участникам организованной группы. По такой схеме было проложено 600 километров некондиционных труб, предполагает следствие. Ущерб оценивается примерно в 3 миллиарда рублей.

Фигурантами дела являются директор ГКУ "Управление заказчика Санкт-Петербург" Константин Мосин, бывший глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин, а также руководители ООО "Петроком" Сергей Жуковский и Алексей Муравьев и его учредитель, давний деловой партнер олигарха Аркадия Ротенберга Андрей Кадкин.

«В настоящий момент полиция завершила расследование "трубного дела", - сообщает в четверг издание Life news.

- Предварительное расследование по делу завершено, всем фигурантам предъявлено обвинение в окончательной редакции, - рассказал адвокат одного из фигурантов Равиль Вафин. - Сейчас идет ознакомление с материалами, после чего дело поступит в суд для рассмотрения по существу.

Перед задержанием чиновников в конце 2012 года оперативники в сопровождении бойцов СОБРа провели в Северной столице ряд обысков. В квартире одного из обвиняемых, который находится под подпиской о невыезде, главы комитета по энергетике Владислава Петрова, было найдено 18 млн рублей, 86 тыс. долларов и 100 тыс. евро.

Все фигуранты дела были доставлены в Москву, где Тверской райсуд санкционировал их арест. Позднее Андрей Кадкин заключил сделку со следствием и был выпущен под домашний арест.

Схема аферы с бюджетными деньгами, по версии следствия, выглядела следующим образом: ООО "Петроком" заключало с администрацией контракты на замену теплосетей. Согласно документам, старые трубы своевременно менялись на новые отличного качества. На самом деле новое оборудование было низкокачественным, без сертификатов и не соответствующее ГОСТу. При этом стоил товар гораздо дешевле, чем указывалось в контракте».

«Следственный департамент МВД России выделил в отдельное производство уголовное преследование учредителя ООО «Петроком» Андрея Кадкина, который, по мнению следствия, является организатором хищения бюджетных средств в рамках резонансного «трубного дела», - поясняет петербургское издание Фонтанка.Ру.

Кадкин ранее заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем теперь можно рассчитывать, что его дело будет слушаться в особом порядке. Сообщивший об этом источник из МВД высказал предположение, что в середине декабря Кадкин закончит процедуру ознакомления с материалами дела, после чего оно отправится к прокурору и в суд.

Особенный статус Андрея Кадкина в этом резонансном деле заключается не только в том, что он полностью признал свою вину, но и в том, что он признал себя в качестве заказчика преступления (на языке Уголовного кодекса он называется подстрекателем). И именно в таком качестве он предстанет в суде.

По версии следствия, группа лиц организовала поставки труб для магистральных тепловых сетей Петербурга не соответствующего качества – худших, чем было указано в двух государственных контрактах (№ 2/39-10 от 12 апреля 2010 года и № 2/165-10 от 16 августа 2010 года). Они якобы заранее знали о подмене и осуществили её специально для того, чтобы украсть бюджетные деньги. В рамках этих двух госконтрактов из бюджета Петербурга было выделено 904 893 668 и 445 609 914 рублей соответственно, а обвиняемые, как полагает следствие, благодаря поставкам труб более низкого качества сумели похитить из этих денег 53 466 219 рублей.

Обвиняемых две категории: бизнесмены и чиновники. Бизнесмены – учредитель ООО «Петроком» Кадкин, учредитель ООО «Рострубпром» Селиверстов, топ-менеджеры «Петрокома» Муравьёв и Жуковский, руководитель ООО «Мост-Сервис» Новосад. Чиновники – бывший глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Олег Тришкин, бывший директор ГУ «Управление заказчика» Константин Мосин, бывший начальник отдела строительства котельных и тепловых сетей «Управления заказчика» Анатолий Хютти, бывший начальник отдела подготовки и координации производства ГУ «Управление заказчика» Леонид Шишов и ещё один сотрудник ГУ, которому следствие предъявило претензии совсем недавно.

Действия бизнесменов полицейское следствие квалифицирует по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»). Действия чиновников – по статье 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»). Владелец «Петрокома» Андрей Кадкин стоит в этом списке первым – МВД России полагает, будто именно он придумал и организовал аферу. Поэтому ему инкриминируется ещё и часть 4 стать 33 УК РФ («соучастие в форме подстрекательства»)».

25 декабря 2012 года в публикации “Петербургским трубам подобрали обвиняемого” Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: “бывшему председателю комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Олегу Тришкину предъявлено официальное обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц (статья 159 УК РФ), сообщал источник, знакомый с ходом расследования так называемого "трубного дела" о хищении средств, выделенных на петербургский комплекс ЖКХ.

Тришкин, который является одним из фигурантов дела, своей вины не признает, отметил источник.

Чиновник был задержан 12 декабря, на следующий день Тверской суд Москвы арестовал его, так как, по словам следователя, другие фигуранты дела опасаются давления с его стороны. Одновременно с Тришкиным были задержаны два руководителя субподрядных организаций, имена которых не назывались. Еще одного бывшего председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва объявили в розыск.

Ранее сообщалось о шестерых других фигурантах "трубного дела". Директор государственного учреждения "Управление заказчика Санкт-Петербурга" Константин Мосин, учредитель ООО "Петроком" Андрей Кадкин, заместитель гендиректора ООО "Петроком" Сергей Жуковский и бывший гендиректор ООО "Петроком" Алексей Муравьев находятся под арестом, еще двое дали подписки о невыезде».