Коммерческая слепота Запада: почему «вагнеровцы» для сирийцев стали «своими»

Коммерческая слепота Запада: почему «вагнеровцы» для сирийцев стали «своими»
Фото: http://sofrep.com
Удар международной коалиции во главе с США по проправительственным силам в Сирии унес жизни 14 российских добровольцев, которые сражались вместе с сирийцами. Бойцы ЧВК «Вагнер» успели стать для сирийского ополчения «своими».

США снова не видят, кого бомбят

Напомним, что в ночь с 7 на 8 февраля коалиция во главе с США подвергла авиаударам левый берег Евфрата. На этой территории находились позиции сирийских ополченцев. В коалиции заявили, что таким образом ответили на «провокацию», которая, на деле, не имела никакого отношения к силам САР.

Согласно данным Минобороны РФ, провокация была спланирована мобильными отрядами запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»* (ИГ), которые обрушились на проамериканские курдские SDF. В этот момент в расположении курдов находились американские советники, и атаку ИГ приписали сирийским проправительственным бойцам – согласно главному тренду Вашингтона, не оставляющего надежд сместить Башара Асада.

Некоторые эксперты считают, что террористы ИГ пополнили ряды SDF, и теперь действуют под эгидой американцев наряду с «идейными» курдами, поверившими в мифическую возможность создания на территории Сирии курдского квазигосударства. Стоит отметить, что США уже «промахивались» самым нелепым образом: осенью 2016 года в коалиции были уверены, что бомбят позиции ИГ, а вместо этого ударили по сирийским военным. Пентагон выражал сожаление по этому поводу, но, тем не менее, стоит признать, что США уже не могут полагаться на свои разведданные. Особенно, если получают информацию от источников из SDF, аффилированных с ИГ.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что причины инцидента еще выясняются, и пока ведомству известно о пяти погибших с предположительно российским гражданством. Уточненные данные озвучил председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которого некоторые СМИ назвали главой ЧВК «Вагнер». Трошев подчеркнул, что в СМИ много домыслов о численности погибших «вагнеровцев», и заявил о 14-ти добровольцах, погибших в результате авиаудара.

«Вагнеровцы» для Сирии уже «свои»

Журналист ВГТРК Андрей Медведев, ссылаясь на собственные источники, подтвердил информацию Трошева о 14-ти погибших. По его мнению, власти не обязаны афишировать эти потери, так как частные военные компании не обязаны о них отчитываться перед кем либо. О потерях не сообщают ни американская Blackwater, ни британская Aegis. В эти формирования активно набирают иностранцев. «В американских частных армиях очень часто набирают выходцев из Латинской Америки. Спецназовцев из Колумбии, Боливии, Чили. Воюют хорошо. Погибнут - не американцы же. И гражданства не требуют», - объяснил Медведев.

Иностранцы на службе в ЧВК – идея привлекательная, но она, как выяснилось, сопряженная с репутационным риском: чего только стоят действия Blackwater в Ираке, когда американскому правительству после перестрелки в Багдаде в 2007 году и гибели мирных жителей пришлось приостановить лицензию компании. Что же касается Aegis, то ее методы вербовки в Сьерра-Леоне также вызвали немало вопросов, касающихся, прежде всего, использования бывших «детей-солдат» при охране объектов в Ираке. Глава британской компании Джеймс Эллери признал впоследствии, что слегка подросших ребят из Африки наняли и согнали в Ирак лишь потому, что так было намного дешевле.

В российской частной военной компании ориентируются не на дешевизну и легкость пополнения, а на уровень боевой подготовки и срабатываемость с местным ополчением. «Вагнеровцами» становятся россияне из числа высокопрофессиональных бойцов с боевым опытом, порой – уникальным, когда речь идет о точечной зачистке террористов в сложных обстоятельствах гражданской войны. У российских добровольцев – зрелых бывших военных - уже полностью сложилась система ценностей: их главным мотиватором является не заработок, а защита своей страны от террористов. Они хорошо понимают, ради чего идут на смертельный риск.

По мнению Медведева, российские добровольцы, в отличие от иностранных наемников западных компаний, понимают и принимают на себя всю ответственность за происходящее в Сирии, им хорошо понятны последствия, причины и условия ведения боевых действий. Многие из российских героев используют свой опыт в Чечне или в Донбассе, чтобы защитить мирное сирийское население и отрезать для ИГ все пути в Россию. При этом обеспечить нормальные контакты с местным ополчением, коммуникацию с сирийскими военными российской ЧВК гораздо проще, чем американцам: сирийцы, сражаясь с террористами, воспринимают «вагнеровцев» как «своих», так как их объединяет общая цель – добить ИГ.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Реклама на веке
Как разместить
"Реал" первым в истории забил 6 тысяч мячей в Примере Треть россиян поддержала запрет фильма "Смерть Сталина"
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются