Треть россиян поддержала запрет фильма "Смерть Сталина"

Треть россиян поддержала запрет фильма "Смерть Сталина"
Фото: http://ria.ru
Около трети жителей России поддержали запрет на показ в российских кинотеатрах картины британского режиссёра Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина». Об этом говорят результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно данным социологов, мнения россиян разделились: 30% считают оправданным решение Минкульта о снятии фильма с проката, еще 35% высказались против и еще треть ответить на данный вопрос затруднились. В соответствии с результатами опроса, большая часть участников опроса согласны с мнение, что история и исторические личности не должны становиться объектами для насмешек

Также опрос показал, что более половины россиян готовы посмотреть комедию Армандо Ивануччи, если она ее все выпустят на большие экраны. Высокая информированность по поводу картину, по мнению социологов, объясняется скандалом с запретом ее показа.

Заметим, что глава Минкульта РФ Владимир Мединский ранее заявил об отсутствии в обществе интереса к «Смерти Сталина». По словам главы Минкульта, «никакого внимания общественного к этой теме нет вообще» и «людей эта тема не интересует в принципе».

Картина «Смерть Сталина, речь в которой идет о борьбе за власть после смерти вождя, лишилась прокатного удостоверения перед самым выходом на экраны. Произошло это после публичного просмотра, приглашенные на который общественники направили в Минкультуры письмо с соответствующим требованием. В картине они усмотрели признаки «идеологической борьбы».

Стоит отметить, что это решение Минкульта вызвало не мало споров. В СПЧ его назвали откровенным проявлением цензуры. Там отметили, что действия по отзыву прокатного удостоверения противоречат 29 статье Конституции РФ.

Кроме того, ведомству пригрозила судом некоммерческая организация «КиноСоюз», где заявили об использовании прокатных удостоверений как элемента цензуры.

От слов к делу первыми перешли общественники из Сыктывкара, которые подали на Минкультуры в суд. Иск подали юрист Эрнест Мезак и фотограф Роман Голосун, которые убеждены, что принятое министерством решение противоречит нормам Конституции и Европейской конвенции по правам человека.

Истцы отмечают, что готовы на досудебное урегулирование конфликта если Минкульт вернет фильму отозванное прокатное удостоверение.

Один из истцов подчеркивал, что сыктывкарский суд для подачи иска был выбран не случайно, во-первых дела в нем рассматривают быстрее, чем в Москве, а во-вторых именно Республика Коми считается территорией ГУЛАГа.

Реклама на веке
Как разместить
Коммерческая слепота Запада: почему «вагнеровцы» для сирийцев стали «своими» Мосгорсуд подтвердил законность ареста Родченкова‍
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются