Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев завизировал постановление кабмина, согласно которому повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг в России в будущем году будет проведено дважды. Документ размещен на правовом портале правительства. Два раза вместо традиционного одного – с 1 июля – пересматривать тарифы в кабмине решили с учетом увеличения с 18% до 20% ставки налога на добавленную стоимость. Повышение состоится с 1 января. Ранее в Минфине подсчитали, что ресурсоснабжающие организации и другие поставщики коммунальных услуг дополнительно заплатят НДС на сумму 16 млрд. рублей. Параллельно перед правительством была поставлена задача удержать суммарное подорожание коммуналки в пределах целевого показателя инфляции, который составляет 4%.
Оптимальным в кабмине сочли механизм, при котором расценки на ЖКУ с 1 января вырастут на 1,7%, что практически компенсирует рост НДС. А с 1 июля величина тарифов будет увеличена еще на 2,4%. Таким образом, общее увеличение стоимости ЖКУ составит 4,1%. Отметим, что в предыдущие годы коммунальные тарифы росли раз в год, средний размер повышения составлял 4%.
На двухэтапной индексации стоимости ЖКУ настояли в Минэкономразвития. Против январского роста тарифов выступили в Федеральной антимонопольной службе. Ее руководитель Игорь Артемьев* отмечал, что в большей части субъектов федерации стоимость коммунальных услуг для населения уже превышает обоснованный уровень. Поскольку поставщики предоставляют ресурсы и услуги по завышенным расценкам, они должны либо их снизить, либо инвестировать дополнительно вырученные средства в улучшение качества самих услуг, а именно – ремонты инженерных систем, коммуникаций и домов, заявил Артемьев.
Критиковали предложение экономического ведомства и в Минэнерго, однако по противоположной причине. Замминистра энергетики Вячеслав Кравченко назвал оправданным двухразовое повышение тарифов – на 1,7% с начала года для компенсации роста НДС и на 4% со второго полугодия – для нивелирования инфляции. Но это предложение не было поддержано правительством.
Отметим, что в начале ноября Сбербанк огласил средний размер расходов россиян на жилищно-коммунальные услуги. На основании платежей за коммуналку, проведенных через эту кредитную организацию, и сведений Росстата там заявили, что в январе-сентябре одно домохозяйство в среднем платило за ЖКУ 5,038 тыс. рублей.
В банке сообщили, что в среднем россияне тратят на коммуналку 11,4% семейного бюджета, однако в региональном разрезе эта величина заметно колеблется. Дороже всего ЖКУ обходятся жителям Тувы – в 24,5% заработка, а также Камчатки – в 16,3%. Гораздо менее ощутимы счета за коммуналку для жителей Северной Осетии – Алании – 6% дохода. В столицах размер средней платежки приближен к федеральному: 13,9% - в Москве и 10,7% - в Петербурге. При этом 80% плательщиков рассчитываются за коммуналку по безналу, хотя пенсионеры отдают предпочтение наличной оплате.
Между тем, в понедельник глава Минприроды и экологии Дмитрий Кобылкин заявил о возможности роста с 2019 года стоимости услуги по вывозу мусора в части субъектов. Этот платеж в рамках реформы обращения с бытовыми отходами будет выведен в отдельную строку. Изменения не единожды переносились на более поздний срок, поскольку во многих регионах отсутствовали заводы для сортировки и переработки мусора, сегодня же операторы обращения с отходами в большей части субъектов определены. Задачей правительства станет контроль повышения тарифов.
По словам Кобылкина, наиболее высока вероятность увеличения расценок на вывоз мусора в регионах с большой площадью, в числе которых Красноярский край и Ямало-Ненецкий автономный округ. Субъекты, где повышение тарифов неизбежно, уже резервируют средства на субсидии для жителей с минимальными доходами. Министр также напомнил, что в экспериментальном режиме новая система обращения с мусором была запущена в 12 регионах, и их население не столкнулось с резким ростом платежей. Отметим, ранее РБК стало известно, что в России может появиться государственная компания – оператор обращения с бытовыми отходами.
Также в ноябре СМИ сообщили о том, что поставщики ЖКУ намерены расширить сотрудничество с коллекторами. Как узнал «Коммерсант», с профессиональными взыскателями уже работает «Росводоканал». Готовы продавать коллекторам долги нерадивых абонентов и в «Мосэнерго». Ранее в Минстрое подсчитали, что россияне задолжали за коммуналку 535 млрд. рублей.