18+
  1. Коммунисты защищают мэра Братска, подозреваемого в коррупции

Коммунисты защищают мэра Братска, подозреваемого в коррупции

Следственными органами Следственного комитета по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении мэра Братска Александра Серова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством).

Как сообщил старший помощник руководителя СУ СК Владимир Саловаров, по версии следствия, в правоохранительные органы поступило заявление от предпринимателя, который сообщил, что с лета 2010 года Серов вымогает у него 15 млн рублей за подписание договора аренды имущества.

По имеющейся информации, с августа по декабрь 2010 года мэр незаконно получил от заявителя более 4 млн рублей. Накануне бизнесмен вновь встретился с главой города и передал ему более миллиона. После этого Серов зашел в свою квартиру, за ним проследовали оперативники ФСБ и следователь Следственного комитета. Однако, подозреваемый сумел закрыть за собой дверь и не открывал ее по требованию представителей правоохранительных органов. Возникла реальная угроза того, что Серов уничтожит вещественные доказательства. В связи с этим было принято решении о проведении обыска в квартире мэра, это предусмотрено по закону в случаях, не терпящих отлагательств. После того, как сотрудники ФСБ и Следственного комитета попали внутрь квартиры, стало ясно, что опасения подтвердились. Так установлено, что из квартиры мэра в окно было выброшено часть денег, также купюры пытались сжечь.

Уголовное дело в отношении Серова находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета по Иркутской области. Сейчас Александр Серов задержан, вскоре ему предъявят обвинение.

Серов состоит в рядах коммунистов, Иркутский комитет КПРФ намерен создать штаб, в задачи которого будет входить разработка плана действий по поддержке мэра Братска Александра Серова. «Мы уже проводили митинг в защиту Серова. Люди собрались по первому призыву, решено построить поддержку Александру Серову, — рассказал «Веку» секретарь Иркутского комитета КПРФ Евгений Рульков. — Мы говорили о том, что власть сразу не приняла итоги голосования, они готовились к таким действиям, действия не спонтанны, а рассчитывались заранее».