18+
  1. Мэр Братска признался во взяточничестве

Мэр Братска признался во взяточничестве

На мэра Братска Александра Серова Следственным комитетом по Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в размере 15 млн рублей. Мэр признал вину и подал в отставку.

Уголовное дело по статье 290 УК РФ было возбуждено после того, как один из бизнесменов Бартска обратился в правоохранительные органы с заявлением, что с лета 2010 года мэр города Александр Серов вымогал у него 15 млн. рублей за подписание договора аренды имущества.

По имеющейся информации, с августа по декабрь 2010 года мэр незаконно получил от заявителя более 4 млн рублей. Накануне бизнесмен вновь встретился с главой города и передал ему более миллиона. После этого Серов зашел в свою квартиру, за ним проследовали оперативники ФСБ и следователь Следственного комитета. Однако, подозреваемый сумел закрыть за собой дверь и не открывал ее по требованию представителей правоохранительных органов. Возникла реальная угроза того, что Серов уничтожит вещественные доказательства. В связи с этим было принято решении о проведении обыска в квартире мэра, это предусмотрено по закону в случаях, не терпящих отлагательств. После того, как сотрудники ФСБ и Следственного комитета попали внутрь квартиры, стало ясно, что опасения подтвердились. Так установлено, что из квартиры мэра в окно было выброшено часть денег, также купюры пытались сжечь, сообщает «Байкал Инфо».

Известный журналист и политолог Андрей Добров считает, что обвинения иркутского обкома КПРФ о том, что «красный» мэр Братска Александра Серова неспроста был взят с поличным на получении взятки, а на самом деле его подставил бизнесмен из «Справедливой России» имеет право на существование.

«Вполне логично предположить, что бизнесмен из «Справедливой России» науськиваемый своим партийным руководством специально испытал на прочность члена конкурентной партии и поймал его с поличным. Скорее всего, так оно и есть», - заявил Добров ER-Portal.ru.

В то же время эксперт предположил, что чем ближе к предстоящим мартовским выборам, тем больше будет скандалов и разоблачений, аналогичных тем, что произошел в Братске. «Грязные методы ведения предвыборной кампании заставляют нас предположить, что подобные истории будут случаться и дальше. Скажем, коммунисты будут подкладывать распутных женщин под членов ЛДПР, которые, в свою очередь, будут силком заставлять нюхать кокаин членов «Справедливой России» и так далее. То есть нас ожидает еще масса громких разоблачений и скандалов», - подвел итог Добров.

Мэр Братска Александр Серов, задержанный в ночь со 2 на 3 февраля по подозрению в получении взятки и вымогательстве, написал заявление об отставке, сообщают местные СМИ со ссылкой на председателя Братской гордумы Константина Климова, передает корреспондент Тайги.инфо.

Официального комментария со стороны администрации Братска в ответ на заявления Климова и источника «БСТ» пока не последовало. Ранее пресс-служба сообщила о митинге в поддержку Александра Серова, прошедшем днем 3 февраля возле здания мэрии.

«В течение дня в администрации раздавались телефонные звонки от рядовых братчан и от трудовых коллективов... У большинства работников нет веры тому, что мэр взяточник... Многие встречались с ним во время предвыборной кампании, поддерживали его программу и в это трудное время просят мэра не сдаваться», — говорится в сообщении пресс-службы.

Последние новости