Компания А1 уступила ВЭБу свои 40% в производителе индейки «Евродон»

Компания А1 (инвестподразделение «Альфа-групп»), меньше месяца назад ставшая владельцем 40% в крупнейшем российском производителе мяса индейки «Евродон», продала свой пакет Внешэкономбанку (ВЭБ) — главному кредитору агрохолдинга.

Претензии к основателю и главному владельцу «Евродона» Вадиму Ванееву, а именно его хотели через суд исключить из числа учредителей агрохолдинга, удалось решить.

Так, на днях компания сделала заявление о том, что собирается продать структурам ВЭБа 40% в ООО «Евродон» Ростова.

Реклама на веке

Также стало известно, что банк стал обладателем в А1 доли в 49% в 3 других ООО, которые входят в ГК «Евродон». Речь идет о производителе инкубационного яйца индейки «Урсудон», домстройпредприятии «Ирдон», а также компании, занимающейся конструкциями из металла – «Металл-Дон».

А1 стала владеть долей в «Евродоне» в начале февраля методом покупки Brimstone Investments Ltd (Белиз).

Спустя неделю последняя подала три иска в арбитражный суд Ростовской области. Направлены они были к «Евродону», а также генеральному директору и соучредителю Вадиму Ванееву. К сведенью, он является владельцем 45%.

Стало известно, что истец начал настаивать на требовании признать недействительными два кредитных соглашения с компаниями Ванеева. В той ситуации «Евродон» был как поручитель, то есть кредитная линия от ВЭБа на 17 млрд рублей «Евродон-Югу» вместе с кредитом на 7 млрд рублей от Россельхозбанка «Донстару», производящим уток. Так, А1 сетует, что два эти поручительства выданы с большим количеством нарушений корпоративных процедур одобрения сделок. Что касается последнего, третьего иска, то он содержит требование убрать Ванеева из участников «Евродона». Главной причиной выступают перечисленные нарушения.

Только вот в самом «Евродоне» претензии А1 назвали попыткой «расшатать предпринимательство».

После продажи доли ВЭБу в последней компании говорят, что все недовольства по поводу господина Ванеева исчерпаны.

Саму процедуру продажи охарактеризовали позитивными условиями, но вот чем они выходят плюсом – не объяснили.

Фактом является то, что в прошлом компании удалось дать рынку почти 47 тысяч тонн индюшатины. Выручка в позапрошлом году равнялась 4,7 млрд рублей.

«Евродон» является самым крупным поставщиком индейки с долей рынка почти 25%. Компания – хозяин почти 1 млн кв. м. промобъектов, инкубатория на 16,9 млн яиц в год, завода по комбикорму в 140 тыс. тонн.

Также стало известно, что ВЭБ дал подтверждение сделки, но никаких уточнений по данному поводу не дал.

Реклама на веке
Американские учёные утверждают, что спорт улучшает память Птицы умнеют от дальних перелётов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются