18+
  1. Компания А1 уступила ВЭБу свои 40% в производителе индейки «Евродон»

Компания А1 уступила ВЭБу свои 40% в производителе индейки «Евродон»

Компания А1 (инвестподразделение «Альфа-групп»), меньше месяца назад ставшая владельцем 40% в крупнейшем российском производителе мяса индейки «Евродон», продала свой пакет Внешэкономбанку (ВЭБ) — главному кредитору агрохолдинга.

Претензии к основателю и главному владельцу «Евродона» Вадиму Ванееву, а именно его хотели через суд исключить из числа учредителей агрохолдинга, удалось решить.

Так, на днях компания сделала заявление о том, что собирается продать структурам ВЭБа 40% в ООО «Евродон» Ростова.

Также стало известно, что банк стал обладателем в А1 доли в 49% в 3 других ООО, которые входят в ГК «Евродон». Речь идет о производителе инкубационного яйца индейки «Урсудон», домстройпредприятии «Ирдон», а также компании, занимающейся конструкциями из металла – «Металл-Дон».

А1 стала владеть долей в «Евродоне» в начале февраля методом покупки Brimstone Investments Ltd (Белиз).

Спустя неделю последняя подала три иска в арбитражный суд Ростовской области. Направлены они были к «Евродону», а также генеральному директору и соучредителю Вадиму Ванееву. К сведенью, он является владельцем 45%.

Стало известно, что истец начал настаивать на требовании признать недействительными два кредитных соглашения с компаниями Ванеева. В той ситуации «Евродон» был как поручитель, то есть кредитная линия от ВЭБа на 17 млрд рублей «Евродон-Югу» вместе с кредитом на 7 млрд рублей от Россельхозбанка «Донстару», производящим уток. Так, А1 сетует, что два эти поручительства выданы с большим количеством нарушений корпоративных процедур одобрения сделок. Что касается последнего, третьего иска, то он содержит требование убрать Ванеева из участников «Евродона». Главной причиной выступают перечисленные нарушения.

Только вот в самом «Евродоне» претензии А1 назвали попыткой «расшатать предпринимательство».

После продажи доли ВЭБу в последней компании говорят, что все недовольства по поводу господина Ванеева исчерпаны.

Саму процедуру продажи охарактеризовали позитивными условиями, но вот чем они выходят плюсом – не объяснили.

Фактом является то, что в прошлом компании удалось дать рынку почти 47 тысяч тонн индюшатины. Выручка в позапрошлом году равнялась 4,7 млрд рублей.

«Евродон» является самым крупным поставщиком индейки с долей рынка почти 25%. Компания – хозяин почти 1 млн кв. м. промобъектов, инкубатория на 16,9 млн яиц в год, завода по комбикорму в 140 тыс. тонн.

Также стало известно, что ВЭБ дал подтверждение сделки, но никаких уточнений по данному поводу не дал.

Последние новости