Иконка просмотров
Век » Общество » Кому помешал генерал Суровикин?

Кому помешал генерал Суровикин?

Опубликовано 15.07.2011 13:02
Кому помешал генерал Суровикин?

Заметный прилив общественного интереса вызвало недавнее заявление министра обороны Анатолия Сердюкова о создании в системе Российских вооруженных сил военной полиции.

Предполагается, что в ее функции войдет поддержание правопорядка в воинских частях, патрулирование гарнизонов и городов, охрана военных объектов и грузов, кроме того, ей будут приданы комендатуры и гауптвахты. Численность военной полиции должна составить около 20 тыс. человек. При ее создании будет учтен зарубежный опыт – подобные структуры существуют более чем в 40 странах мира, в том числе в США, Германии, Франции, Великобритании, Китае.

Многочисленные эксперты соглашаются с тем, что необходимость создания такой структуры назрела давно. Наша армия страдает теми же болезнями, что и российское общество в целом. Кроме того, в наследство от советской армии ей досталось немало проблем, главной из которых остается пресловутая «дедовщина».

Стоит признать, что обычными методами со всеми этими проблемами справиться так и не удалось. Появление же специализированной структуры – военной полиции – создает предпосылки для того, чтобы эти проблемы решались системно. Станет ли новая структура эффективным механизмом обеспечения правопорядка в армии или же пополнит ряды ведомств, банально плодящих ряды чиновников (пусть и в погонах), зависит, разумеется, от того, кто возглавит военную полицию. Анатолий Сердюков предложил кандидатуру начальника штаба Центрального военного округа генерал-лейтенанта Сергея Суровикина.

Генералу Суровикину 44 года. У него отличное военное образование – в 1987 году он с золотой медалью окончил Омское высшее общевойсковое училище, в 1995 году с отличием – Военную академию им. М.В. Фрунзе, а в 2002 году, и опять с отличием, - Военную академию Генерального штаба ВС РФ. В 2010 году он к тому же окончил Военный институт МО, получив юридическое образование. Ему довелось служить в большинстве «горячих точек». Начал службу в Афганистане, затем воевал и в Таджикистане, и в Чечне. Именно воевал, а не просто «служил»: он награжден тремя (!) орденами Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, орденом Красной Звезды и многочисленными медалями, среди которых главная боевая награда - медаль «За отвагу».

Решая боевые задачи, Сергей Суровикин никогда не действовал с позиции «любой ценой», а, напротив, заботился о личном составе, нередко рискуя при этом жизнью. Например, 11 марта 2005 года 42-я мотострелковая дивизия получила приказ о проведении спецоперации по уничтожению группы боевиков южнее населенного пункта Хатуни. Вместе с бронегруппой из состава 70-го мотострелкового полка для руководства операцией выехал оперативный штаб во главе с генералом Суровикиным.

По дороге к селу произошел подрыв фугаса под впереди идущим бронетранспортером, прикрывающим штабную машину командира дивизии. Несмотря на полученную контузию, Сергей Суровикин с офицерами кинулся на помощь экипажу горящей машины, спасая солдат от неминуемой гибели. Раненых перенесли в санитарный БТР, колонна продолжила движение и успешно провела операцию по уничтожению бандитов.

Еще один эпизод из биографии Сергея Суровикина. Выполняя боевой долг, он не забывал о том, что армия должна помогать гражданскому населению в чрезвычайных ситуациях. В 1998 году в Восейском районе Таджикистана за короткий промежуток времени выпало рекордное количество осадков, из-за ливней с гор пошли селевые потоки. Под угрозой разрушения оказалось несколько поселков. Старикам, женщинам и детям срочно требовалась помощь, им угрожала смертельная опасность. Командир 149-го полка подполковник Суровикин принял решение о проведении спасательной операции. Так как глубина и размеры селевого потока не позволяли пройти обычной технике, к месту бедствия стали пробиваться на танках. Но даже они с трудом могли справляться с натиском стихии. Возглавив колонну, подполковник Суровикин приказал форсировать грязевую преграду по дну, используя оборудование для подводного вождения танков.

Личный пример и решительные действия командира помогли личному составу исполнить свой долг без потерь. В ходе операции военнослужащие полка Сергея Суровикина вывезли в безопасное место 34 ребенка и 55 взрослых жителей кишлаков. Уже потом, по окончании операции, медики констатировали, что солдаты и офицеры получили сильное переохлаждение. Стоит добавить, что это только часть боевого пути генерала Суровикина (данные взяты с сайта ветеранов 42-й Евпаторийской Краснознаменной мотострелковой дивизии).

Казалось бы, Сергей Суровикин – отличная кандидатура для такой непростой должности, как начальник военной полиции. Тут нужно быть и опытным командиром, и чутким человеком, и, наконец, иметь юридическое образование. Однако после того, как Анатолий Сердюков назвал генерала главным претендентом на эту должность, у последнего вдруг появились явные недоброжелатели. Они усердно принялись вытаскивать на свет божий факты из биографии Суровикина, порочащие, по их мнению, боевого генерала. Что же ему инкриминируют?

Прежде всего, генерал-лейтенанта назвали «активным участником ГКЧП». Чем же там прославился тогдашний капитан? Что-то никто не припоминает, чтобы он был участником, к примеру, знаменитой пресс-конференции, у участников которой дрожали руки. А дело было так.

В августе 1991 года, во время ГКЧП, капитан Суровикин получил приказ выдвинуться со своим подразделением в центр Москвы и обеспечить охрану государственных объектов. Приказ с простой альтернативой – пойти под трибунал или действовать согласно присяге. Он поехал в колонне БМП со своим подразделением. Во время движения на одну из машин колонны демонстранты накинули брезент, закидали камнями и подожгли. В результате погибли трое демонстрантов. А Суровикин, как командир подразделения, оказался под следствием. Но в декабре 1991 года прокуратура Москвы прекратила уголовное дело за отсутствием признаков уголовно наказуемого деяния. Когда же Борис Ельцин узнал об этой трагедии и о том, что Сергей Суровикин находится под стражей, он приказал «немедленно освободить майора Суровикина», тем самым дав понять, что не только ни в чем не винит его, а напротив, уважая его верность присяге в непростой ситуации, присваивает ему очередное воинское звание. Вот такое «участие в ГКЧП».

Далее, утверждается, что в 1995 году Суровикин был осужден по ст. 218 УК (незаконный оборот оружия и боеприпасов). На самом деле все обстоит несколько по-другому. В период обучения в Военной академии им. М.В. Фрунзе некоторые преподаватели по стрелковому делу действительно приторговывали оружием, за что потом и получили реальные сроки заключения. Один из них попросил майора Суровикина передать коллеге с другого курса пистолет якобы для участия в соревновании. Не подозревавший худого, Суровикин пошел выполнять поручение. Много позже, отвечая на вопросы следствия, Сергей Суровикин честно рассказал об этом сам, так как был уверен, что ничего противозаконного не делал. Когда разобрались, что его использовали втемную, судимость была снята. Офицер продолжил обучение в академии и окончил ее с отличием.

Вот такие «темные пятна» есть в биографии генерала Суровикина, на поверку не стоящие выеденного яйца и какого-либо внимания. Значительно интереснее, кому же понадобилось опорочить боевого генерала? Судя по всему, тем, кому невыгодно наведение порядка в Вооруженных силах, ведь в условиях беспорядка значительно проще заниматься ловлей рыбы в мутной воде. И любой порядок им как кость в горле. Забавно, но такая реакция соответствующих лиц свидетельствует о том, что эти люди твердо знают, что генерал Суровикин как раз тот человек, который способен навести порядок.


Также на «Веке»
0
10.08.2011 17:06

Половина россиян остаются верна бумажной прессе. Несмотря на развитие сетевых ресурсов, существование электронных версий большинства периодических изданий и экспансию планшетников, более 30 миллионов экземпляров газет и журналов доставит Почта России подписчикам во втором полугодии 2011 года.

0
28.09.2011 13:17

Двухдневная конференция проходит в Кировской областной научной библиотеке им. Герцена при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Кировской области и издательства «О-Краткое», передает пресс-центр Правительства Кировской области.

0
16.08.2011 11:56

17 августа в 15:00 флешмоберы соберутся вместе, чтобы обсудить закон «О полиции» и нарисовать статьи, которые чаще всего нарушаются в картинках, чтобы господа полицейские могли понимать, что говориться в законе, даже если не умеют читать, передает ИА Сос-Город.