18+
  1. Кому в Подмосковье жить хорошо?

Кому в Подмосковье жить хорошо?

Кому в Подмосковье жить хорошо?
Губернатор Московской области Андрей Воробьев – чиновник, вызывающий у многих жителей региона раздражение при одном только упоминании его имени. Впрочем, главу Подмосковья это обстоятельство вряд ли смущает. И он продолжает делать шаги, направленные на укрепление своей личной власти, не замечая при этом, что творится вокруг.

ЦитатаЗа год доходы губернатора Подмосковья увеличились в 3 раза. В регионе продолжается хищническая застройка, хронические проблемы не решаются, зато ликвидируется местное самоуправлениеКонец цитаты 14 апреля 2016 года губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев отмечает 46-летие. Годá хорошие, самый расцвет. Ягоды в полном цвету. В день рождения принято дарить подарки и подводить итоги. К сожалению, итоги невеселые, а подарки так просто ужасают.

Начнем, по традиции, с подарков. Самое главное подношение губернатору решила сделать Московская областная Дума. Деньгами депутаты не скидывались (нужны Воробьеву их копейки…), букеты-клумбы не закупали. Они поступили проще. 14 апреля принимают закон, отменяющий прямые выборы глав и депутатов муниципальных районов.

Ну и что, скажете вы, подумаешь! И ошибетесь. Такого закона очень не хватало Воробьеву все эти годы. Ведь до 14 апреля выходило как: задумают, допустим, в правительстве застроить многоэтажками очередные поля-усадьбы-заповедники, а народ раз – и на митинг. Или Путину письмо. Или захочет Воробьев своего главу города назначить, а жители вкупе с горсоветом опять против. А если еще и глава района, как в Серпухове, независимый и соображающий попадется, так с блицкригом у губернатора совсем беда. Вот и выходит, с одной стороны, скажем, девелоперы и областная администрация, а с другой – жители и администрация местная. И одолеть последних, не имея под рукой состряпанного под себя закона, подмосковное правительство никак не могло.

Теперь все изменится. У населения буквально выбивают из-под ног табуретку. Примут закон – и установится в 50-м регионе единоличная власть губернатора.

Конечно, процесс идет не без трудностей: Совет депутатов Серпуховского района однозначно высказался против принятия этой драконовской меры, лишающей людей права на прямые выборы органов местного самоуправления. А депутат Николай Дижур начал сбор подписей под петицией против антинародного закона.

И снова – о праздничном. В преддверии дня рождения губернатор раскрыл информацию о своих доходах за 2015 год. Скажем сразу: у него все хорошо, кризиса и санкций он не почувствовал. Никаких сокращений зарплат и прочей ерунды. Наоборот, по совершенно непонятным причинам доходы Андрея Юрьевича выросли. Причем как! Итак, в 2015 году губернатор Московской области Андрей Воробьев заработал 28 млн. рублей. Это в три раза больше по сравнению с 2014 годом, когда он заработал «всего» 9,3 млн рублей. Кроме доходов, Андрей Воробьев указал в декларации несколько объектов недвижимого имущества. Это земельный участок площадью 9 тыс. 468 квадратных метров, жилой дом площадью 976,8 квадратных метров, гараж-стоянка площадью 541,9 квадратных метров и помещение для отдыха площадью 627,5 квадратных метров.

Непонятно, за счет чего выросло благополучие нашего губернатора. Официально он бизнесом не занимается, живет на одну зарплату. И вот тут цифры явно не клеятся. Хотя для Воробьева это привычно – еще до своего губернаторства, будучи депутатом Госдумы и имея свой бизнес он в 2006-2012 годах как-то жил на скромные 2 млн рублей в год. Правда, умудрился заиметь в Подмосковье вышеозначенную недвижимость, по цене значительно превышающую доход. Но после избрания на пост губернатора его доходы резко подросли. Уже за 2013 год в декларации указаны 35 млн. рублей будто бы полученных за продажу земельных участков. И это странно, так как имущества меньше не стало. Откуда проданная землица? В 2014 году доход уменьшился, но все еще весьма неплох (учитывая среднюю зарплату по Подмосковью) - 9 млн. рублей за год или более 700 тысяч рублей ежемесячно. И вот теперь, в тяжкие кризисные годы чиновник чудесным образом почти восстанавливает прежний достаток. 28 миллионов рублей. Откуда?

И тут самое время перейти к итогам. Точнее, даже к примерам, очень хорошо иллюстрирующим всю фальшь воробьевского администрирования в нашем регионе. Помните пафосный шум по поводу программы Подмосковья по сохранению старинных усадеб? Хвалиться здесь нечем. Либо они распродаются за два рубля, как усадьба сподвижника Петра I Василия Татищева в Солнечногорском районе, либо так и стоят заброшенными под угрозой полного уничтожения. И уже сами жители Подмосковья вынуждены вставать на их защиту от агрессивных застройщиков. Действия которых, как все мы понимаем, невозможны без согласования с областными чиновниками.

Так, например, обитатели Ленинского района Подмосковья пытаются самостоятельно остановить хищническую застройку территории исторического памятника федерального значения усадьбы Суханово князей Волконских. Люди требуют установить границы охранной зоны памятника. Коттеджные поселки подошли вплотную к границам усадьбы, вырубается реликтовый лес. В области на это просто закрывают глаза. Наверное, все нужные вопросы уже «решены»…

А есть еще тема ЖКХ и ржавой канализации. Тут традиционно «отличаются» Клинский и Солнечногорский районы. Почему говорим о них? Потому что именно здесь Воробьев первый раз «обкатал» свою кадровую политику. Местные власти – 100-процентные ставленники губернатора.

Рядом с Солнечногорском есть два населенных пункта, Тимоново и Сенеж. Там живут и военные – ракетно-космические войска рядом… Так вот, из Тимоново и Сенежа сливают нечистоты прямо в Екатерининский канал, соединяющий Москва-реку с Волгой. Причем для Тимоново ситуация, как говорится, не нова – жители домов постоянно жалуются на то, что в подвалах «г..вна по колено». Схожая ситуация и в деревне Осипово того же района. Старые ржавые коллекторы не справляются с нагрузкой и фекалии льются прямо на поля. «Солнечногорск тонет в дерьме», - пишут отчаявшиеся жители в социальных сетях. Власти ссылаются на отсутствие денег - на ремонт коллекторов необходимо около пяти миллионов рублей – и спихивают вину на бывшее муниципальное предприятие «Водоканал». Пока чиновники ищут крайнего, окрестные деревни задыхаются от смрада.

При этом в том же Солнечногорске, вдоль Лениградки рядом с гипермаркетом «Магнит», на бывшем болоте(!), возводится очередная многоэтажка. В которой, кстати, не 9 этажей, как обещал когда-то губернатор, а значительно больше. Изношенные в хлам коммуникации не мешают областному руководству согласовывать строительство многоэтажных жилищных комплексов. Видимо, объем благодарности со стороны застройщиков компенсирует всё.

И напоследок. 22 марта тысячи жителей Серпухова, Протвино, Серпуховского, Ступинского и Чеховского районов направили обращение к Президенту страны с требованием «спасти Подмосковье от Воробьева». Наплевательское отношение областной администрации к строительству школ и детских садов, планы по созданию огромных мусорных полигонов на экологически чистых землях вблизи населенных пунктов – это и многое другое уже не просто раздражает, а вызывает нескрываемую ненависть. От Воробьева требует соблюдения законности и внимания к людям даже… дети. Учителя, ученики Дашковской школы и жители поселка Большевик записали видеообращение к Президенту России. Видимо, совсем уже плохо стало в Подмосковье, если для решения своих проблем жители обращаются к Президенту. Ведь Андрею Воробьеву не до них – у него день рождения…