«Кому война – кому мать родна»: какие компании из США и ЕС зарабатывают миллиарды на Украине

«Кому война – кому мать родна»: какие компании из США и ЕС зарабатывают миллиарды на Украине
Фото: https://phonoteka.org
Вместе бизнес-партнерами США много инвестировали в украинский кризис, начиная с организации переворота в 2014 году. А сегодня для бенефициаров пришло время подсчитывать доллары, фунты и евро. Британский телеканал Sky News поименно перечислил, кто уже заработал и еще заработает миллиарды на украинской трагедии 2014-2022.

Частно-государственное военное партнерство

Кто они, настоящие инвесторы украинского кризиса, которые теперь стригут купоны, зарабатывая на войне? Как ни удивительно, но первым, кто сорвал покровы и поименно перечислил западные компании, зарабатывающие сотни миллионов и миллиарды долларов на войне, стал британский телеканал Sky News.

Материал Sky News интересен тем, что западное СМИ ставит ребром вопрос «Кто зарабатывает и заработает еще больше на войне?». Ставит - и дает на него честный ответ. «Война на Украине: как производители оружия зарабатывают прибыль на конфликте», - гласит подзаголовок.

Реклама на веке

Sky News приводит подсчеты, согласно которым страны НАТО уже отправили на Украину современные вооружения, амуницию и боеприпасы более чем на $8 млрд., а ЕС уже потратил на вооружение и оснащение ВСУ $2 млрд. И честно сообщает, что эти миллиарды долларов – это профит западных производителей танков, беспилотников, гранатометов, патронов, в общем, всего, что сплошным потоком хлынуло на Украину. А еще украинский кризис – это повод увеличить расходы на оборону. Так вот, страны ЕС запланировали потратить на оборону сверх запланированного еще 200 млрд. евро в ближайшие несколько лет. А это все – контракты, подряды, исследования. То есть, конкретные доллары, евро и фунты для владельцев и акционеров крупнейших производителей оружия и военной техники в лице Raytheon, Lockheed Martin и прочих.

Sky News оценивает фактический пакет поставок США на данный момент в $9 млрд. Здесь оценки разных источников разнятся. К примеру, американский портал Statista за период с 24 февраля по 10 мая оценил американские «инвестиции» в военный конфликт в $25,76 млрд., но эта цифра включает также и кредиты на вооружение, а не только поставки оружия и техники.

Sky News прямо дает понять, что самыми крупными бенефициарами являются производители оружия из США – и раскрывает всю цепочку, на чем зарабатывают американские Raytheon, Lockheed Martin, AeroVironment и Olin.

Raytheon и Lockheed Martin – это производители противотанкового ракетного комплекса Javelin. И если Вашингтон присылает на Украину 6500 ПТРК Javelin, то продавцы зарабатывают минимум $178 тыс. на каждом – ведь $100 тыс. стоит сам перезаряжаемый гранатомет и еще $78 тыс. стоит боезапас к нему.

Во-первых — деньги, во-вторых — деньги и в-третьих — деньги

А на поставках противоартиллерийских радаров из США заработают Raytheon и Lockheed Martin вместе со своим бизнес-партнером – оружейным гигантом из Штатов Northrop Grumman. На поставках для ВСУ 1400 противовоздушных зенитных комплексов Stinger хорошо заработает Raytheon. К слову, эта компания из США уже заработала $625 млн. на контракте по восполнению Stinger, которые США отправили на Украину из арсеналов стран НАТО (500 прислала Германия, остальные - Дания, Италия, Латвия, Литва и Нидерланды).

Понятно, что бенефициары Lockheed Martin аплодируют стоя решению США о поставках Украине дальнобойной артиллерии типа HIMARS. Эта же компания является производителем дальнобойных ракет M270, которые обещает прислать Великобритания.

Подряд на поставку 700 беспилотников Switchblade – это прямая выгода для компании-производителя AeroVironment из Арлингтона, штат Вирджиния. Приблизительная цена одного беспилотника – около $6 тыс. 700 умножаем на 6 тыс. плюс цена транспортировки. Вот и считайте, сколько заработает одна компания из США.

Как пишет компания-производитель на своем сайте, Switchblade – это беспилотник, проверенный в боевых условиях. Switchblade является идеальной ракетой, способной работать в режиме ожидания, которая может поражать цели, находящиеся за пределами видимости. «Switchblade 300 можно переносить в обычном рюкзаке и запускать как с земли, так и с моря или воздуха, он обеспечивает мощное боевое поражение, ориентируясь по видео и GPS-координатам для точного прицеливания и с минимальными побочными эффектами», - рекламирует AeroVironment свой продукт.

А на поставках патронов и т.п. зарабатывает еще одна американская компания Olin – крупнейший поставщик американской армии в части боеприпасов для стрелкового оружия.

Нобелевская премия войны

Что касается Европы, то главные бенефициары – это такие производители оружия, как BAE Systems (Великобритания) и Thales (Франция). BAE Systems – это крупнейший производитель боеприпасов для стрелкового оружия из Великобритании. Именно BAE Systems получила выгодный подряд – заменить 400 тыс. боеприпасов для стрелкового оружия, которые страны Запада изъяли из своих арсеналов и поставили на Украину.

Именно BAE Systems – это производитель 108 артиллерийских гаубиц калибром 155 мм, которые США отправили на Украину, а также противотанковых ракет MILAN, выпускаемых британской компанией совместно с французской Airbus и итальянской Leonardo.

А французская компания Thales производит в Великобритании противовоздушные ракеты Starstreak и противотанковые переносные ракеты малой дальности NLAW. Великобритания поставила на Украину уже около 5000 NLAW (от $30 до 40 тыс. каждая), которые активно используются в боевых действиях в Донбассе прямо сейчас.

В качестве еще одного примера можно привести Dynamit Nobel из Германии – власти ФРГ прислали для ВСУ такие ее продукты, как 3000 противотанковых гранатометов Panzerfaust 3 и 5100 одноразовых ручных гранатометов MATADOR.

Кому война – а кому инвестиции в бизнес. Как сообщает Sky News, акции компаний - производителей оружия растут рекордными темпами – инвесторы довольно потирают руки, рассчитывая «срубить» дополнительную прибыль. В качестве иллюстрации приведем такой факт: акции французской Thales уже выросли на 35% с начала СВО, в то время как ценные бумаги британской BAE Systems подорожали на 32%. На 14% увеличилась стоимость акций американской Lockheed Martin. А акции еще одного «американца» AeroVironment – производителя беспилотников Switchblade – переживают настоящий бум, подорожав на 63%.

Кому веревка, кому дойная коровка

Бизнес-план – это не только колоссальная прибыль для компаний ВПК, но еще и стимул для перевооружения армии США и стран НАТО. А это новые миллиарды для Raytheon, Lockheed Martin и далее по списку.

Да, официальная украинская пропаганда подает поставки оружия и боеприпасов как «помощь». Хотя все эти БМП, беспилотники, гранатометы, РСЗО и т.п. поставляют за деньги, а многие поставки идут еще и в кредит. То есть, оплачивать расходы на войну будут следующие поколения граждан Украины.

Но заработок на продаже оружия туземцам – это на поверхности. А на деле США решают еще и такой вопрос стратегической важности, как перевооружение U.S. army и стран НАТО. Как во времена работорговли, когда Великобритания и другие колониальные державы продавали неграм в Африке свои устаревшие винтовки, чтобы они лучше ловили в джунглях других негров, которых затем везли через Атлантику на продажу в США.

А перевооружение – это… правильно! Новые заказы для ВПК. Новые миллионы и миллиарды долларов для производителей оружия Lockheed Martin, Olin, Raytheon…

Возьмем, например, нашумевшую новость о поставке реактивных систем залпового огня HIMARS, которую детально разбирал «Век». США отправили Украине 4 РСЗО HIMARS, оснащенных ракетами типа «земля – земля» с радиусом действия до 70 км. Между тем, с 2023 финансового года командование армии США переводит HIMARS на ракеты нового типа PrSM (Precision Strike Missile, т.е. высокоточная ракета), у которых дальность поражения составляет уже до 499 км. Поскольку финансовый год в США стартует в сентябре, то выходит, что процесс замены начнется с осени 2022 года. Вот и получается, что США привязывают поставки оружия на Украину к своим планам по перевооружению американской армии!

Рекордсмен – немецкая Rheinmetall, чьи акции за период с 1 марта по 8 июня выросли в цене на 123,91%. В конце апреля Die Welt сообщила, что Rheinmetall AG запросила у правительства Олафа Шольца разрешение на поставку Украине 88 танков Leopard 1A5 и 100 бронированных гусеничных боевых машин пехоты (БМП).

К слову, сами западные аналитики отмечают, что страны НАТО во главе с США потратили на перевооружение на порядки больше, чем Россия, которую клеймят за «агрессию». Sky News цитирует Симона Веземана из Стокгольмского международного института изучения мира (SIPRI), который пришел к выводу, что страны НАТО в Европе за последнее время потратили на военную сферу намного больше, чем Россия за весь период после завершения «холодной войны», т.е. с 1991 года.

«Кому война – кому мать родна»: какие компании из США и ЕС зарабатывают миллиарды на Украине

Источник – Стокгольмский международный институт изучения мира

Военный конфликт на Украине интересен еще и тем, что помогает США стимулировать продажи своего оружия нового поколения, в первую очередь странам НАТО. Sky News со ссылкой на Стокгольмский международный институт изучения мира прямым текстом пишет, что ряд стран НАТО поставил Украине устаревшее оружие и технику, «которые уже снимаются с вооружения». Другие страны, в первую очередь, США и Великобритания поставили более современное вооружение, но опять-таки из расчета, что производители оружия заменят его вооружениями нового поколения.

В общем, «ищите деньги!» Такая постановка вопроса очень многое проясняет.

Реклама на веке
Большой арктический субботник День России. Праздник шагает по стране
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются