18+
  1. Конец ЗАО

Конец ЗАО

Конец ЗАО
Президент России Дмитрий Медведев в понедельник предложил депутатам Госдумы внести ряд поправок в Гражданский кодекс. В частности, отменить понятие «закрытые акционерные общества». Если поправки, предложенные президентом, будут одобрены законотворцами, то в России исчезнут ЗАО и общества с дополнительной ответственностью.

Вместо них президент предлагает ввести понятия публичные и непубличные акционерные общества.

Законопроект предлагает упорядочить и сократить организационно-правовые формы юрлиц, в том числе отказаться от не оправдавших себя закрытых акционерных обществ и обществ с дополнительной ответственностью.

Законопроект «О внесении изменений в части 1, 2, 3 и 4 Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» направлен на реформу российского гражданского права. Как отмечают эксперты, он напрямую влияет на модернизацию экономики и социальной сферы, стабильность имущественного оборота, безопасность бизнеса, состояние защищенности прав и законных интересов в сфере корпоративных, обязательственных, семейных, наследственных и иных отношений, развитие и коммерческое использование новейших технологий.

Так, в первой статье ГК предлагается закрепить принцип добросовестности при осуществлении гражданских прав и исполнении обязанностей.

Как сообщает официальный портал «Единой России», перерегистрации ранее созданных юридических лиц и переоформления прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, не потребуется. При регистрации вносимых в связи с принятием законопроекта изменений в учредительные документы юридических лиц не будет взиматься государственная пошлина. Вступление законопроекта в силу предполагается с 1 сентября 2012 года, за исключением некоторых норм, вступающих в силу позже.

Регистрацию прав, включая права на недвижимость, предлагается сделать обязательной при непосредственном участии нотариуса. Нотариус здесь является обязательной стороной как при оформлении сделки, так передаче документов в регистрирующий орган.

Законопроект впервые предусмотрел закрепление общих прав участников любой корпорации (права на участие в управлении делами корпорации, на получение информации о ее имущественном положении, права оспаривать исключение из корпорации и т.д.), в том числе восстановление бывшими участниками корпорации утраченных помимо их воли прав участия в ней, в том числе при необоснованном «списания» акций и долей участия, «корпоративных захватах».

Новеллой является возможность участия в корпоративном договоре третьих лиц, в том числе кредиторов общества, для обеспечения их законных интересов.

Кроме того, предлагается ввести принцип единого объекта недвижимого имущества - когда земельный участок и стоящие на нем одно или несколько зданий образуют одно целое, особенно в тех случаях, когда они принадлежат одному лицу.

Законопроект предлагает также ограничить многочисленные случаи безосновательного оспаривания сделок в суде по формальным основаниям.

Новым для российского договорного права является известный по англо-американскому праву институт заверения об обстоятельствах - сторона, которая при заключении договора или после его заключения дала недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора или для его исполнения, будет обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Предлагается также ввести институт владельческой защиты, суть которого заключается в предоставлении упрощенной юридической защиты от самоуправных действий, направленных на завладение чужим имуществом.

Вводится и новая норма о необходимости учитывать права владельцев соседних земельных участков, а также описывается содержание так называемых «соседских прав». Также, проектом предусмотрена возможность ограничений прав на объекты культурного наследия в целях их сохранности.

Предлагается ввести виды ограниченных вещных прав: право постоянного землевладения; право застройки; сервитут; право личного пользовладения; ипотека; право приобретения чужой недвижимой вещи; право вещной выдачи; право оперативного управления; право ограниченного владения земельным участком. Законопроект также содержит правила отдельных видов залога.

В связи с интенсивным развитием финансового рынка законопроектом вводится регулирование новых видов банковских счетов, счета в драгоценных металлах, совместного счета, номинального счета, накопительного счета создаваемого юридического лица, публичного депозитного счета, карточного счета.

В рамках создания в России международного финансового центра проект дополняет Кодекс новым видом договора - договором условного депонирования (эскроу), а также вносит изменения и дополнения в раздел «Международное частное право».

Изменения в раздел «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» призваны стимулировать разработку и использование новых технологий при защите интересов правообладателей и направлены на дальнейшее сближение правового регулирования с международными стандартами, прежде всего - Евросоюза.

Изменения касаются и регулирования использования результатов интеллектуальной деятельности в сети Интернет и иных информационно-телекоммуникационных сетях, совершенствования регулирования отношений в области «промышленной собственности» (патентного права, прав на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий и др.). Так, введена новая статья ГК, предусматривающая общие принципы ответственности информационных посредников, интернет-провайдеров - при передаче материалов в сети Интернет или предоставлении третьим лицам возможности размещения материалов они будут нести ответственность за нарушение интеллектуальных прав на общих основаниях при наличии вины. Но они могут быть освобождены от ответственности при соблюдении ряда условий.

Вступление законопроекта в силу предполагается с 1 сентября 2012 года, за исключением некоторых норм, вступающих в силу позже. Перерегистрации ранее созданных юридических лиц и переоформления прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, не потребуется.

Законопроект был доработан рабочей группой под председательством министра юстиции РФ с участием специалистов Минюста, Высшего арбитражного суда, Минэкономразвития, Государственно-правового управления президента РФ, Минфина, иных органов власти, а также представителей Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и рабочей группы по созданию международного финансового центра при Совете при президенте РФ по развитию финансового рынка.