18+
  1. «Русал» и «Норникель» рассудят в Америке

«Русал» и «Норникель» рассудят в Америке

«Русал» и «Норникель» рассудят в Америке
Владелец блокпакета акций «Норильского никеля» компания «Русал» подала иски на своих бизнес-партнеров по «Норникелю» в суды Америки и Великобритании. Компания требует допроса свидетелей и выемку документов в отношении значительных сделок ГМК «Норильский никель».

Этим самым руководство «Русала» пытается умерить пыл главы группы «Интеррос» крупного совладельца «Норникеля» Владимира Потанина, который добивается получения доли «Русала» в ГМК.

Конфликт между крупнейшими акционерами «Норникеля» - «Русалом» Виктора Вексельберга (25% ГМК «Норильский никель») и «Интерросом» Владимира Потанина (также 25% «Норильского никеля») обострился летом прошлого года. Владельцы «Русала» были недовольны составом совета директоров, который был утвержден на собрании акционеров ГМК летом 2010 года. В новый совет вошли три человека от «Русала», четыре - от «Интерроса», три представителя менеджмента «Норникеля» и три независимых директора. Основной претензией «Русала» было нарушение паритета между акционерами никелевой компании, в связи с вероятной манипуляцией акциями ГМК, принадлежащими компании.

Пытаясь добиться справедливости и оспорить итоги собрания акционеров, «Русал» подал иски в суды и инициировал внеочередное собрание акционеров, прошедшее в октябре прошлого года. Однако компания Виктора Вексельберга так и не добилась желаемого результата – большинство акционеров ГМК проголосовали против прекращения полномочий действующего совета директоров.

Практически сразу же после поражения «Русала» осенью 2010 года совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин направил письмо Виктору Вексельбергу с предложением приобрести, принадлежащий последнему блокпакет никелевой компании за $9 млрд. С каждым отказом со стороны «Русала» глава «Интерроса» увеличивал цену за пакет акций. Последнее предложение последовало г-ну Вексельбергу в начале этого года и действительно до 18:00 по московскому времени 4 марта 2011 года. В обновленном письме «ГМК «Норильский никель» предлагает ООО «ОК «Русал Управление инвестициями» $12,8 млрд. за 20% акций «Норникеля».

Совет директоров «Русала», в свою очередь, не собирается уступать собственную долю в «Норникеле», так как считает принадлежащий компании блокпакет стратегической инвестицией. Как рассказал «Веку» источник, близкий к компании «Русал», мотивом подачи иска в суд США и Великобритании стало фактическое вымогательство акций «Норникеля» со стороны остальных совладельцев никелевой компании. «Представителей «Русала» пытаются не допускать к управлению «Норникелем», пытаясь тем самым сломить их сопротивление и принудить продать блокпакет. Это является нарушением прав акционеров», - заявил собеседник.

Отметим, что 4 февраля этого года «Русал» подал исковые заявления в британский суд с целью получения информации и выемки документов у третьих лиц по продаже акций «Норникеля» компании Trafigura «дочками» ГМК Corbiere и Raleigh. Также у «Русала» есть претензии по ряду других сделок. 10 февраля этого года аналогичное исковое заявление было подано компанией Виктора Вексельберга в федеральный суд США по Южному округу Нью-Йорка и федеральный суд США в штате Коннектикут.

По сообщениям «Русала», после того, как компания получила временные обеспечительные меры в суде Невиса, запрещающие голосовать и отчуждать квазиказначейские акции ГМК «Норильский никель», принадлежащие дочерним компаниям ГМК - Corbiere и Raleigh, это стало поддержкой для дальнейших судебных разбирательств. Помимо этого, судом было запрещено осуществление этими компаниями дальнейших действий в отношении компании Trafigura.

По опубликованной компанией г-на Вексельберга информации, «Русал» как миноритарный акционер «Норникеля», а также его представители в совете директоров неоднократно требовали, но не получали информацию по различным сделкам на миллиарды долларов, некоторые из которых не были рассмотрены или утверждены советом директоров «Норникеля».

Как ожидается, уже 2 марта этого года пройдет очередное заседание суда по иску «Русала» в отношении дочерних компаний ГМК - Corbiere и Raleigh. Между тем, внеочередное собрание «Норильского никеля» намечено на 11 марта этого года. Может быть, на этот раз «Русалу» удастся сменить совет директоров никелевого гиганта.