18+
  1. Конфликт в нижней палате парламента Египта

Конфликт в нижней палате парламента Египта

Настоящий конфликт разгорелся в Народном собрании при обсуждении кризиса в палестинском секторе Газа. Депутаты от правящей Национально-демократической партии и представители оппозиционной группировки "Братья-мусульмане" категорически разошлись в оценке действий палестинских движений ФАТХ и ХАМАС, сообщает РИА.

Лояльные правительству парламентарии сумели принять заявление комиссии по арабским делам с осуждением действий исламистского движения ХАМАС, силой захватившего власть в секторе Газа. Позиция парламентского большинства встретила резкий протест со стороны депутатов от "Братьев-мусульман", которые сочли заявление предвзятым и указали на то, что оба движения (ФАТХ и ХАМАС) несут ответственность за кровопролитие. По мнению оппозиционеров, Египту не следует занимать позицию одной из сторон конфликта, а стремиться укрепить единство палестинцев. В свою очередь, верховный наставник группировки "Братьев-мусульман" Махди Акеф обвинил арабские режимы в том, что они отдали урегулирование палестинской проблемы на откуп США, которые полностью поддерживают Израиль. События в Газе, по его словам, спровоцировала группа палестинцев, которая действует в интересах американцев и израильтян и пользуется их поддержкой.

Официальный Каир, как и большинство арабских столиц, выразил полную поддержку Махмуду Аббасу и новому палестинскому правительству и осудил действия ХАМАС в Газе. Кроме того, в Египте заявляют, что не намерены допускать создания у своей границы "исламского эмирата" во главе с ХАМАС, так как это представляет угрозу национальной безопасности страны.

Движение "Братья-мусульмане", по мнению властей, также представляет угрозу для Египта, поскольку проповедует использование религиозных методов в политике.