18+
  1. Египетский суд распустил политическое крыло запрещенного движения «Братья-мусульмане»

Египетский суд распустил политическое крыло запрещенного движения «Братья-мусульмане»

Египетский суд распустил политическое крыло запрещенного движения «Братья-мусульмане»
Высший административный суд Египта вынес в субботу окончательное решение о роспуске политического крыла «Братьев-мусульман» - Партии свободы и справедливости.

Образованная в 2011 году Партия свободы и справедливости, лидером которой является Саад эль-Катани, выступала с исламистской программой, предусматривающей изменение политического законодательства и приверженность консервативным ценностям в обществе.

В сентябре 2013 года любая деятельность «Братьев-мусульман» была запрещена судом. Это произошло после столкновений сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси с правоохранительными органами 14 августа. Сторонники «Братьев-мусульман» протестовали против отстранения от власти президента Мохаммеда Мурси, который пользовался поддержкой этого исламистского движения. На фоне беспорядков в стране было объявлено чрезвычайное положение.

Беспорядки в Каире начались после того, как полиция приступила к разгону палаточных лагерей протестующих. В ходе этих операций погибли 300 человек, сообщает Минздрав страны. По данным местных СМИ, стычки перекинулись и на другие регионы страны. Сообщалось, что столкновения произошли и в курортном городе Хургада, где один человек погиб, а еще 14 получили ранения.

Лагеря сторонников Мохаммеда Мурси появились в Каире в начале июля 2013 года вскоре после того, как военные отстранили от власти и взяли под стражу президента. Мурси был обвинен в заговоре, шпионаже и ряде других преступлений. Некоторые СМИ вели прямую трансляцию с места проведения акций. После того как появилась информация о том, что войска могут пойти на штурм, на подступах к своим лагерям исламисты возвели заграждения из тротуарной плитки, мешков с песком и металлоконструкций. Как сообщало МВД Египта, в распоряжении у митингующих имелись оружие и взрывчатка.

В мае египетский суд приговорил 102 исламистов к 10 годам тюрьмы за организацию и участие в столкновениях в Каире. Еще двое сторонников движения были приговорены к семи годам лишения свободы. Помимо этого, каждый из приговоренных должен выплатить штраф в размере двадцати тысяч египетских фунтов, что эквивалентно трем тысячам долларов.