18+
  1. Конгресс Бразилии поддержал отставку Русеф

Конгресс Бразилии поддержал отставку Русеф

Конгресс Бразилии поддержал отставку Русеф
Нижняя палата парламента Бразилии в воскресенье выступила за импичмент в отношении президента страны Дилмы Русеф. Сторонники этой инициативы смогли заручиться поддержкой двух третей депутатов, необходимой для ее принятия. За импичмент выступили 367 депутатов (при необходимом минимуме в 342 голоса).

Не поддержали отставку главы государства 167 депутатов. Семеро воздержались, двое в зале заседаний отсутствовали.

Голосование оказалось весьма продолжительным и заняло более шести часов. Причиной тому стала предусмотренная протоколом необходимость выхода на трибуна каждого из 513 депутатов, откуда законодатели должны были во всеуслышание заявить о своем решении. Правилами на это отводится 10 секунд, однако большая часть парламентариев данный регламент не соблюдала.

Пользуясь возможностью выступить в прайм-тайм в эфире, за которым следила, без преувеличения, вся страна, многие из них не только произносили политические заявления, рассчитанные на избирателей, но и передавали привет своим родственникам и землякам. Различия в политических взглядах несколько раз становились причиной стычек, едва не окончившихся рукоприкладством.

Отметим, что голосование в Конгрессе проходило на фоне многотысячных акций. На улицы бразильских городов вышли как сторонники, так и противники Русеф. Акции состоялись практически во всех регионах страны. Не обошлось без манифестаций и у здания парламента. Во время голосования там свои акции проводили несколько тысяч представителей обоих лагерей.

В городе Ресифи, расположенном на северо-востоке Бразилии, ситуация накалилась настолько, что между сторонниками и противниками импичмента произошли столкновения. Впрочем, о пострадавших не сообщалось.

Следующим шагом после принятия нижней палатой парламента инициативы об отстранении Дилмы Русеф от должности президента Бразилии станет голосование сената по данному вопросу. В верхней палате парламента для его поддержки необходимо простое большинство голосов. Если более 50% сенаторов проголосуют за начало процедуры импичмента, Русеф покинет пост на 180 дней, за которые парламентарии должны будут рассмотреть ее дело.

На это время главой страны станет вице-президент Мишел Темер. Если инициаторы отстранения главы государства не смогут убедить сенаторов, то Русеф вернется к исполнению своих обязанностей. Если же глава государства все же будет отправлена в отставку, то исполнять обязанности президента до выборов 2018 года будет Темер

Между тем, глава администрации президента Бразилии Жак Вагнер заявил о том, что сенат страны, вероятнее всего, не поддержит инициативу отстранения Русеф.

Напомним, бразильская оппозиция пытается добиться ухода президента, представив в конгресс требование отставки Русеф и запуска против нее расследования по подозрению в причастности к налоговым нарушениям и использованию госсредств для финансирования своего переизбрания.

В марте парламент Бразилии сформировал комиссию по импичменту. Десятки законодателей обратились к главе государства с призывом уйти в отставку. Решение о создании специальной комиссии парламент принял практически единогласно.

Комиссия парламента, в частности, была создана для того, чтобы рассмотреть обвинения в адрес Русеф в сокрытии размера дефицита бюджета в стране, и если эти обвинения подтвердятся, может быть запущена процедура импичмента.

Сама президент заявила, что ее предшественники пользовались такими же методами, однако никого из них не отправили за это в отставку. Кроме того, Русеф обвинила в причастности к коррупции своих политических противников, добивающихся ее импичмента.

Президент Бразилии пояснила, что ряд противостоящих ей политиков надеется прийти к власти, чтобы получить иммунитет от судебных преследований.

Дилма Русеф была переизбрана президентом в октябре 2014 года. Незадолго до этого разгорелся коррупционный скандал с ее участием. Еще до того, как впервые Русеф заняла президентское кресло, она возглавляла совет директоров крупной нефтяной компании Petrobras, деятельность которой стала предметом громкого расследования. Как установили следователи, организация получала откаты, использовавшиеся для финансирования избирательной кампании Русеф.