18+
  1. Конгресс США хочет взорвать перемирие на Украине

Конгресс США хочет взорвать перемирие на Украине

Конгресс США хочет взорвать перемирие на Украине
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов одобрила резолюцию, призывающую президента страны Барака Обаму начать поставки вооружения на Украину, передает Associated Press. В поддержку резолюции высказались 348 конгрессменов, против - 48.

О принятии Конгрессом США резолюции, которая призывает помочь Украине и «принять серьезно российскую агрессию», в Twitter сообщил спикер нижней палаты американского парламента Джон Бейнер.

Как отметила пресс-служба спикера, документ содержит призыв к главе Белого дома предоставить Украине военную помощь для защиты своей независимости и территориальной целостности, на которые, по мнению конгрессменов, покушается Россия.

Комментируя принятую резолюцию, Бейнер отметил: результаты голосования свидетельствует о том, что американцы поддерживают меры помощи Украине. При этом он также напомнил, что Конгресс уже предоставил Белому дому все необходимое для оказания помощи Украине. По мнению спикера, без американской военной помощи Киеву остановить агрессию России не удастся. В заключение Бейнер заявил, что надеется на принятие Бараком Обамой соответствующих мер.

В декабре прошлого года президент США подписал «Акт в поддержку свободы Украины», который наделяет его правом вводить новые санкции в отношении России и оказывать Украине военную помощь. По словам представителя пресс-службы Бейнера, спикер и группа парламентариев решили обратиться к главе государства с призывом начать действовать из-за того, что администрация Обамы, которая уже имеет все необходимые полномочия, до сих пор не начала поставки оружия Украине.

Вопрос о начале поставок Украине летальных вооружений является предметом ожесточенных споров в Белом доме и Конгрессе вот уже несколько месяцев. Беспокоит эта проблема и европейских союзников США. Согласно данным агентства Bloomberg, против поставок Киеву оружия помимо Барака Обамы также выступают первый заместить главы Госдепартамента Энтони Блинкен, глава разведуправления Пентагона Винсент Стюарт и советник президента США по нацбезопасности Сьюзан Райс. Все они опасаются, что поставки оружия лишь обострят конфликт и усилят кровопролитие. Противники снабжения Киева оружием призывают дать шанс перемирию.

Среди тех, кто выступает за поставки Киеву летального оружия, - глава Пентагона Эштон Картер, председатель объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси, а также директор национальной разведки Джеймс Клэппер. В феврале группа сенаторов под руководством Джона Маккейна заявила, что готова разработать законопроект, который обяжет Обаму начать поставлять Киеву оружие, если глава Белого сам не примет этого решения.

Президент США в феврале высказывал опасения, что при возможных поставках американского летального оружия на Украину оно может оказаться «в чужих руках». Как подчеркнул Обама, принимая решение о поставках оружия, он будет задаваться вопросом: «Будет ли это эффективно или нет?»

Занятая Белым домом выжидательная позиция по вопросу поставок оружия объясняется тем, что в администрации опасаются реакции со стороны РФ. В декабре прошлого года первый замглавы фракции «ЕР» в Госдуме Франц Клинцевич заявил, что в случае передачи Украине американской наступательной военной техники Россия начнет оказывать помощь оружием ополченцам непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

Против поставок Украине оружия выступает и большинство европейских стран, в первую очередь, Германия. Также не поддерживают идею вооружения Киева Франция, Дания, Эстония, Италия, Венгрия и Польша.

За время военного конфликта в Донбассе Киев получил военную помощь от некоторых европейских государств, входящих в состав НАТО. Речь, в частности, идет о Чехии и Литве.

США снабжают украинских военных формой и провизией. Кроме того, в апреле для тренировки бойцов трех батальонов Нацгвардии Украины в страну прибудут 290 военнослужащих 173-й воздушно-десантной бригады США, дислоцирующейся в Италии. Проходить тренировки будут в Яворовском учебном центре под Львовом. Точная дата начала учений окончательно не определена.