18+
  1. Конгресс США готов покончить с договором о РСМД

Конгресс США готов покончить с договором о РСМД

Конгресс США готов покончить с договором о РСМД
По данным издания Politico, в обеих палатах американского законодательного органа ведется разработка документов, противоречащих требованиях договора о ракетах средней и малой дальности, сторонами которого являются Россия и США.

Как сообщил анонимный источник издания, в скором времени конгрессмены могут одобрить законопроекты, противоречащие российско-американскому договору о сокращении арсенала ракет малой и средней дальности, которые состоят на вооружении России и США. Этот документ действует с 1987 года, а завизировали его тогдашние главы государств Михаил Горбачев и Рональд Рейган. В соответствии с соглашением США и СССР отказались от выпуска, испытаний и постановки на боевое дежурство новых крылатых и баллистических ракет, рассчитанных на малую и среднюю дальность полета и развернутых в наземных пусковых установках. Под ракетами средней дальности подразумеваются снаряды, рассчитанные на преодоление 1000-5500 км, малой – 500-1000 км.

Члены нижней палаты Конгресса намерены разрешить Пентагону возобновить разработку ракет средней дальности, что напрямую противоречит соглашению. Эту инициативу готовы поддержать и сенаторы, выделив на разработки $65 млн. Кроме того, Минобороны США должно будет возобновить выпуск ранее снятых с производства ракет средней дальности. В документе, подготовленном Палатой представителей, указывается, что речь идет о разработке снарядов, не предназначенных для комплектации ядерными зарядами. Однако договор о РСМД предписывает отказ от выпуска всех типов данных ракет.

Сторонники предложения утверждают, что США необходимо вернуться к выпуску и развертыванию запрещенных соглашением ракет, поскольку РФ эти же нормы проигнорировала еще раньше. Оппоненты инициативы полагают, что после публичного отказа США от выполнения договора вероятность перехода противостояния между Москвой и Вашингтоном в ядерную фазу резко возрастет. С учетом того, что двусторонний диалог и без того находится в кризисе, мир может вернуться в начало 80-х годов - период наиболее острого противостояния между СССР и США. Тогда кризис в отношениях двух государств был вызван сочетанием факторов - строительством газопровода, а также активным вмешательством СССР в дела Ближнего и Среднего Востока. Но настоящим триггером противостояния стало именно решение о размещении в Европе ракет с ядерными боеголовками. Сегодня подобная инициатива может стать причиной еще одного кризиса - внутриполитического в самих США. Вероятнее всего, законопроект не вызовет восторга в Белом доме, который негативно относится к любым внешнеполитическим инициативам законодателей, ведущих эскалацию и одновременно связывающих руки администрации Трампа.

В административно-бюджетном управлении уже назвали законопроект ущемлением прав администрации, поскольку он связывает руки военному ведомству в планировании ответных шагов. По сути, реакция Пентагона будет сужена до реализации единственной ракетной программы. Более перспективным в Белом доме считают нынешнюю тактику влияния на Москву, которая предусматривает сочетание экономических, политических и военных механизмов. Между тем, опрошенные изданием специалисты в сфере права считают законопроект юридически ничтожным, поскольку американским сенаторам делегировано право только ратификации межгосударственных документов, но не их одностороннего аннулирования. Что касается нижней палаты, то она полностью устранена от решения соответствующих вопросов. Экс-сотрудница Бюро по контролю над вооружениями Мэллори Стюарт считает, что законодатели открыто превышают собственные полномочия. Бывший специалист Госдепа Александр Белл, в свою очередь, отмечает, что законопроекты могут быть признаны антиконституционными. В американском Совете национальной безопасности документы пока не комментируют.

Примечательно, что Вашингтон неоднократно обвинял Москву в шагах, противоречащих договору об РСМД. Первые соответствующие заявления датированы летом 2014 года, а в марте нынешнего года замглавы объединенного комитета начальников генеральных штабов ВС США Пол Сельва утверждал, что Москва поставила на боевое дежурство новую крылатую ракету, дислоцированную в наземной установке. Тогда же поднимался вопрос о введении отдельного санкционного пакета из-за игнорирования договора, но предложение пока не было поддержано. Сейчас в Конгрессе зарегистрирован законопроект главы комитета нижней палаты по международным делам Эда Ройса, по которому такие санкции могут быть введены уже с 2018 года.

Россия, в свою очередь, заявляла о намерении строго придерживаться договора и добиваться его выполнения от второй стороны. По словам замглавы российской дипломатии Сергея Рябкова, соглашение является жизнеспособным, однако США достаточно неадекватно относятся к реализации его положений. Вместо строгого выполнения договора Вашингтон регулярно ищет надуманные поводы для уклонения от реализации соглашения.

По мнению военного эксперта, профессора Академии военных наук РФ Владимира Козина, США и ранее вели разработку запрещенных договором ракет, пытаясь одновременно не позволить России заниматься созданием перспективных вооружений. Де-юре прекратить участие в договоре Вашингтон, как и Москва, могут в любой момент, но при наличии достаточных обоснований. Таковых у США нет, резюмирует специалист.

Последние новости