18+
  1. Брюссель намерен жестко отреагировать на санкционный пакет Вашингтона

Брюссель намерен жестко отреагировать на санкционный пакет Вашингтона

Брюссель намерен жестко отреагировать на санкционный пакет Вашингтона
Европейские страны намерены защищать от США свои интересы, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, ответные меры против Вашингтона могут быть разработаны в течение нескольких дней.

Глава Еврокомиссии анонсировал жесткий ответ Брюсселя на решение американской администрации ужесточить ограничения в отношении России. В тексте санкционного закона не были учтены интересы государств Евросоюза, хотя с соответствующими обращениями руководители ЕС неоднократно выступали, когда документ находился на стадии разработки и принятия. В результате от политики США пострадают не только российские компании с государственным участием, которые занимаются добычей и поставками нефти и газа, но и европейские корпорации.

Юнкер подчеркнул, что Евросоюз намерен воспользоваться своим правом и ввести зеркальные меры в отношении американских компаний, если выяснится, что от введения новых ограничений пострадают страны ЕС. Обязанностью европейского правительства является защита собственных экономических приоритетов, и эта задача будет выполнена, добавил глава Еврокомиссии.

Ранее в Брюсселе пояснили, что действие американского закона является экстерриториальным, то есть он сможет применяться на территории ЕС. Это означает, что под ограничениями окажутся компании, которые пребывают под юрисдикцией европейских государств и намерены реализовать совместные с РФ энергетические проекты. О неизбежных убытках после вступления в силу американского закона заявили в экономическом ведомстве Германии и Ассоциации европейского бизнеса.

В частности, в соответствии с пакетом американские компании не смогут инвестировать либо продавать технологии для проектов, не менее 33% в которых принадлежит российским компаниям с государственным участием. Участниками таких проектов, как правило, также являются европейские компании. По данным портала Euractiv, под угрозой закрытия находится 8 проектов, в которых со стороны РФ задействованы «Роснефть» и «Газпром», а с европейской – британская BP, нидерландско-британская Shell и итальянская Eni. Из-за условий США могут быть свернуты строительство магистрали «Северный поток-2», возведение второй очереди завода сжиженного природного газа «Сахалин-2», а также разработка средиземноморского месторождения Зохр.