18+
  1. Конституционный суд снял частичный запрет на приватизацию соцжилья

Конституционный суд снял частичный запрет на приватизацию соцжилья

Конституционный суд РФ отменил запрет на приватизацию социального жилья, полученного российскими гражданами после 1 марта 2005 г. В постановлении Конституционного суда говорится, что норма закона, вводившая такой запрет на приватизацию, признана антиконституционной, в связи с чем судом отменена.

Конституционный суд вынес это решение на основании рассмотрения дела о проверке ряда норм закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ. В то же время Конституционный суд признал не противоречащей Конституции РФ норму федерального закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которой граждане утрачивают право на бесплатную приватизацию с истечением установленного законом срока.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба семьи Орловых, а также запрос Верховного суда РФ, которые утверждали, что закон ущемляет права части граждан и ставит их в неравное положение с теми, кто получил квартиру до 1 марта 2005 г. Между тем представители Госдумы, Совета Федерации и президента РФ просили оставить норму закона в силе, утверждая, что право на приватизацию не вытекает напрямую из Конституции.