Контракты расходятся с реальностью

Контракты расходятся с реальностью
Фото: https://k1news.ru
В сфере госзаказов на строительство и реконструкцию соцобъектов количество расторгнутых контрактов растет. Причины возникновения такого негатива — скачки цен, удорожание стройматериалов, не учитываемые жесткими условиями госконтрактов, а также недобросовестность подрядчиков.

В Севастополе расторгли контракт на строительство детской поликлиники

Сдача медицинского учреждения в районе улицы Красносельского, 5 должна была произойти ещё в прошлом году. Однако выдержать сроки подрядчик «СтавропольГрандСтрой» (сейчас ООО «СпецГрандСтрой») в итоге не смог.

По информации департамента капитального строительства, готовность поликлиники с изначальной стоимостью более 300 млн. рублей не достигает сегодня и 40%.

Реклама на веке

Из-за низких темпов производства работ заказчики приняли решение об одностороннем расторжении контракта. Бывшему подрядчику уже направлено требование о возвращении неотработанного аванса в размере более 150 млн. рублей.

При этом от строительства нового медицинского объекта на Корабельной стороне Севастополя власти не отказываются. Департамент строительства севастопольской администации намерен привлечь к работам новую компанию, чтобы сдать поликлинику до декабря 2025 года.

В Тамбове спорят из-за Центра культурного развития

Московская компания ООО «Стройконсалтинг» обратилась в арбитражный суд Тамбовской области с требованием признать недействительным решение регионального министерства градостроительства и архитектуры о расторжении контракта на возведение Центра культурного развития «Цвета радуги».

Контракт на строительство в Тамбове Центра культурного развития стоимостью почти 269 млн. рублей был заключен по итогам торгов в апреле прошлого года. ООО «Стройконсалтинг» стало единственным участником и, соответственно, победителем аукциона.

Осенью прошлого года стало известно, что проект Центра пришлось корректировать. Как сообщалось в официальных источниках, такая необходимость возникла «из-за халатности чиновников и несогласованности действий». В результате увеличились площадь застройки и изначальная смета. Губернатор Тамбовской области Максим Егоров заявил, что берёт ситуацию со строительством Центра под личный контроль.

Теперь Центр культурного развития остался без подрядчика. 31 января заказчик известил ООО «Стройконсалтинг» об одностороннем расторжении контракта. Между тем, 6 февраля подрядчик, пытаясь оспорить действия министерства, обратился в арбитражный суд.

Администрация Иркутска расторгает контракт на строительство школы

Муниципальный контракт на строительство общеобразовательного учреждения на 1275 мест на улице Багратиона в Иркутске был подписан 25 мая 2021 года со сроком исполнения до конца 2022 года (!), но до настоящего времени строительная готовность школы составляет только 30%, а на дворе — март 2024-го.

«Наша задача — достроить школу, в которую пойдут более 1000 детей города. Расторжение контракта позволит нам определить новую подрядную организацию и возвести объект в максимально короткие сроки. Затягивание ставит под угрозу реализацию национального проекта», — убежден мэр Иркутска Руслан Болотов.

В Костроме расходятся с ООО «Зодчий» из Санкт-Петербурга

Компания занималась ремонтом здания Костромского областного театра кукол, а также строила спорткомплекс на территории стадиона «Локомотив» в Шарье, лечебный центр при Костромской областной детской больнице и интернат для престарелых и инвалидов в Кологриве. Общая сумма контрактов превышает 2 млрд. рублей.

По всем объектам фиксировались отставания от сроков. Примечательно, что при ремонте кукольного театра были выявлены серьёзные нарушения, в частности, при обновлении стен и перекрытий, а также при отделке. Из-за плохой охраны на объекте со стройплощадки были украдены металлические кованые детали крыши и 300-килограммовые бронзовые двери. Губернатор Костромской области Сергей Ситников поручил взыскать с компании авансы и направить заявления в полицию и прокуратуру.

Провал федеральной программы переселения в Саратове

В Саратове разорван контракт на строительство дома для переселенцев из аварийного жилья, который должен был быть возведен еще в декабре 2023 года, но работы оказались провалены, к концу года дом был построен менее чем наполовину.

Контракт на сумму 181,76 млн. рублей на строительство дома в 1-м Кавказском тупике был заключен с компанией «Сарбилдинг». Сдача 10-этажного дома должна была состояться 29 декабря 2023 года. Однако 21 декабря работы велись только на уровне шестого этажа, на стройплощадке было замечено всего двое рабочих. Между тем, в этот дом должны были переселять жителей аварийных домов в рамках первого этапа, то есть до конца прошлого года.

Как выяснилось, в последний день исполнения контракта, 29 декабря, заказчик — подведомственное мэрии МКУ «Капитальное строительство» приняло решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. Он был расторгнут 10 января 2024 года.

По данным, размещенным на портале ЕИС «Закупки», подрядчику заплатили 74,36 млн. рублей, однако фактически работы выполнены на сумму 47,86 млн. рублей. Кто и в какие сроки будет достраивать дом пока непонятно.

Власти Саратова и Саратовской области до сих пор никак не прокомментировали срыв сроков строительства объекта и федеральной программы. Будет ли отозвано у региона финансирование или с федеральным центром заключено какое-то соглашения, неизвестно.

***

«В нашем деле неприемлемо попустительство, особенно когда речь заходит о строительстве социально значимых объектов. Любое нарушение сроков строительства объектов будет наказываться штрафами, а при повторных инцидентах — расторжением договоров со всеми вытекающими из этого последствиями, в том числе с привлечением прокуратуры. Это касается абсолютно всех подрядчиков», — подчеркнул министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

В 2024 году министерство планирует продлить действие порядка и случаев корректировки существенных условий контрактов, которые нельзя исполнить по независящим от сторон обстоятельствам.

С учетом этого порядка можно изменять, например, объем и (или) виды работ по контракту, а также спецификации и типы оборудования из проектной документации. Однако это касается только объектов культурного наследия. Для всех остальных соцобъектов порядок остается прежним: объект нужно сдавать в полном объеме в сроки, указанные в контракте.

На снимке: ремонт здания Костромского областного театра кукол затянулся.

Реклама на веке
ВС РФ нанесли удар по месту совещания командиров ВСУ и СБУ Станут ли в России кирпичами смартфоны iPhone?