18+
  1. Контрсанкции: посчитали плюсы и минусы

Контрсанкции: посчитали плюсы и минусы

Контрсанкции: посчитали плюсы и минусы
Накануне участники прошедшей в НСН пресс-конференции обсудили заявленное 27 мая премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым решение о продлении продовольственных контрсанкций и то, насколько эффективно они влияют на развитие АПК в России.

Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Ирина Гехт заявила, что в решении продлить контрсанкции больше политики, чем экономических расчетов. Недружественная к России позиция ЕС иницинируется Германией. Тем не менее, в последнее время на Западе все чаще раздаются требования отменить антироссийские санкции, поэтому продлевать их Европе будет все сложнее.

На пресс-конференции при обсуждении принятого на днях решения о симметричном продлении санкций выступавшие признавали, что на самом деле запреты не работают, а «запрещенные» товары хотя и в меньшем количестве оказываются на прилавках, так как осуществляется их реэкспорт. Принимаемые правительством меры по развитию российского аграрного сектора являются либо запоздалыми, либо, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

Анализируя последствия введения антироссийских санкций, которым сопутствует еще и глобальный экономический кризис, председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ отметил, что, начиная с 2014 года, в РФ впервые после кризиса 2008-2009 годов значительно снизились доходы населения. После введения западных санкций 69% россиян покупают более дешевые продукты. При этом 33% граждан сегодня выращивают овощи и фрукты на своих участках, не полагаясь на импорт и вообще на покупные продовольственные товары, подчеркнул Шелищ.

В своем выступлении директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин заметил, что экономические контрсанкции в РФ как запретительная мера работали только с августа по декабрь 2014 года. Затем, после того, как соседние страны наладили реэкспорт «санкционки», запрет обходят практически повсеместно. А после падения курса рубля к доллару и евро зарубежные производители продуктов питания резко сократили ввоз продовольствия в нашу страну, добавил Грудинин.

Но, по словам Грудинина, в России за тот же период сократились объемы закупки сельхозтехники, прекратились и госинвестиции в сельское хозяйство, из-за чего российский производитель не может конкурировать даже с соседями из Белоруссии и Казахстана. Резко уменьшилось и потребление продуктов в среднем по стране. С 2014 года среднестатистический россиянин стал потреблять на 7 кг мяса меньше, заявил Грудинин, отвечая на вопрос, улучшили ли контрсанкции положение российских аграриев.

Ирина Гехт, в свою очередь, отметила, что в условиях экономического кризиса с падением доходов населения и «войны санкций» Россия «откатилась далеко назад» в сфере продовольственной безопасности. Об этом говорят, к примеру, сильно возросшие закупки пальмового масла или импортной рыбы из загрязненных водоемов, сообщила сенатор. Она выразила надежду на то, что в 2017 году на федеральном уровне в бюджете будут прописаны расходы на бесплатное молоко для школьников. «Этот шаг станет реальной помощью для малообеспеченных слоев населения, которых, по реальным подсчетам, насчитывается до 21 млн. человек», — сказала Гехт, отвечая на вопрос о мерах по преодолению сложившей ситуации.

Продолжая эту тему, Шелищ призвал руководство страны вложиться в субсидирование отечественного производства базовых продуктов питания. «В противном случае в стране вырастет поколение нездоровых граждан и государство потратит неизмеримо больше денег на их лечение», - сказал он. По словам Шелища, в этих целях также необходимо разработать и запустить программу государственного стимулирования производства сельхозпродукции на приусадебных участках.

Грудинин, в свою очередь, заявил, что аграриям необходима система заготовительных контор, которые закупали бы сельхозпродукцию на местах. Тогда сельхозпроизводители смогут разговаривать с сетевыми супермаркетами на равных. А производить качественную и дешевую сельхозпродукцию у нас в стране могут, подчеркнул Грудинин, отметив, что развивать отечественный агропромышленный сектор экономики можно лишь повышая его конкурентоспособность, а не только вводя запретительные антизападные меры. По его словам, премьер Дмитрий Медведев, объясняя продление контрсанкций пожеланиями российских аграриев, показал свою «абсолютную оторванность от реальной жизни». Он и прочие «кремлевские мечтатели», как сказал Грудини, должны понимать, что контрсанкции у нас не работают. При этом в стране ничего не делается для того, чтобы отечественное сельское хозяйство стало конкурентоспособным. Более того, постоянно повышаются тарифы на дизельное топливо, газ, электричество, хотя именно в конкурентоспособности состоит рецепт выживания и развития российского АПК. А сами по себе контрсанкции не приведут к тому, что Россия станет производить больше, отметил Грудинин.