18+
  1. Рано земли изымать, поскольку невыгодно работать

Рано земли изымать, поскольку невыгодно работать

Рано земли изымать, поскольку невыгодно работать
В своем недавнем послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин уделил большое внимание селу, поручив полностью обеспечить Россию отечественными продуктами к 2020 году. При этом неиспользуемые земли было предложено изымать у нерадивых владельцев и передавать тем, кто готов на них эффективно работать.

Административные барьеры, мешающие развитию сельского хозяйства, надо срочно убирать, заявил сегодня в пресс-центре «Национальной Службы Новостей» (НСН) заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию АПК, директор подмосковного совхоза им. Ленина Павел Грудинин. А таких экономических препон, с горестью отметил он, предостаточно.

Так, на гектар садоводам обещают господдержку в размере 90 тыс. рублей, но для этого нужно обязательно прийти в соответствующий государственный институт и предварительно заплатить 80 тыс. рублей за некий проект, сообщил он. Какой тут смысл – непонятно. И аграрии отказываются разбивать сады, поскольку это нерентабельно.

Грудинин также добавил: если не изменить подобное отношение к сельским предпринимателям или по два года какие-то разрешения ждать, то через пять лет полностью обеспечить себя продуктами, как потребовал в своем послании Путин, точно не сможем.

Кроме того, Грудинин выразил беспокойство по поводу нынешней ситуации с автоперевозками сельхозпродукции. Практически все молоко транспортируется к месту его переработки на машинах грузоподъемностью более 12 тонн, поэтому молочная продукция оказывается в зоне риска из-за проблем с внедрением системы «Платон».

Обсуждался на пресс-конференции в НСН и такой актуальный вопрос, как экономические санкции в отношении турецкой сельхозпродукции, в том числе томатов, которыми, как сказал в своем послании Путин, «они не отделаются». Между тем, по словам выступивших на пресс-конференции экспертов, у России уже есть печальный опыт сотрудничества с Турцией.

Напомним, к примеру, что еще лет пять назад правительство РФ запретило поставки в страну турецкой земляники из-за ее несоответствия российским фитосанитарным нормам. Тем не менее, чуть позже эта ягода все же появилась на отечественных рынках, прежде всего, через Азербайджан. То же самое с продовольственным эмбарго, введенным в отношении стран ЕС. Запреты не работают - продукты везут через Белоруссию.

Мы же реально производили большое количество томатов и огурцов, заявил на пресс-конференции Грудинин. А сейчас выращивать эту овощную продукцию, отметил он, нам просто невыгодно - очень дорого стоит электричество. Парадокс, но тарифы для сельхозпроизводителей гораздо выше, чем для промышленных предприятий. А чтобы установить теплицы, ведь тоже нужны огромные средства. Поддержка аграрного бизнеса должна стать приоритетным направлением в нашей стране, как в большинстве других государств, подчеркнул он.

Вся беда у нас в том, что все предпринимаемые в России меры пока не срабатывают. К примеру, есть программа развития села, в которой определены гранты для фермеров. Если имеешь 100 голов скота, то попадаешь под гранты, а если более 400 единиц, то можно рассчитывать и на господдержку. Между тем, другие категории сельхозпроизводителей из этого списка почему-то выпадают. Поддерживать надо не только и без того экономически мощные агрохолдинги, но и небольшие фермерские хозяйства, отмечали участники пресс-конференции.

По мнению экспертов, необходимо все разрозненные программы свести вместе и выстроить единый документ, где все четко прописано. Он должен быть простым и понятным для российского крестьянства. А сейчас можно просто запутаться в отчетности, поскольку, когда речь идет о субсидиях, чиновники обязывают отчитываться буквально за каждый рубль, заявил в пресс-центре НСН член комитета Совета Федерации по экономической политике Михаил Щетинин. Такое положение надо срочно менять, убрав все административные барьеры на пути развития сельскохозяйственного производства.